ANIMALES EN PELIGRO DE EXTINCIÓN
En España, como en otros países, tenemos animales en peligro de extinción, a saber:
Lince ibérico, el alimoche, el lobo, al atún rojo, el quebrantahuesos, el águila imperial ibérica, el oso pardo, la foca monje, el uruguayo, el lagarto gigante de las Canarias, la mariposa isabelina, el samarugo y la malavacia cabeciblanca.
En el resto del mundo animal como el tigre de la india, el poderoso tigre de la India, también pueden desparecer.
Tigre de la India. Mamífero felino muy feroz y de gran tamaño, de pelaje blanco en el vientre, amarillento y con listas oscuras en el lomo y la cola, donde las tiene en forma de anillos. La especie más conocida es propia de la India.
Entre los muchos parques nacionales que tiene la India, está el de Nagarhole, situado en el estado de Karmataka, antes Mysore, al sur de la India.
Tras la caída del sultán de Mysore (1799), Karnataka quedó bajo control británico. En 1950, Mysore se convirtió en un estado de la India independiente y el antiguo Maharajá se convirtió en el gobernador del estado. La familia del Maharajá recibió hasta el año 1975 una pensión por parte del estado. Algunos miembros de la familia aún residen en el palacio familiar de Mysore.
Wikipedia
Este parque ocupa el puesto 63 de los 98 parques nacionales de la India, fue declarado parque nacional en 1988 y tiene una superficie de 643,39 metros cuadrados , y entre sus numerosos animales se encuentra el tigre de bengala.
Es un depredador carnívoro y el felino más grande de todos los felinos carnívoros , pues en estado salvaje , llega a pesar entre los 100 a 306 kilos , y una longitud de 220- 230 cm . incluyendo la cola , que mide entre 60 y 100cm., mientras que las hembras son más pequeñas, ya que nos superan los 160 kilos .Aunque existen otras fuentes que colocan a nuestro tigre de Bengala , el segundo detrás del tigre siberiano ya que mide 10 cm más.
Son animales solitarios que pueden llegara vivir 20 años.
Al contrario que su primo el siberiano , caza por las noches, siendo su alimentación muy variada, desde pavos reales , monos , jabalís , ciervos , no despreciando la carne de antílopes y búfalos.
La velocidad con la que corren para dar caza a sus presas puede llegar a los 80 Km . por hora.
Con la posible excepción del rinoceronte, es el mamífero de gran tamaño que más rápidamente está desapareciendo, incluso en tierras protegidas.
Más de 6.000 ciudadanos indios se alojan en el refugio de Nagarhole de 650 kilómetros , y en las orillas de la reserva, miles de personas viven apiñadas compitiendo esa tierra con el tigre.
La carne del tigre cazado, puede tener en el mercado negro un precio exorbitante
Doscientos cincuenta agentes (Fuerza de Seguridad Especial) patrullan por el parque para protegerlos, es decir, tienen su propia guardia de seguridad quienes les mantienen lejos de cazadores furtivos que luego, una vez de conseguido el trofeo los comercializan en lugares como China y Tíbet.
En todo el mundo quedarán entre 5.000 a 7.500 de estos enormes y bellos animales.
Los tigres no solo viven en la selva, sino en la imaginación o en el deseo de posesión, incluso de protección, ya que en la antigüedad, en las regiones selváticas, los tigres eran considerados como dioses.
Mucho se ha perdido el respeto a semejante felino, aunque los médicos tradicionales chinos, lo consideran una fuente curativa, valorando cada parte de su cuerpo, pues creen que las pócimas conseguidas con los huesos prolonga la vida y curan el reumatismo; y los bigotes dan fuerza.
La India, donde más tigres habitan, de todo el mundo, está dispuesta a protegerles, aunque su hábitat y sus alimentos disminuyen a causa de un solo factor… el humano.
