TRADICIONES VASCAS- LAS GARRAFAS





Orozko

Pueblo vizcaíno  , situado en el extremo suroeste de Vizcaya, en su límite con Álava. Es una zona que fue habitada desde el Neolítico, y que ha estado vinculada , básicamente como lugar para  el pastoreo,  con el macizo del Gorbea .

Orozco cuenta con seis  iglesias parroquiales, que están ubicados, todos ellos , al menos a 30 metros de desnivel sobre el río más próximo. Aunque estos templos ha sufrido diversas trasformaciones desde el siglo XVI, algunos de ellos , aún conservan  elementos del periodo  románico .

Pero estas iglesia no están solas, junto a ellas, existen en el valle 11 ermitas , que van desde la época más antigua de Orozco , hasta la más moderna.

Aunque esta población registra un crecimiento, en todos los sentidos, en el siglo XVI, al final de este,  padece grande epidemias  que hace que merme dicho crecimiento.

Hemos hecho referencia a la historia de Orozco, pero a una de sus tradiciones centenaria-  Las garrafas-

Está documentado que no solo se vivía del pastoreo y de la fuerza hidráulica de las ferrerías, también lo hacían del hielo  a través de sus neveras( o garrafas) , surtiendo a toda Vizcaya de hielo desde el siglo XVII hasta el siglo XX .

Por eso desde hace años, la localidad de Orozco , rememora una tradición, la de preparar las antiguas limonadas de txakolí en garrafa, convirtiéndose en el “ museo más grande del mundo de garrafas”

Pero, ¿ qué es la garrafa?. Pues nada tan sencillo de contestar- es un granizado hecho con vino blanco, agua , brandy , azúcar y limón , que se  prepara con heladeras  tradicionales , y a las cuales , los de Orozco las han bautizado como garrafas.

Ya en la Historia de Vizcaya, edición 1885 , esta costumbre estaba “ muy arraigada en Orozco desde antiguo”.

 
Pero , ¿ a qué se les llama heladeras tradicionales?. “
Bien la heladera tradicional es una cuba de madera, su manivela y su calderín , la cual contiene un líquido que se va a beber, y que  están en desuso desde hace muchos años “, y que si permiten granizar el contenido del calderín , dando a la bebida un  sabor especial y único .

Hasta mediados del pasado siglo, en Arrasate, la firma Elma, estuvo fabricando heladeras.

Orozko es una localidad con mucha historia, y dentro de ella, el hielo, ha tenido mucha importancia

   "Si hay tantas garrafas-heladeras en Orozko --más de 400-- no es por casualidad, se debe a la importancia que el hielo ha tenido en Orozko a través de los siglos. Desde el siglo XVI hasta mediados del pasado siglo, los neveros de Itzina suministraron hielo a buena parte de Bizkaia, incluido Bilbao".
De las 2.400 personas que habitan en el valle, existen , censados 350 aparatos, verdaderas piezas de coleccionista.

¿ COMO SE ELABORA UNA GARRAFA?
Con txakolí , o en su defecto vino blanco, brandy azúcar y limón, y acertar con las cantidades de los ingredientes.
La garrafa tiene un mecanismo simple y similar al de los recipientes, que vemos en los bares para batir horchata o limón granizado. Tiene un cilindro de madera que rodeada a otro metálico, poniendo hielo y sal , que se irá derritiendo entre el espacio que queda entre ambos.
Los principales ingredientes son vertidos dentro del recipiente de metal, luego varias helices  movidas con la manivela , hacen que se vayan mezclando , poco a poco el combinado .
En concurso , que desde el 2003, convoca la localidad de Orozko está arbitrado por seis jueces, agrupados de dos en dos , serán los encargados de analizar las garrafas  

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