A NADIE HACE MAL EL VINO , SI SE TOMA CON TINO

Foto del río Pisuerga a su paso por la localidad palentina de Cordovilla la Real 


Desde que tengo uso de razón , recuerdo los encuentros familiares, en la provincia de Palencia, que se hacían en torno a una mesa con jarros de barro llenos de fresco vino, elaborado por tíos , primos, en los famosos lagares
Lo del fresco y rico vino, lo digo ahora por experiencia, en aquellos entonces lo único que bebíamos era , leche, agua y mosto.
Las bodegas , excavadas en la tierra , guardaban los ricos caldos, que se elaboraban artesanalmente pisando las uvas. Hoy , en algunas zonas, las bodegas de los pueblos han cambiado para parecerse más a una vivienda , que a una bodega.
El rito de la bodega era el siguiente , a las 12 , la hora del Ángelus , se subía un poco de pan acompañado por un trocito de tocino, o arenques, o un trocito de chorizo para acompañar al vino .
Si nos quedábamos a comer , las brasas de la cocina ya estaban preparadas para asar unas brillantes sardinas o unas chuletitas de cordero .Otras, veces, por el contrario , subíamos a las bodegas para hacer  merienda-cena, que no solo era las sardinas o las chuletillas, también caía un bacalao o tortilla de patatas y pimientos verdes fritos, acompañado por los jarritos de vino, que gracias al estar hechos de barro, guardaban el frescor de la bebida
Y de eso quiero hablarles, del vino, que siempre está en cualquier celebración , aunque luego sea el cava quien la finalice.
EL VINO


El cultivo del vino, sucedió en la edad del bronce, el lugares cercanos al Oriente Próximo , aproximadamente en el tercer milenio a.C..
Entre estos pueblos estaba en egipcio, donde a pesar de la existencia del vino , la cerveza era más popular. Uno de los primero vinos de los egipcios, era utilizado en ceremonias religiosas, obteniéndolo de dos formas , o de granadas, o de uvas.
Quizá el vino que llegó hasta Grecia, probablemente fuese procedente de Egipto . Pero poco tiempo después se hizo griego cultivándose a lo largo de Sicilia , sur de Italia , pasando a ser en los años  700 a.C., una bebida muy corriente, que se solía beber  aguado. Y como pasaba con los egipcios , los griegos empleaba el vino en las libaciones a los  dioses, y el ritos funerarios y fiestas comunales.
Doscientos años a.C. , el vino entró en la península de Italia, haciéndose muy popular , ya que a la parte sur de este país , en forma de bota(calzado), se la denominó “ tierra de uva”.

Los romanos aromatizaban sus caldos con flores y frutas, y para conservarlos añadían miel , posiblemente fuesen los difusores de la vinicultura en Europa, sin olvidar que España en aquella época, ya cultivaba las uvas, pasando a ser abastecedora del Imperio, tras las conquistas de los romanos, quienes dejaban envejecer el vino en ánforas, pero no en bodegas , sino en habitaciones altas de la casa, y generalmente cerca de las salidas de los chimeneas, haciendo que los humos que por ellas salían , dejasen en el vino, un aroma ahumado que tanto les gustaba.
Siguiendo con la tradición egipcia, almacenaban y transportaban el vino en ánforas selladas, aunque eso pasó a mejor vida cuando empezaron a emplear las cubas, que es un invento del norte de Europa, y que aún sigue vigente hasta nuestros días.
Durante la Edad Medía , y tras la caída del Imperio Romano el vino se refugió entre las paredes de los monasterios, siendo mecido por las manos de los religiosos de diferentes órdenes ,a los que se le puede considerar , los precursores de la moderna vinicultura. Este el caso de la orden de San Benito, que gracias al trabajo de sus monjes, en los monasterios se mantuvo el conocimiento de la vid y su cultivo, en viñedos acotados . Parte de ese vino , era destinado a ser consagrado durante el rito de la Santa Misa. Pero… pero , siempre existe un pero, y es que en diferentes crónicas, se habla de cómo los vinos terminaban por agriarse, sobre todo en la primavera. Lo cual indicaba que el vino no estaba lo suficientemente protegido. Y una vez más , una necesidad, hizo encontrar solución , en este caso, a impedir que el vino se agriase.
 Para evitar los saqueos a los que eran sometidos, Conventos y Monasterios , tras la caída del Imperio Romano, los monjes guardaron las cubas de vino, en los sótanos junto a los demás víveres, y el vino no protestó , es más , estuvo de acuerdo de estar allí reposando, creándose  de esta manera tan singular , las primeras bodegas , bajo los auspicios de benedictinos y cistercienses.
Los conquistadores cuando desembarcan en el Nuevo Mundo , se encuentran con la  existencia de vides salvajes , lo que les es propicio para que las técnicas del cultivo de la época se propaguen , consiguiendo, años después del primer viaje de Colón, un vino de excelente calidad.
La Biblia cita en el Libro de Génesis, al vino Habla que tras el Diluvio Universal , Noé replanta unas vides. La tradición judeo-cristiana, asigna a Noé , como el descubridor del vino. No obstante, en una narración de origen sumario, el Poema de Gilgamesh, otro personaje también planta unas vides después de un diluvio.
En las etiquetas de las botellas de vino, se puede leer , el año de la cosecha, la clase de uva que se empleó, la graduación ,las bodegas donde estuvo guardado y la región . Pero nunca encontraremos cuanta uva se empleó. Pues bien ,normalmente es un  kilo de uvas para una botella de 75cl.
Prácticamente todos los vinos llevan sulfitos, que es un antioxidante que se añade al vino para que este no se estropee.
Una copa 12 cl, de vino tinto tiene 110 calorías, y una de vino blanco 10 menos
  
LA TRADICIÓN DE BRINDAR    

Ya era practicada por los romanos, pues de todos los sentidos , era el que menos participaba . Aunque quizá no se romano , sino más bien griego siglo VI a.C.,cuyo fin era asegurar al invitado , de que el vino no estaba envenenado .
Pero el tiempo ha transcurrido y en el protocolo actual , prohíbe brindar con una copa vacía o con agua. La primera porque es una muestra de desagrado. Y en la segunda  puede que se puede interpretar como un desaire, y se sigue sin ponerse de a cuerdo con que mano hacerlo. Finalizar el tema del brindis, con otros que existen, distinto al convencional, arrojar las copas o estrellar los recipientes contra la superficie

PAÍSES PRODUCTORES DE VINO

España tiene el viñedo más grande del mundo, pero Francia es el mayor productor de vino, porque tiene más cepas por hectárea. A Italia le corresponde el tercer lugar. Siguiéndonos Australia , Sudáfrica o EE.UU. muy de cerca en la producción de vino

¿ EN QUE PAÍS SE BEBE MÁS VINO?

Francia se lleva la palma, 50 litros al año, por persona( algo más de una botella a la semana).
España unos 25 litros anuales.
Sin embargo en amos países en consumo de vino cae cada año
Recabada información en http://turismodevino.com/Wikipedia y Muy interesante

 http://www5.uva.es/grupotierra/images/baltanas.JPG

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de la Navegación

Siglo XVIII