Hacía tiempo que no
nos metíamos en la cocina para preparar gustosos platos que el paladar siempre agradece.
Esta vez vamos a
cocinar unos moluscos gasterópodos
provistos de una cocha espiral, o sea… de unos caracoles. Y los haremos de dos maneras.
CARACOLES PICANTES
INGREDIENTES: para 4
personas
2 kilos de caracoles
cocidos – 250 gramos
de jamón serrano- 100 gr. de chorizo fresco – 1 cebolla – 1 kilo de tomates- 4
cucharas de azúcar – 2 dl .
De aceite de oliva extra virgen – 1
pizca de pimentón dulce – 2 dientes de ajo – 1 rama de perejil- sal –
guindilla.
ELABORACIÓN
En una sartén se pone
el aceite, la cebolla y los tomates picados. Se sazona con sal y se sofríe
durante unos minutos. Se añaden los dientes de ajo pelados y picados, el
perejil y la guindilla cortada en arandelas. Se hace la salsa a fuego suave,
removiendo para evitar que se pegue. Cuando la cebolla esté tierna y se haya
evaporado toda el agua, se agrega el azúcar y se cuece unos minutos hasta que espese.
Se pasa la salsa.
Los trozos de jamón
que estarán cortados en dados, se ponen en una sartén con un poco de aceite y
se fríen un poco, se añade el pimentón, se le sofríe unos segundos, y se añade a la salsa de tomate.
Los caracoles cocidos
se ponen en la cazuela con la salsa de tomate, se remueven con cuidado, de vez
en cuando y se dejan cocer unos minutos.
Antes de servir conviene que repose pues la salsa tiene que hacer su función y penetrar en
los caracoles.
CARACOLES DE HUERTA
INGREDIENTES: para 4
personas
2 kilos de caracoles
cocidos- 2 hojas de laurel, 150
gramos de jamón serrano cortado en dados – 100 gramos de chorizo
cortado en dados – 1 vaso de caldo – 1 cebolla – 3 tomates rojos y maduros – 1 dl . de vino blanco – 1
vasito de jugo de carne – aceite de oliva extra virgen – 1 pizca de pimentón
dulce – 1 diente de ajo – sal – 2
guindillas – 5 nueces picadas.
ELABORACIÓN
Se corta la cebolla y
el ajo en trocitos pequeños y se
sofríe con un poco de aceite de oliva extra virgen. Se agrega el tomate pelado,
sin semillas y cortado en dados. Pasados unos minutos se añade el pimentón , el
jamón y el chorizo, se remueve y se
agregan las guindillas cortadas en ruedas finas , las nueces trituradas , el
jugo de carne y el caldo , se sazona con sal y se añaden los caracoles . Se
deja hervir todo durante 10 minutos moviendo la cazuela para que los caracoles
cojan el sabor de la salsa.
AMBAS recetas son
made in abuelas entre ellas Josefina Sánchez , mi vecina del
tercero