CUANDO EL CALOR APRIETA




Ahora que el buen tiempo parece que se acerca, a pasos agigantados, el calor nos suele quitar el hambre, por eso nada mejor que preparar alimentos que a le vez de ser ligeros nos alimenten, y no dejemos por ello pasar ninguna de las comidas que tenemos que hacer.
Para botón una muestra:


ENSALADA MIXTA / para 4 personas
INGREDIENTES / 2 lechugas - 1 cebolleta en aros - 2 tomates pelados - 8 espárragos - 2 huevos duros - 8 anchoas en aceite - 1 loncha amplia de un centímetro de grosor de jamón cocido cortada en dados - 150 gramos de ventrecha de bonito en aceite - 1 cucharada de vinagre - 3 de aceite , sal y pimienta


BANDERILLA DE ATÚN
½   Huevo duro cortado a lo largo - Un trozo de atún o de bonito en escabeche -
½ pepinillo en vinagre - 1 cucharadita de mayonesa muy espesa - 1 aceituna rellena de pimiento rojo / MONTAJE:Cortar un poco, por la parte más abombada del medio huevo para que se puede apoyar bien. Poner el atún, el medio pepinillo, la mayonesa y la aceituna. Atravesarlo con un palillo.

PINCHO DE ATÚN Y ESPARRAGOS
Cortar una rebanada ancha de pan de barra. Hacer una crema mezclado atún en aceite, mayonesa y pepinillos. Colocar dos cucharadas de esta mezcla sobre el pan, después poner la yema de un espárrago blanco y otra verde sobre la salsa.

INTEGRAL Y AHUMADOS
Cortar una rebanada de chapata integral, mezclar una cucharada de mayonesa con cuatro alcaparras picadas extender una capa homogénea sobre el pan, acto seguido coloca en línea una tira de salmón ahumado y una tira de anchoa en aceite. Poner sobre ella unas hojas de canónigos

SÁNDWICH DE SALMÓN
Tres láminas de pan integral - berros - 100 gr. de salmón ahumado cortado en láminas finas - 4 cebolletas en vinagre - 4 pepinillos y mayonesa.
Quitar la corteza del pan de molde. Untar una lámina de pan integral con la mayonesa. Colocar varias tiras de salmón sobre ella para taparlo después con otra lámina de pan untada previamente con otra porción de mayonesa por su cara interna. Encima de ellas se colocan los berros bien extendidos. Sobre esta cama se añaden las cebolletas y los pepinos picados todos muy finos. Se cierra con otra lámina de pan untada por su cara externa. Una vez montado se cortará por la mitad con mucho cuidado

ALITAS ESPECIALES :  1 kilo de pollo  - 1  cebolleta  -  sal  - 2oo gramos de pan rallado , queso si se desea o se prefiere  ( parmesano ) - 5 cucharadas de tomate frito - 1 huevo batido - aceite  / ELABORACION : Lavar y secar las  alitas , cortarlas. Hacer un caldo hirviendo agua son sal y la cebolleta. En este caldo se cuecen los alias durante 10 minutos. Escurrir. Mezclar el tomate y la pimienta y frotar las alas con esta mezcla, luego hacer lo mismo con el pan rallado. Pasarla por huevo y por pan rallado, dejarlo en el frigorífico. Luego freírlas y esperan 10 minutos por cada lado hasta que estén doradas.

PECHUGAS  400gr. de pechuga de pollo - 200gr. de champiñones - 1 berenjena - 1/ cebolla - 1 diente de ajo - 1 bote de brotes de soja - 1 zanahoria - 3 cucharadas de perejil picado - 4 granos de pimienta de cayena - Sal - Pimienta blanca
Cortar la pechuga en trocitos y machaca las cayenas en un mortero. Poner en un cuenco los trozos de pechuga, la cayena, el perejil y el diente de ajo prensado. Tapar todo con un papel de fins y deja que macere durante una hora. Lavarla berenjena y trocearla en dados. Raspar la zanahoria y rallarla. Escurrir el agua de los brotes de soja y rallar la cebolla en hebras. Limpiar los champiñones y partirlos. Verter el aceite en la sartén y caliéntalo. Incorpora la zanahoria, la berenjena y la cebolla. Sazónalas con la sal y sofríelas cinco minutos. Sube el fuego saltearlas tres minutos más y agrega la pechuga. Adereza con sal hasta que el pollo se dore. Añade los champiñones y deja que se hagan también. Finalmente agrega una pizca de pimienta blanca y servir


SARDINAS O BOQUERONES AL AJILLO/ para 4 personas
INGREDIENTES : 16 sardinas - medio kilo de boquerones - 4 dientes de ajo -  1 rama de perejil - 1 vaso de vinagre - harina especial para el pescado - sal
ELABORACIÓN (Limpiar el pescado sin quitar la espina, cogerlas por la cola y lavarlas y quitarlas las escamas. En una fuente coloca el pescado. En un mortero machaca los dientes de ajo y el perejil verter el vinagre y batirlo bien regar el pescado hasta quedar bien cubiertos dejando en maceración durante 1 hora. Sazonar con sal y pasarlo por harina friéndolo en abundante aceite muy caliente. Hacerlo en pocas cantidades y colocarlo sobre papel absorbente de cocina. Servir recién hechos.

TORTILLA RELLENA
INGREDIENTES: (para el relleno) / mayonesa / jamón york / queso / txaka / (o) bonito/
ELABORACIÓN: picar bien los ingredientes - Hacer una tortilla francesa pero en redondo, extender sobre ella los ingredientes, también podemos agregar tomate y lechuga. Hacer otra tortilla francesa en redondo y colocarla encima tapando los ingredientes.

PUERROS A LA VINAGRETA
Ingredientes: 3 o 4 puerros según sean de grandes - patatas según sean los comensales - huevos cocidos según sean los comensales y sal -
Para la VINAGRETA ½ cebolleta - ½ pimiento rojo - cucharadas de aceite según comensales - sal y pimienta.
Limpiar la parte blanca de los puerros y ponerla a cocer en abundante agua unos 30 0 más en la cazuela normal / 6 minutos en la olla   - Cocer las patatas - VINAGRETA disolver la sal y la pimienta en el vinagre   añadir el aceite y batirlo todo. Picar cebolleta, pimiento y añadirlos a la vinagreta. Calentarla sin que llegue a hervir - Pelar los huevos duros cortarlos en cuartos colocarlos en los platos junto a los puerros. Verter por encima la vinagreta templada.

POSTRE REAL DE MÉXICO

Un bote de leche condensada  - 1 copa de ron  - 20 galletas María - 2 huevos - 3 cucharadas de azúcar - cerezas confitadas  -
Mezclar las galletas machacadas con la leche, el ron y las 2 yemas, repartir en copas y batir las claras con el azúcar a punto de nieve, adornar las copas con este merengue y las cerezas confitadas.
 Recetas de amigas/os ( esos que son manitas). Vecinas, madres e incluso padres