Ullas Karanh, biólogo indios de la Sociedad para la Conservación de la Fauna Silvestre de Nueva York sonríe mientras dice - Ver un tigre es siempre como un sueño-.
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LA ROSA DEL AZAFRÁN
Aunque a muchos lectores este enunciado les recuerde al título de una conocida zarzuela - La rosa del azafrán es una zarzuela en dos actos, adaptación libre de la comedia de Félix Lope de Vega El perro del Hortelano, con música de Jacinto Guerrero, y estrenada el 14 de marzo de 1930 en el Teatro Calderón de Madrid. Los libretistas fueron Federico Romero Sarachagay Guillermo Fernández-Shaw Iturralde, dúo que previamente había colaborado con Amadeo Vives. Estuvieron en el reparto del estreno, Felisa Herrero como Sagrario y Emilio Sagi Barba como Juan Pedro, nada más lejos de la realidad, pues se trata de una planta.
Una planta conocida hace 3.000 años las diferentes culturas, continentes y civilizaciones.
Este producto- el azafrán- es una especia que se obtiene de los estigmas (Cuerpo glanduloso, colocado en la parte superior del pistilo y que recibe el polen en el acto de la fecundación de las plantas.) de la flor de Crocus satgivus que llega a alcanzar los 15 cm . de altura, y que se cultiva en suelos arenosos.
Su nombre se deriva del árabe az-zafaran, que significa amarillo .Aunque esta especia parece ser originaria del Asia Menor y de la Península balcánica, fue introducida en la península ibérica por los árabes sobre el siglo IX.
Algunos historiadores ponen de manifiesto que cuando este hecho tuvo lugar, el azafrán estaba monopolizado por la alta burguesía andalusi, cuando dominaban la península ibérica y dentro de ella la zona de la Mancha
También el azafrán era para los fenicios y cartagineses, un símbolo de fecundidad, por lo cual lo utilizaban en las bodas.
El azafrán posee un sabor amargo y ha sido utilizado tanto como condimento, como fármaco, fragancias y tintes. El causante del color amarillo dorado que da a la comida lo tiene un tinte tipo carotinoide llamado crocin. En España se utiliza como componente indispensable de las paellas.
Tanto su cultivo como la recolección, y la manipulación deben ser muy delicados.
Esta especia por su alto valor económico se la ha llegado a llamar oro rojo, debido a la gran cantidad de mano de obra que requiere, pues cada flor produce unos pocos estigmas, siendo laborioso su procesamiento puesto que es imposible recogerla de forma mecanizada, ya que para conseguir un kilo desecado se precisan entre 130.000 y 150.000 rosas.
CURIOSIDADES
Cuando esta a punto de finalizar el mes de octubre, en la zona de la Mancha, muchas de las tierras que están sembradas de azafrán se cubren con sus flores, que llegan a tener un color lila-morado, y que se tienen que recoger cuando están llenas del rocío caído durante la noche. Este suceso al que se le da el nombre de “día del manto”, aquel en el que las flores se abren en mayor número, ofrece un auténtico espectáculo, pues es como si estuviese la tierra cubierta con un manto azulado.
España es el primer productor de esta especia y su mercado llega a todo el mundo.
En el año 2010 el precio del azafrán en España rondaba los 3000 euros el kilo
http://es.wikipedia.org/wik / http://www.madridejos.net y en el taco del calendario del Corazón de Jesús
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¿DE QUÉ PASTA ESTÁN HECHOS?
Pocas veces, o casi ninguna, nos hemos planteado que la fabricación de un “simple” pantalón vaquero tiene su incidencia en los ambientes tanto ambientales como sociales.
Un pantalón vaquero lleva entre otras fibras artificiales el nylon, que es un derivado del petróleo.
El pantalón vaquero está confeccionado en una tela de algodón asargado (Tela cuyo tejido forma unas líneas diagonales.), de trama blanca y que está teñida de azul índigo (procedente de la India).
