¡DULCÍSIMO!





Azúcar. Termino aplicado a cualquier compuesto químico del grupo de los Hidratos de carbono , que se disuelve con facilidad; son incoloros, inodoro y normalmente cristalizables.
Todos tienen   un sabor más o menos dulce.
Y en sentido más restringido, designa la sacarosa, principal constituyente de  la caña de azúcar (Saccharum officnarum), que es una planta de las  gramíneas, que puede llegar a medir los 5m.
La caña de azúcar es oriunda del sur de Asia. Y en Europa fue conocida desde el siglo VIII. Sin embargo tendríamos que llegar hasta el Siglo XV, donde sería la reina destronando a la miel el único edulcorante.
Más tarde la caña de azúcar importada de países tropicales, suscitó   un interés que fue en aumento.
Con la llegada del siglo XIX, el azúcar de la remolacha comenzó a extraerse en gran escala.
Tenemos que tener en cuenta que mientras la remolacha está   en los almacenes, lo que contiene de azúcar disminuye poco a poco, así que tras la cosecha la remolacha se convertirá en azúcar lo más rápidamente posible. Para lo que será conducida a la fábrica, lavada, cortada en lonja, troceadas para finalmente pasar por la centrifugadora con el fin de hacer la separación entre la pulpa y el azúcar. La pulpa servirá como alimento para el ganado.  Por centrifugación a la melaza se le separa el azúcar. La fabricación del azúcar de caña es igual que el de la remolacha. La diferencia estriba en que los tallos de la caña son prensados
Principales productores mundiales de azúcar  : Brasil 39%-
EE.UU. 11,5%- Australia 9,54% y Tailandia con 8%.- Quedando por abajo  Guatemala 3%- Colombia 2,5% - Cuba 1,5% y Argentina 1% Principales exportadores   mundiales de azúcar: Brasil 20%-EU 2,5%-India 10% y China 7%.
Ahora nos olvidaremos de las cifras para enseñarles a realizar dos tartas, que  aunque tengan parecidos ingredientes, no saben igual. Y lo bueno que  tienen ambas, es que no es necesario encender el horno, con lo que nos ahorraremos electricidad.

TARTA DE QUESO

INGREDIENTES:
1 litro de leche- 12 sobados aproximadamente – 8 quesitos en porciones- 2 sobres para hacer cuajadas, y azúcar al gusto y mermelada , también a gusto del consumidor 
ELABORACIÓN:
Separad del litro de leche un vaso grande
Poner a hervir el resto de la leche.
En bol mezclar el vaso de leche, los quesitos, los dos sobres para hacer cuajadas y el azúcar y batirlo con la batidora.
Una vez que empieza a hervir la leche echar la mezcla y remover hasta que rompa a hervir de nuevo. Se retira unos   segundos  y se pone de nuevo a fuego hasta que hierva removiendo constantemente.
Echar la mezcla en un recipiente, en el cual se ha puesto con anterioridad el caramelo y los sobados tapando el fondo.
Dejar enfriar e introducir en la nevara.
Cuando la tarta esté fría sacar y desmoldar en una fuente y… ¡a comer!


POSTRE GOSUA   que significa en euskera rico (sabor) 


Es un postre tradicional de Vitoria, que como bien dice su nombre, es rico y muy agradable al paladar
Molde de plástico alargado o redondo (mejor   alargado)
INGREDIENTES:
Nata montada o para montar ( 1 litro) – 1 caja  de Sobados Martínez,( son más prietos),  las hay de 15 y otra de 32 unidades – copa de Whisky o coñac – crema pastelera, que podemos elaborar nosotros, o  unos sobrecitos  de  ( Royal)  donde en la caja ponga -  postre cremoso sabor vainilla
ELABORACIÓN:
En el molde colocaremos de base,  un centímetro de nata.
Encima de la nata,   bien apretaditos,  los sobados cubriendo bien la nata..
Luego   se echa el chorrito de licor  hasta que queden  bien empapados, para que se emborrachen.
Para finalizar lo meteremos en la nevera   durante una hora.
No hace falta desmoldarlo d
Al ir a servir, se echa por encima   la crema pastelera, y el azúcar quemada  con la barrita  o azúcar  caramelo  ya  hecho (Royal)  y se sirve.
Receta la de queso de mi hermana 
Receta de Gosua de mi cuñada