Todos los santos
tienen sus fieles, y por su vidas , son milagrosos para muchos males
Pues bien hablaremos
de San Blas , al que también se le conoce con el nombre de Blasius.
Se desconoce la fecha
de su nacimiento , pero si el de su muerte
en el 316 .
Este santo es el
patrón de los enfermos de garganta(faringe),
de los otorrinolaringólogos , de
muchos pueblos de España y de la
República del Paraguay. Pero donde realmente esta devoción al
buen santo tiene un hondo calado es en la localidad de Dubrovnik
( Croacia), donde esta devoción se remonta al año 1190.
San Blas hizo vida
eremítica en una cueva del Monte Argeus. Era de profesión médico, y obispo de
Sebaste que pasó por la vida haciendo el
bien .
Un buen día, observó un
grupo de personas alrededor de un
pequeño se estaba asfixiando pues se le había trabado una espina de
pescado en la garganta .El santo se acercó y pidió que la espina desapareciese
de la garganta del infante , y así sucedió. la sanación para el pequeño.
También , como no,
existe una leyenda en la que se narra ,
que se le acercaban animales enfermos para que les curase, nunca en el momento
en el que el santo se encontraba orando.
El emperador romano
Licio , había promulgado un edicto de perseguir a los cristianos a principio
del siglo IV , aunque la vida continuaba con
normalidad ,en Sebaste, normalidad que
se pierde cuando Agrícola , gobernador de Cappadocia , llega hasta la ciudad , persiguiendo a los cristianos.
Agrícola se dijo que
era bueno organizar unos juegos, que se celebrarían en la arena del circo , por
lo que envío a sus soldados al bosque de
Argeus con la intención de apresar animales.
Los soldados del
gobernador tras andar varias horas, se encuentran ante un espectáculo nunca
visto, animales esperando a la entrada de una cueva , y otros tantos , en su
interior. Entran en ella y detienen al hombre
que la habita… San Blas, y lo arrestan.
De nada sirvieron las
amenazas vertidas ante la insistencia del santo en no adjurar de sus creencias
, y es encarcelado . Y allí mismo continuó con su labor de sanación en algunos
de sus compañeros de celda.
Agrícola manda que el santo sea echado a un lago ,
pero San Blas , parado sobre la superficie, alentaba a los soldados a caminar
sobre las agua, y así demostrar el poder de los dioses a los adoraban … pero
todos murieron ahogados. Cuando pone pie en tierra firma es apresado de nuevo ,
torturado y decapitado.
El milagro de la
curación del pequeño , fue el origen de bendecir la gargantas el día de su fiesta
que se celebra el 3 de febrero en las iglesias de Occidente y el 11 de febrero
en las de Oriente.
Se incorporó en el
2009 en la lista del patrimonio inmaterial de la Humanidad por la UNESCO .
Y tras esta pequeña
biografía del San Blas , ustedes se preguntarán ¿ qué tiene que ver , el santo con los
caramelos de malvavisco?... que eran
bendecidos para posteriormente ser degustados por los fieles devotos de San
Blas, especialmente en el País Vasco.
Estos deliciosos
caramelos , se vendían, en Bilbao, en la famosa y conocida confitería Santiaguito, sita en la calle Correo, a un lado de la catedral.,
Dicha confitería debía
el nombre de Santiaguito , no a la
cercanía con la catedral dedicada al apóstol Santiago, sino a un detalle
curioso… a la escasa estatura del dueño
de la misma , que derrochaba simpatía y amabilidad , por los cuatro
costado estar cerca de la catedral.
En elaboración de los caramelos de malvavisco
intervenían el azúcar, la raíz de malvavisco, clarea y frutos naturales, a los
que , indudablemente, el “ punto propio y exclusivo” , partía de quien o
quienes los elaboraban.
La planta del malvavisco tiene propiedades expectorantes antiflamatorias , estando muy
indicada para los catarros, bronquitis, actuando , también como sedante. De esta planta para tal fin ,
se emplean las raíces, hojas y flores.
INFORMACIÓN
Aunque la famosa confitería Santiaguito, ha desaparecido
de Bilbao, capital, los miembros de esta
familia de Santiago Olabide Cortabarría, continúan su fabricación en la localidad
de Derio
PARA HACER EN
CASA
Para elaborar los
ricos caramelos de malvavisco, aquí dejo la receta
Ingredientes:
50
gr Raíz de malvavisco triturada
200-250 gr. de Azúcar
Agua (medio vaso)
Moldes pequeños
Algo del caramelo ya preparado
200-250 gr. de Azúcar
Agua (medio vaso)
Moldes pequeños
Algo del caramelo ya preparado
Preparación:
1. Lo primero, es conseguir un poco de raíz de
malvavisco triturada, algo que podéis conseguir sin problemas en cualquier
herboristería. Se le echa medio vaso de agua y cuando hierva, se le añade 250
gr. de azúcar, y se pone a fuego lento hasta que caramelice. Más o menos unos
10 minutos.
2. Cuando esté el caramelo, hay que echarlo en
unos moldes cerámicos, de plástico… con compartimentos pequeños (estilo
cubitera) y dejar que se enfríe. Pero ¡cuidado! Tenéis que esperar a que se
haya enfriado completamente, porque el caramelo guarda mucho el calor.
3. Se envuelven en papel vegetal, del que se usa
para cocinar.
Después ya podréis disfrutar de vuestros
caramelos de malvavisco a la vez que os deshacéis de esa carraspera tan
molesta.
La raíz de malvavisco también es buena para
dolores de muelas o llagas en la boca, hay que masticar un trocito o realizar
enjuagues con el agua en la que se ha hervido.
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