Este tejido se consigue a base de máquinas hiladoras , las cuales convierten el algodón en hilos, algunos de los cuales se tiñen en color azul, para posteriormente , cruzarlos con otros blancos , que sufren diferentes tratamientos hasta que se logra obtener el ºdemin º, después de un proceso de 20 días.
Ahora pasemos a todo lo que lleva un pantalón vaquero que se pueda confeccionar un vaquero accesorio:
CONFECCIÓN: Telas. Hilos. Remaches. Botones. Hilos. Forros
UNA VEZ CONFECCIONADO: Sellos. Etiquetas y códigos de barras
FABRICACIÓN
Ordenar los componentes (materiales). Proceder a crear una muestra a través de la que se pueda ver lo que se desea producir, para posteriormente hacerla pasar por varias pruebas de resistencia, amén de pruebas químicas para obtener la capacidad de la tela.
Una comprobados que, los resultados son satisfactorios se pasa a la producción, cortar la tela y distribuir entre los operarios. Estos a su vez ensamblarán las piezas, conseguidas , se enviarán la lavandería , que una vez secan , regresarán de nuevo a la fábrica y ser clasificadas como aptas o no aptas , la segundas se empaquetarán para ser distribuidas , con lo que finaliza el proceso de producción .
En las grandes compañías, dedicadas entre otras muchas prendas, a la producción y confección de vaqueros, existe detrás de ellos un mundo que comienza en los despachos para finalizar en la fábrica y después en los comercios. Siendo de vital importancia Dpto. de Producción. Depto. de Ventas, así como los operarios con que se cuenta, el mantenimiento de la planta, y los vendedores.
PRECIO DE VENTA
Aquí lo que se mira es el precio de costo de todos los materiales, y las personas que han intervenido en la confección, como diseñador , cortador , mecánico , y un largo etc. , esta cadena será la que decida el precio de venta del pantalón , que al llegar a los comercios , habrá incrementado el precio sobre el producto recibido como costo de distribución , llegando a tener desde su salida de fábrica , hasta la venta del mismo de un 125% , más o menos
Reseñaremos que en la técnica para conseguir el desgaste de la tela o sandblasting, se consigue por medio de pulido con chorro de arena a presión en forma manual , con alto contenido en sílice , fue prohibida en países como China, Bangladesh, Pakistán, India, Siria y Turquía
¿SERÁ POSIBLE?
Cuando llegan los vaqueros de etiqueta europea a tus manos han pasado por:
El algodón de la India.
Se hilan en Turquía.
Se tejen en Singapur.
La tela se estampa en Francia, con tintes fabricados en Polonia y Chile.
Se cosen en Guatemala para una empresa de Corea del Sur.
La empresa surcoreana produce para una transnacional de vaqueros inglesa.
Y de Inglaterra llegan aquí.
Por eso el por qué de la pregunta. ¿De qué pasta están hechos?
Información recabada en El taco calendario del Corazón de Jesús. Enciclopedia Encarta y Wikipedia
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EL ÁMBAR
El ámbar es una sustancia que se forma gracias a la fosilización de la resina de árboles que vivieron hace la friolera de millones de años. Es suave cálida y leve que se puede presentar en distintas tonalidades, desde las azules hasta las rojas e incluso transparentes como el cristal.
Se consigue paso a paso gracias al secado de los restos orgánicos que están en su interior, lo que hace que se favorezca su conservación.
Se ha de tener en cuenta que los árboles producen resina como ayuda para detener o protegerse de enfermedades, infecciones o de los insectos , por el eso con el paso del tiempo la resina sufre ciertos procesos químicos , los llamados polimerización , por los que llega a convertirse en ámbar , que no es un mineral, ya que su origen es orgánico y su estructura no tiene forma , aunque su composición varía según el árbol del que proviene , aunque tienen en común los mismos compuestos que son cotidianos en la resinas comunes.
