Parece mentira que un tubérculo pequeño , tenga tantas
propiedades y guste a todo el mundo , bueno si hay alguno entre los lectores
del artículo que no les guste , mis disculpas por adelantado.
En 1588, el botánico suizo Gaspar Bauhin, dio a la patata su
nombre científico: Solanum Uberosum .
La patata ya era conocida por los hombres que en las
expediciones acompañaban a los conquistadores , de Pizarro o de Almagro, allá
por el año 1530 .
En la
Crónica de Perú , Pedro de Cieza y de León , hace una
referencia sobre ella “ Es una planta que los habitantes de Quito , usan como
principal alimento. Después de cocido, queda muy tierno por dentro, como una
castaña cocida “ .
Encantado los españoles , con la suavidad a la hora de
comerla, con lo fácil que era su transporte, y aguantaba los viajes sin tener
muchas pérdidas la propagaron hasta Nueva
España y las Antillas, para
traerla a España , donde , lo entonces habitantes de esta piel de toro , vieron
en ella un producto exótico ,
acostumbrados como estaban a comer
cereales o frutos , no raíces . E
incluso se cita al famoso bucanero Sir Francis Drake , que en el año 1584 ,
cuando se encontraba en una de sus expediciones
a la s Antillas, en busca de galeones a quienes abordar , llegó a
apoderarse de algunos sacos de patatas,
que llevó hasta Virginia, para entregar a los colonos que Sir Walter Raleig , había dejado en aquel
territorio , llegados desde Inglaterra. Y así comenzó el cultivo de la patata
en Norteamérica , para pasar a Irlanda , que fue el primer país de Europa que
comenzó a cultivarla metódicamente , ya
que el clima excesivamente húmedo de Irlanda , no producía bien cereales, que
eran la base de la alimentación de aquella época , por lo que la población del
país corría el riesgo de pasar hambre .
El desconocimiento sobre muchos alimentos , hace que se crea
en torno a ellos muchas leyendas negras , y esto le pasaba a la patata que la
cual se decía que engordaba, y entre sus detractores innumerables enfermedades
, por que tuvo verdaderas dificultades para poder afincarse en Europa, por lo
que en un momento sirvió de comida para
los animales.
Tendría que llegar el siglo XVIII, y con los experimentos del botánico francés
Parmentier , se acabase con aquel temor de consumir patatas, y el temor de una
hambruna. Que se lo digan a los
ejércitos napoleónicos, que durante sus campañas, consumían patatas .
Eso en Francia y en España también tuvo que declararse la
primera guerra carlista , para que la patata llegase a los estómagos de todos.
No se han extendido ni en África , ni en Asía( excepto en
Japón ) , y no se ha desarrollado tanto
como tenia que hacerlo en América del Sur, siendo su lugar de procedencia , y
menos en el Norte.
Se dice que el arroz es la base de la alimentación para
muchos países del mundo. Y que el cultivo de la patata podría ayudar a que la
hambruna no sea tan extensa . Su poca riqueza en proteínas, la suple con :
acortar el tiempo de curación de las úlceras gastroduodenales , y si riqueza en
triptófano , dinamiza todo el organismo , en especial la energía cerebral
Y Una patata mediana , tiene solo 110 calorías, a veces
puede ser que con la que la acompañamos, grasa o mantequilla sea lo que engorde
.
Una patata cocida acompañada de verduras y adornada con un
poco de queso descremado, es un alimento saludable y que no hace que nos quedemos con hambre.
La patata no solo aporta sus
carbohidratos , también nos da una buena variedad de minerales :
magnesio, hierro , fósforo y potasio.
Sobre todo en la época estival en la que estamos como
locos de disfrutar del sol y de la playa
o del monte , después de un invierno más bien duro , o de quizá una sufrida
primavera que no sabía por donde andaba, preparamos platos para consumirlos al
día siguiente para la comida del medio día, sin tener en cuenta lo que esto nos
puede complicar con previsibles
intoxicaciones .
Por eso podemos pensar en la patata, pero …¡ ojo! , tenemos
que tener presente que las patatas cocidas y conservadas , pueden terminar en
ser contaminada por las bacterias . Patatas
cocidas y peladas , o bien una ensalada de patatas , es posible que
puedan desarrollarse bacterias .Así que mejor es consumirlas recién cocidas.
Recogida información
en Wikipedia y www.botanical-online.com/
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