Hasta , no hace muchos años, pero principalmente en el medio
rural , los pesos y las medidas usuales, eran una galimatía , para los que las
desconocían . Y se puede asegurar que ni uno , ni dos , ni tres, pero si
numerosos ciudadanos, se podían quedar con la boca abierta y con cara de
sorpresa, cuando acudían a las ferias o a los mercadillos, y escuchaban hablar
de las fanegas o varas. Así que lo mejor es hacer un repaso de aquella antiguas
medidas y pesos , que nos ayudará a comprender un lenguaje que en la actualidad
está en desuso
El vino se medía por
cantaras (1613 centilitros)
La leche en azumbres ( equivalente a poco más o menos 2 litros )
La tela en varas (835 mm y nueve décimas )
El azúcar en onzas ( 28,75 gramos )
Los cereales en fanegas y celemines . Una fanega venía a ser como 55,5 litros , con el
agravante de que no eran iguales, según el cereal que pesasen . Un ejemplo : la
cebada y el trigo .
La carne en libras ( algo menos de medio kilo), esta medida
aún hoy en día continuase
utilizando en nuestra sociedad . Dato
curioso con las extremidades de los animales . Las extremidades posteriores se
las llama piernas . ¿Pero se deberían llamar patas?
La superficie de terreno en obradas y estadales .
La leña y el carbón vegetal en arrobas ( unos 11,5 kilos).
¿ A que es curioso e interesante?
http://www.proyectosalonhogar.com/