Azúcar. Termino aplicado a cualquier compuesto químico del
grupo de los Hidratos de carbono , que se disuelve con facilidad; son
incoloros, inodoro y normalmente cristalizables.
Todos tienen un sabor más o menos dulce.
Y en sentido más restringido, designa la sacarosa,
principal constituyente de la caña de
azúcar (Saccharum officnarum), que es una planta de las gramíneas, que puede llegar a medir los 5m.
La caña de azúcar es oriunda del sur de Asia. Y en Europa
fue conocida desde el siglo VIII. Sin embargo tendríamos que llegar hasta el
Siglo XV, donde sería la reina destronando a la miel el único edulcorante.
Más tarde la caña de azúcar importada de países
tropicales, suscitó un interés que fue en aumento.
Con la llegada del siglo XIX, el azúcar de la remolacha comenzó
a extraerse en gran escala.
Tenemos que tener en cuenta que mientras la remolacha está
en los almacenes, lo que contiene de azúcar
disminuye poco a poco, así que tras la cosecha la remolacha se convertirá en
azúcar lo más rápidamente posible. Para lo que será conducida a la fábrica, lavada,
cortada en lonja, troceadas para finalmente pasar por la centrifugadora con el
fin de hacer la separación entre la pulpa y el azúcar. La pulpa servirá como alimento
para el ganado. Por centrifugación a la melaza se le separa el azúcar. La
fabricación del azúcar de caña es igual que el de la remolacha. La diferencia
estriba en que los tallos de la caña son prensados
Principales productores mundiales de azúcar : Brasil 39%-
EE.UU. 11,5%- Australia 9,54% y Tailandia con 8%.- Quedando
por abajo Guatemala 3%- Colombia 2,5% -
Cuba 1,5% y Argentina 1% Principales exportadores mundiales de azúcar: Brasil 20%-EU 2,5%-India
10% y China 7%.
Ahora nos olvidaremos de las cifras para enseñarles a realizar
dos tartas, que aunque tengan parecidos
ingredientes, no saben igual. Y lo bueno que
tienen ambas, es que no es necesario encender el horno, con lo que nos
ahorraremos electricidad.
TARTA DE QUESO
INGREDIENTES:
ELABORACIÓN:
Separad del litro de leche un vaso grande
Poner a hervir el resto de la leche.
En bol mezclar el vaso de leche, los quesitos, los dos
sobres para hacer cuajadas y el azúcar y batirlo con la batidora.
Una vez que empieza a hervir la leche echar la mezcla y
remover hasta que rompa a hervir de nuevo. Se retira unos segundos
y se pone de nuevo a fuego hasta que hierva removiendo constantemente.
Echar la mezcla en un recipiente, en el cual se ha puesto
con anterioridad el caramelo y los sobados tapando el fondo.
Dejar enfriar e introducir en la nevara.
Cuando la tarta esté fría sacar y desmoldar en una fuente
y… ¡a comer!
POSTRE GOSUA que significa en euskera rico (sabor)
Es un postre tradicional de Vitoria, que como bien dice su
nombre, es rico y muy agradable al paladar
Molde de plástico alargado o redondo (mejor alargado)
INGREDIENTES:
Nata montada o para montar ( 1 litro ) – 1 caja de Sobados Martínez,( son más prietos), las hay de 15 y otra de 32 unidades – copa de
Whisky o coñac – crema pastelera, que podemos elaborar nosotros, o unos sobrecitos de (
Royal) donde en la caja ponga - postre cremoso
sabor vainilla
ELABORACIÓN:
En el molde colocaremos de base, un
centímetro de nata.
Encima de la nata, bien
apretaditos, los sobados cubriendo bien
la nata..
Luego se echa el chorrito de licor hasta que queden bien empapados, para que se emborrachen.
Para finalizar lo meteremos en la nevera durante
una hora.
No hace falta desmoldarlo d
Al ir a servir, se echa por encima la
crema pastelera, y el azúcar quemada con
la barrita o azúcar caramelo
ya hecho (Royal) y se sirve.
Receta la de queso de mi hermana
Receta de Gosua de mi cuñada