Una de las cosas que se
cuentan sobre esta hortaliza, es que aquel que la consume, tiene buen humor.
Bueno… eso dicen.
Pero no es cierto , y
esto si se ha podido comprobar , que el que las come , puede ver en la oscuridad.
Lo que si es cierto, es
que es un indiscutible manantial de la vitamina A ,
Desde hace muchos años ,
la zanahoria ha estado en todas las cocina del mundo , de unos años a esta parte , la ciencia la ha colocado en
la lista de los alimentos naturales a ingerir, por diferentes motivos.
Nuestro organismo
necesita unos dos miligramos diarios de vitamina A , y como ya hemos dicho
anteriormente , la tiene , pues contiene entre cuatro y diez en cada 100 gramos , lo que la
hace ser muy importante para un perfecto desarrollo del cuerpo de los niños.
Además, previene los procesos degenerativos de la piel , regula las funciones
intestinales por su riqueza en fibra,
favorece el aumento de glóbulos rojos, y
desde hace siglos , se conocen sus virtudes sobre la vista.
Si bien no constituye un
alimento al que pueda considerarse energético, el 9 % de su contenido es de hidratos de
carbono, tampoco tiene grasas ni proteínas; siendo su valor altísimo en
vitaminas y minerales. Después de perejil, la zanahoria es el vegetal que
contiene más caroteno, que es organismo en vitamina A
Tiene efecto astringente y corta las diarreas,
gracias a las pecinas.
La vitamina A
,defiende contra los efectos nocivos de
los rayos del sol, manteniéndola hidratada, proporcionando una tonalidad más
bronceada.
Con la zanahoria se pueden hacer guisos, cremas, revueltos,
salsas y zumos , pues de un 1 kilos de zanahorias se obstine un cuarto de litro
de zumo , al que se puede diluir con agua y añadirle miel o limón. También se puede emplear en
repostería confeccionando jaleas ,
mermeladas y tartas .
A tener en cuenta: las zanahorias cocidas ,
pierden parte de sus vitaminas, por eso deben ser consumidas crudas, bien
ralladas o en zumos
Recabada información www.clubplaneta.com
La
zanahoria es una verdura que tiene bastantes ventajas en la alimentación de
todas las personas, sin importar su edad.
Además
de ser un rico alimento, es uno de los recursos terapéuticos más valiosos para
tratar los padecimientos. La zanahoria es la más mineralizante y vitaminizante
de todas las raíces, es recomendada para cualquier clase de enfermos, sin
ninguna contraindicación.
El
comerse cruda además de tener un excelente sabor, ayuda a fortalecer los
dientes y encías. Es muy saludable también comerla cocida, aunque no tanto en
este estado para fines medicinales.
Debido a
las sustancias aromáticas que posee la zanahoria, es muy buena para estimular
el apetito y muy usada para la gente que padece anemia o depresión.
Es muy
útil para eliminar los cólicos y disipa los gases que emite el organismo,
debido a ello es recomendable ingerirla después de las comidas. Ayuda a quienes
padecen de estreñimiento y tienen dolor de estómago a causa de una
intoxicación, por lo que en este caso es recomendable comer seis zanahorias
crudas ralladas, racionándolas durante todo el día.
Este
magnifico vegetal es diurético, es decir que agiliza el proceso de orinar, es
emenagoga ( agiliza la menstruación en las mujeres) y ayuda a la desintegración
de los cálculos renales.
Es rica
es fósforo, por lo que es un excelente vigorizante, útil para las mentes
cansadas y como restauradora de los nervios.
Tiene
además propiedades naturales para mejorar la vista, es antioxidante y un
eficaz protector de la piel, ayuda a la secreción de leche materna.