Foto del río Pisuerga a su paso por la localidad palentina de Cordovilla la Real
Desde que tengo uso de razón , recuerdo los
encuentros familiares, en la provincia de Palencia, que se hacían en torno a
una mesa con jarros de barro llenos de fresco vino, elaborado por tíos ,
primos, en los famosos lagares
Lo del fresco y rico vino, lo digo ahora por
experiencia, en aquellos entonces lo único que bebíamos era , leche, agua y
mosto.
Las bodegas , excavadas en la tierra , guardaban
los ricos caldos, que se elaboraban artesanalmente pisando las uvas. Hoy , en
algunas zonas, las bodegas de los pueblos han cambiado para parecerse más a una
vivienda , que a una bodega.
El rito de la bodega era el siguiente , a las 12 ,
la hora del Ángelus , se subía un poco de pan acompañado por un trocito de tocino,
o arenques, o un trocito de chorizo para acompañar al vino .
Si nos quedábamos a comer , las brasas de la
cocina ya estaban preparadas para asar unas brillantes sardinas o unas
chuletitas de cordero .Otras, veces, por el contrario , subíamos a las bodegas
para hacer merienda-cena, que no solo
era las sardinas o las chuletillas, también caía un bacalao o tortilla de
patatas y pimientos verdes fritos, acompañado por los jarritos de vino, que
gracias al estar hechos de barro, guardaban el frescor de la bebida
Y de eso quiero hablarles, del vino, que siempre
está en cualquier celebración , aunque luego sea el cava quien la finalice.
EL VINO
El cultivo del vino, sucedió en la edad del
bronce, el lugares cercanos al Oriente Próximo , aproximadamente en el tercer
milenio a.C..
Entre estos pueblos estaba en egipcio, donde a
pesar de la existencia del vino , la cerveza era más popular. Uno de los
primero vinos de los egipcios, era utilizado en ceremonias religiosas,
obteniéndolo de dos formas , o de granadas, o de uvas.
Quizá el vino que llegó hasta Grecia,
probablemente fuese procedente de Egipto . Pero poco tiempo después se hizo
griego cultivándose a lo largo de Sicilia , sur de Italia , pasando a ser en
los años 700 a .C., una bebida muy
corriente, que se solía beber aguado. Y
como pasaba con los egipcios , los griegos empleaba el vino en las libaciones a
los dioses, y el ritos funerarios y
fiestas comunales.
Doscientos años a.C. , el vino entró en la
península de Italia, haciéndose muy popular , ya que a la parte sur de este
país , en forma de bota(calzado), se la denominó “ tierra de uva”.
Siguiendo con la tradición egipcia, almacenaban y
transportaban el vino en ánforas selladas, aunque eso pasó a mejor vida cuando
empezaron a emplear las cubas, que es un invento del norte de Europa, y que aún
sigue vigente hasta nuestros días.
Durante la Edad
Medía , y tras la caída del Imperio Romano el vino se refugió
entre las paredes de los monasterios, siendo mecido por las manos de los
religiosos de diferentes órdenes ,a los que se le puede considerar , los
precursores de la moderna vinicultura. Este el caso de la orden de San Benito,
que gracias al trabajo de sus monjes, en los monasterios se mantuvo el
conocimiento de la vid y su cultivo, en viñedos acotados . Parte de ese vino ,
era destinado a ser consagrado durante el rito de la Santa Misa. Pero… pero ,
siempre existe un pero, y es que en diferentes crónicas, se habla de cómo los
vinos terminaban por agriarse, sobre todo en la primavera. Lo cual indicaba que
el vino no estaba lo suficientemente protegido. Y una vez más , una necesidad,
hizo encontrar solución , en este caso, a impedir que el vino se agriase.
Para
evitar los saqueos a los que eran sometidos, Conventos y Monasterios , tras la
caída del Imperio Romano, los monjes guardaron las cubas de vino, en los
sótanos junto a los demás víveres, y el vino no protestó , es más , estuvo de
acuerdo de estar allí reposando, creándose
de esta manera tan singular , las primeras bodegas , bajo los auspicios
de benedictinos y cistercienses.
Los conquistadores cuando desembarcan en el Nuevo
Mundo , se encuentran con la existencia
de vides salvajes , lo que les es propicio para que las técnicas del cultivo de
la época se propaguen , consiguiendo, años después del primer viaje de Colón,
un vino de excelente calidad.
En las etiquetas de las botellas de vino, se puede
leer , el año de la cosecha, la clase de uva que se empleó, la graduación ,las
bodegas donde estuvo guardado y la región . Pero nunca encontraremos cuanta uva
se empleó. Pues bien ,normalmente es un
kilo de uvas para una botella de 75cl.
Prácticamente todos los vinos llevan sulfitos, que
es un antioxidante que se añade al vino para que este no se estropee.
Una copa 12 cl, de vino tinto tiene 110 calorías,
y una de vino blanco 10 menos
Ya era practicada por los romanos, pues de todos
los sentidos , era el que menos participaba . Aunque quizá no se romano , sino
más bien griego siglo VI a.C.,cuyo fin era asegurar al invitado , de que el
vino no estaba envenenado .
Pero el tiempo ha transcurrido y en el protocolo
actual , prohíbe brindar con una copa vacía o con agua. La primera porque es
una muestra de desagrado. Y en la segunda
puede que se puede interpretar como un desaire, y se sigue sin ponerse
de a cuerdo con que mano hacerlo. Finalizar el tema del brindis, con otros que
existen, distinto al convencional, arrojar las copas o estrellar los
recipientes contra la superficie
PAÍSES PRODUCTORES DE VINO
España tiene el viñedo más grande del mundo, pero
Francia es el mayor productor de vino, porque tiene más cepas por hectárea. A
Italia le corresponde el tercer lugar. Siguiéndonos Australia , Sudáfrica o
EE.UU. muy de cerca en la producción de vino
¿ EN QUE PAÍS SE BEBE MÁS VINO?
Francia se lleva la palma, 50 litros al año, por
persona( algo más de una botella a la semana).
España unos 25 litros anuales.
Sin embargo en amos países en consumo de vino cae
cada año
Recabada información en http://turismodevino.com/Wikipedia
y Muy interesante
http://www5.uva.es/grupotierra/images/baltanas.JPG
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