CON SABOR








ARROZ CON ALMEJAS Y LOMOS DE CABALLA ( para 4 /5 personas
Tiempo de cocción ( 30 minutos )  /

 INGREDIENTES :


400  gr. de arroz -
-225 gr. de almejas finas
 200 gr. de lomos de caballa caletera 
300 grs. de pimientos rojos y verdes - 1 tomate maduro - 800 c.c. de caldo de pescado - 2 dientes de ajo - azafrán - aceite de oliva ( para sofrito ) - sal -  perejil - laurel - colorante ./  

ELABORACIÓN : En la paellera sofreír los pimientos  , con un diente de ajo picado y a continuación echar el tomate que previamente hemos pelado y cortado . . Una vez hecho  el refrito  añadimos majado hecho con el ajo , el azafrán y el perejil . A continuación  incorporamos las almejas , los lomos de caballa limpios y el caldo de pescado . Dejamos hervir durante 10 minutos a fuego vivo .  Bajar gradualmente el fuego y dejar cocer de 8 a diez minutos a fuego moderado  procurando que el fuego caliente toda la paellera por igual  . Dejarlo reposar  5 minutos  . A este arroz se le puede incorporar , verduras o champiñones










CODORNICES A LA RUIDERA para 4 personas    

4 perdices - 2 cebollas - 2 zanahorias - 1 cabeza de ajos - 1 vaso de aceite de oliva -  ½ vasito de vinagre - ½  de vino blanco - laurel - sal . poner en una cazuela las cebollas peladas y cortadas cada una en ocho trozos , las zanahorias raspadas y cortadas en rodajas , la cabeza de ajos enteras y una hoja de laurel . Después , pon encima las perdices limpias  sazonas con sal  . Finalmente agrega  unos granos de pimienta negra , dos clavos , el aceite de oliva  , el vinagre , el vino y el agua . Sazona todo con un poco  más de sal y tapa la cazuela .Mantén en la lumbre a fuego medio hasta que las perdices estén tiernas  .


DUELOS Y QUEBRANTOS   para 4 personas   Se trata de un plato de alto contenido calórico, conocido internacionalmente por aparecer referencias de él en el libro de  Don Quijote de la Mancha  de Miguel de Cervantes ) . Es un plato tradicional de la cocina manchega. Hoy en día es muy popular en los restaurantes de la región de  Castilla - La Mancha , donde suele servirse en cazuela de barro .)
4 huevos - 100g. de chorizo - 150 g. de tocino entrevenado - 100g. de jamón - 2 sesos de cordero - aceite de oliva - sal y 2 huevos . Pon los sesos en agua templada con vinagre durante una hora . Cuécelos en agua con sal  durante 10 minutos y córtalos  en pedazos pequeños  . Saltea el chorizo  y el tocino  partidos en trozos . Cuando esté dorados  , agrega el jamón  y los sesos . Vierte los huevo batidos  . Remueve hasta que queden como una tortilla , aunque puedes no cuajarlos del todo Sirve recién hecho

   De las abuelas, de amigos manchegos, de gente de mar , amigo también , como Txetxu Garay 

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