La resina es una sustancia muy pegajosa, donde pueden quedar pegados en ella varios tipos de organismos, insectos y restos vegetales como el musgo, hojas y polen, y algo tan increíble como pueden llegar a ser las burbujas de aire o las gotas de agua.
Se conservan estupendamente los escarabajos que habitan en los árboles resinosos, cucharas y pequeñas avispas, arañas, etc.
En la mina del Soplao, en Cantabria se ha descubierto una extraordinaria y rara abundancia de ámbar de color azul púrpura, una verdadera rareza geológica.
Esta mina es un lugar único en el mundo por antigüedad, variedad y la calidad de las piezas de ámbar que incluyen insectos y artrópodos
http://fichas.infojardin.com/foto-arbol/liquidambar-styraciflua-oto.jpg
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EL SOPLAO (CANTABRIA) Su nombre viene de las corrientes de aire que los mineros del plomo provocaban cada vez que perforaban y comunicaban las cavidades subterráneas.
Devastadores incendios en el Cretácico inferior en la actual Cantabria forjaron el mayor y más fructífero yacimiento de ámbar de Europa. Hace 110 millones de años, las exudaciones de resina de las coníferas que crecían en las tierras emergidas se calentaron súbitamente con esos fuegos, y en su caída hacia la tierra atraparon numerosos insectos que hoy se pueden ver en fragmentos de ámbar recién recuperados.
Información en el taco calendario del Sagrado Corazón y en
NO POR OÍDAS… SON CONOCIDAS
Despedirse a la francesa En la sociedad francesa del siglo XVIII, existía una moda que consistía en retirarse de un lugar, en que había una reunión o velada…sin despedirse ni siquiera de los anfitriones.
Este hábito llegó hasta tal punto, que resultaba enojoso y falta de educación despedirse en el momento de abandonar el lugar.
Ahora bien. No era digno de mención, ni siquiera de enojo, que se mirase cada dos por tres el reloj con el objeto de que todos supieran que tenía que ausentarse. Por lo que en París de la France , dio origen al dicho “ sans adieu” ( sin adiós) , que traducido al lenguaje coloquial español se acuñó como “ despedirse a la francesa”, pero en sentido totalmente opuesto al de los franceses , pues es el idioma español significaba- reprobación del comportamiento de alguien que , sin despedirse, se marcha de una reunión
Echar con cajas destempladas Esta expresión se refiere cuando a alguien se le despide con malos modos. Las “cajas” aludidas se tratan de tambores. Era al son de estos instrumentos cuando el reo avanzaba hacia el patíbulo, y también cuando un soldado era expulsado con deshonor.
Atar a los perros con longaniza A mediados del siglo XIX, en el pueblo salmantino de Candelario, cercano a la ciudad de Bejar- famoso por calidad de su embutidos- vivía un afamado elaborador de chorizos llamado Constantino Rico, alias “el choricero”, cuya figura inmortalizó en un tapiz el pintor Bayeu, y que hoy en día se puede contemplar en el Palacio del Pardo.
Constantino tenía instalada debajo de su vivienda, la factoría, en la que trabajaban varias obreras.
Ocurrió que.- Necesito ir al aseo-. Casi rogó una de ellas. Así que se ocurrió una idea un tanto peregrina- atar a un perrillo faldero a la pata de un banco. Hasta ahí todo normal, todo normal si lo hubiese atado con una soga o correa, pero ¡no!, para ello utilizó una ristra de chorizos.
A los pocos segundos de aquella escena, aparece en hijo de otra de las operarias para dar un recado a su madre. El muchacho observa asombrado al pequeño perro atado con la ristra. En cuanto sale de la factoría, divulga casa por casa lo visto – En casa del Señor Constantino Rico, atan a los perros con longaniza-.
Aquella frase cayó en gracia entre los vecinos de Candelario, aceptándola como sinónimo de exageración en la demostración de la opulencia y el derroche.