La
base de la alimentación en China del Norte es la harina de trigo, con la que se
preparan… tallarines, bollos al vapor, tartas pasteles y pastelillos.
No
hay pan, por lo que arroz hace sus veces. La taza en la que sirven la comida, se
mantiene en la mano izquierda, mientras que los palillos se manejan con la derecha,
cada uno escoge su guiso preferido.
Veamos
que es lo que se come en los diferentes estilos de cocina:
El
cantonés es más dulce, teniendo gran variedad de salsas y especias con las que
se sazonan empanadillas, rellenos y pasteles.
La
comida con carne, pollo o setas, se suele presentar en al mesa cortada en
pequeños trozos, por lo que son necesarios los cuchillos.
Los
pescados, algunas veces, así como el pato estofado o pavos, se presentan
enteros, pero están tan cocidos que cualquier comensal, puede tranquilamente
deshacerlos con los palillos.
Podemos
encontrar en la comida diaria con cuatro o más guisos de verdura, carne y
pescado que pueden ser acompañados o dar gusto al arroz que son servidos en taza.
Por
ejemplo en Shandong, los platos suelen ser espesos pero no pesados. Aromáticos
tiernos y frescos.
Sus
platos más famosos son; el caldo lechoso, caldo “transparente”, sopa de nidos
de golondrina y carpa agridulce
En Sichuan, provincia al suroeste de China, comen pollo,
carne de vacuno y verduras, todo esto como ingredientes principales.
Entre sus platos más famosos se encuentran las no
menos famosa aletas de tiburón, holutorias (o pepinos de mar) con salsa de
soja. Pedazos de carne tostados, pato ahumado con leñas de alcanforero. Tiras
de carne picante, y una gran variedad de pollos a diferentes estilos. Carne de
vacuno con fécula al vapor y requesón de soya Mapo , entre otros
En cuanto a las
regiones, al sur del río Yangtse, donde predomina el arroz, este se toma
simplemente cocido y sin sal , caracterizándose por su fuertes sabores y picantes debido a la guindilla , los chiles
rojos, la pimienta de Sichuan , el jengibre , la cebolla y ajo .
Los
ingredientes que más destacan son el cerdo, las aves y el pescado de agua dulce
La
de Shangai se especializa en mariscos, en los platos de Szechuan y de Human, se
añaden mucha pimienta, aunque se utiliza poca sal.
Los
principales platos se cocinan con salsa de soya, al vapor, guisados, fritos,
tostados, caracterizándose por el caldo perfumado con aceite de soja. En sus
principales sabores podemos encontrar desde el dulce y el salado, hasta agrio y
picante