Como las angulas,
suelen ser caras de verdad, y a demás no estamos el época de verlas , y no comprarlas, las
sustituiremos por bacalao.
Angulas de bacalao
INGREDIENTES: para 4
personas
1 kilo de
bacalao de lomo alto-350 ml de aceite de
oliva- 3 dientes de ajo- 1 guindilla- sal .
ELABORACIÓN:
Poner el bacalao a
remojo durante 24 horas, cambiándoles el agua cada 12. Limpiarlos de espinas y
pieles, cortarlo en trozos alargados, no excesivamente delgados.
Poner el aceite en
una cazuela de barro con ajos cortados en láminas y media guindilla cortada en
aros.
Cuando el aceite
empiece a estar caliente, agregar el bacalao y saltearlo con tenedor de madera
durante 4 minutos. Comprobar el punto de sal y servir inmediatamente.
BOQUERONES RELLENOS
INGREDIENTES: para 4
personas
ELABORACIÓN
Los pimientos se fríen,
se les quita la piel, las semillas y se cortan en tiras. Se espolvorean con sal
y el diente de ajo prensado.
Los boquerones se limpian,
se les quita la cabeza y al espina central, dejándoles unidos por la cola. Ato
seguido se colocan la mitad de los boquerones
con la piel hacia abajo, se distribuyen los pimientos en tiras
colocándoles por encima. Se les tapa con la otra mitad de los boquerones, como
si fuesen bocadillos, se sazonan con sal y se pasan por harina y huevo. Se fríen en abundante aceite caliente, pero no humeante.
Se harán por ambos lados, no dejándoles más de un minuto. Servir recién hechos.
SÁNDWICHES
INGREDIENTES:
PARA 4 PERSONAS
Pan de barra payesa
(2 unidades) – Anchoas 250 gramos- 2
latas de anchos en aceite de oliva- 3 o
4 pimientos verdes – 1 o 2 latas de pimientos del piquillo- Sal
ELABORACIÓN
Se limpian las anchoas,
se quitan las cabezas, la espinas y se
separan en tiras. Acto seguido las colocamos con la piel boca abajo en un
recipiente de cristal, o loza, y se las va colocando por capas
echándolas sal y vinagre, o sal y zumo de limón (eso es a gusto) y se
las deja macerando durante 24 horas.
Pasado ese tiempo las
colocamos en un colador para que suelten
el vinagre o el limón que les quede.
Se fríen los
pimientos verdes, se les quita la piel y se les separa la carne en tiras.
Tendremos preparado
el pan rebanado en trozos de no menos de 12 centímetros de
largo, y abierto por la mitad.
En cada una de las rebanadas colocaremos de base los
pimientos de piquillo, 4 unidades, luego las anchos en aceite, 4 unidades,
pimientos verdes varias tiras y para terminar se colocar las anchoas 4
unidades, se espolvorea con perejil a y
a comer.
Cuidado con el punto
de sal, ya que las anchoas en aceite, algunas veces ya traen más que suficiente.
Recetas de madres,
abuelas y vecinas.
La de los sándwiches
es de mi invención , y les puedo
asegurar que los más “ triperos”, no se quedarán con hambre .