DOS FORMAS DE COCINAR LA MERLUZA




REBOZADA CON PIMIENTOS ROJOS


Ingredientes 4 personas

v     800 gramos de merluza en lomos
v     2 huevos
v     Un poco de harina
v     Aceite de oliva virgen
v     Sal
v     4 pimientos rojos de asar
v     2 dientes de ajos
v     Media cucharita de azúcar

ELABORACIÓN

Se parten los lomos de merluza en trozos gordos, como de dos o tres dedos.
Se salan. Cada trozo se coloca sobre harina en un plato, aplastar al contra para que se quede gordita. Este paso es importante, porque se rompen las fibras y queda mejor la merluza. Freír en aceite bien caliente y dejar que quede jugosa.
Asar los pimientos, pelarlos, despepitarlos y cortarlos en tiras.
Poner los pimientos en una cazuela con aceite, el azúcar y la sal y dejar cocer suavemente unos 15 minutos.
Si no hay tiempo para asar los pimientos y tienen que ser de bote, no hay problema hacemos lo mismo que con los pimientos asados, así un poco cocidos estarán más ricos




MERLUZA AL HORNO    


INGREDIENTES 4 personas

¨      1 cola de merluza de 1.200 gramos
¨      200 gramos de jamón
¨      Medio kilo de champiñones
¨      Mantequilla
¨      Vino blanco
¨      Aceite de oliva virgen
¨      Sal

ELABORACIÓN

Limpiar bien la merluza y ponerla en una fuente de barro con aceite.
Por encima de la merluza se colocan unos trozos de mantequilla vegetal
Se mete en el horno caliente a unos 200 grados durante 15 minutos. Bajar la temperatura del horno a 180 grados y echar un poco de vino blanco.
 A los 2 minutos, aproximadamente, mirar en la parte de arriba, en la espina, y comprobar que está hecha, pero jugosa. Retirar.
Limpiar bien los champiñones y partirlos en láminas. Ponerlos en una sartén con aceite al fuego dejando que se hagan suavemente. Cuando estén casi hechos, añadir el jamón picado, dejar otros dos minutos más y retirar. Presentar la merluza con los champiñones y el jamón por encima y por los dos lados



RECETAS recogidas de  los fascículos de  Cocina Vasca en Bizkaia – Rotativo El Correo