SABER MÁS SOBRE EL CAFÉ



La iglesia italiana de finales del siglo XVI, no quería que nadie tomase café, tanto fue así, que intentaron presionar al pontífice que se sentaba en el sillón de San Pedro por aquellos entonces- Clemente VIII, con el fin de que vetara el “ Brebaje de Satanás “.

Antes de pronunciarse, su Santidad, decidió probarlo, y al primer sorbo exclamó

         “Sería pecado dejar a los descreídos una bebida tan deliciosa. ¡Venzamos a Satanás impartiéndole la bendición, para hacer de ésta una bebida verdaderamente cristiana!-.

Existen muchas y variadas versiones sobre la historia del café , quizá la más aceptada sea aquella en la que un  pastor  de Abisinia- en la actualidad Etiopía -  que cuidaba un rebaño de cabras , al observarlas , comprobó que cuando  comían unos frutos, de color rojo del arbusto, tenían más vitalidad, lo que le llevó a probarlos.

En las regiones tropicales, nacen unos arbustos del género Coffe , de la familia de los rubiáceos.

Dos son las  especies que se utilizan para su preparación como bebida, aunque por investigar que no quede , se han probado otras especies con el mismo fin .

Coffea arábica que representa el 75% de la producción mundial de café. El resultado de utilizar el fruto de este arbusto ,que necesita un clima más fresco,  hace que el café resulte ser fino y aromático, aunque menos productivo, pues es más delicado, teniendo reservado su cultivo en tierras altas de montaña entre 900 y 2.000 msnm – Brasil , Vietnam , Tanzania y España, entre ellos.

Coffea canephora o  caffeto robusta, es una bebida rica en cafeína, sus frutos son utilizados para la fabricación de café soluble , instantáneo y mezcla, es más ácido y fuerte.

Esta especie de arbusto crece y se adapta a terrenos llanos , con rendimientos más elevado. Es originaria del Congo Belga ( en la actualidad República Democrática del Congo ) , es más resistente que el arábico, (de ahí su nombre” robusta”.  Empero hoy en día se cultiva no solo, en diferentes zonas  del continente Africano, sino también en India, Indonesia, Brasil o Filipinas    

El café es la segunda bebida más consumida en el mundo, tras el agua , y la segunda más comercializada después del petróleo .

En el mundo , cada año son unos 400.000 millones de tazas de café las que son llevadas a la boca en todos los países. Para producir 1 kg de café, son necesarias alrededor de 4 ó 5 mil frutos de café para conseguirlo.

Es un país del norte de Europa, por más señas Finlandia, es el que más café consume, por habitante, con   una medía de 12 kg por persona y año., y se cultiva en más de 50 países. En Europa fue conocido, inicialmente, con el nombre de Vino Árabe.

Cada año , el cultivo del café alcanza los 7 millones de toneladas en granos de café, en todo el mundo , y cerca del 17%  los granos verdes del café, gracias a las torrefacción , se convierten en café soluble.

1773 el gobierno inglés gravó un elevado impuesto sobre el té, lo que hizo, que en América, se le relegase  a un segundo lugar, y conseguir que el café estuviese presente en todos los hogares.

Como en todas las cosas, si es moderado el consumo de café, con 2 tazas al día, desde el punto de vista cardiovascular, no tendría ningún efecto negativo, claro todo esto en  base a la cantidad media que de cafeína consumamos y que encontramos en una taza normal de café. Una taza de café contiene de 60 a 100 miligramos  de cafeína  Por supuesto que el contenido de cafeína va a variar en base a la medida- a lo fuerte que está el café  y al tipo de café. Tendríamos que tomarnos entre 50 y 80 tazas de café , para reunir los cinco gramos de cafeína, Que ingerida de forma ora, podría causarnos la muerte. El café está , químicamente relacionado con narcótico, tales como la nicotina, la morfina y la mescalina o mezcalina( que es un alcaloide con propiedades alucinógenas, constituyendo su principal alcaloide el peyote. Culturalmente , se limita su importancia, a los efectos enteógenos , que produce o genera en las personas.
El enteógeno es un a sustancia vegetal , que se utiliza en contextos  : espirituales, religiosos, ritualísticos y chamánicos .Esta sustancia , cuando se ingiere, provoca un estado modificado de conciencia. También se emplea en usos creativos , lúdicos o médicos como en psicología y psiquiatría .
Pero.. la cafeína se encuentra también en otras bebidas , a parte del café, como el té, y bebidas refrescantes a base de cola y energéticas.

Como antes hemos comentado, el cultivo del café, aunque esta muy repartido (entre 50 países), su principal proveedor es sin lugar a duda, Brasil, con un 30% de la producción mundial. Nada que ver con México que solo produce un 3%. Así nos encontramos que unos 30 millones de personas, repartidas entre 70 países, viven , directamente de esta clase de cultivo. Y se produjeron un total de 6,7 millones de toneladas en todo el mundo, principalmente entre los años 1998-2000. A fecha de hoy 23/1/2013 no tenemos cifras para indicar.

MÁS CURIOSIDADES SOBRE EL CAFÉ

Que  las flores del cafeto , hueles a jazmín, y con una consistencia parecida al cuero .

Que a parte del cafeto , otras 100 especies vegetales más , producen cafeína  como ahuyentador de insectos y otras plagas .

1683 Se dice , se cuenta, en una anécdota vienesa, en la que las tropas del gran visir turco Kara Mustaphá , fueron  expulsadas del Segundo sitio de Viena  abandonaron o se dejaron olvidado , un cargamento de sacos de café, que fue requerido por un polaco de nombre Kolschitsky , consigue que su rey Juan III Sobieski, se los cediese. Nuestro amigo abrió una posada en Viena , capital de Austria, y comenzó a vender el café en infusión , pero sus clientes le comentaban que aquel líquido les era más bien amargo. A Kolschitsky  su musa de dio un consejo- añádele un poco de crema de leche-  .Y así dicen que nació  el café vienés.

1722 De oídas el Emperador Brasileño, de aquella época , conocía las virtudes del café , así que envió a Francisco de Mello Palheta , que fue militar portugués-brasileño, a la Guyana Francesa , para que le trajese algunas de aquellas semillas, pero se ve que los aborígenes , no estaban por la labor de regalarlas , ni de darlas. Un  rumo cuenta que Francisco de Mello logró regresar a su país con un ¿ pequeño saquito?, gracias a cortejar a la esposa del Gobernador Francés. Por lo que desde 1800 , Brasil ya exportaba café .

   
1832 A
un  presidente de los EE.UU. , se le ocurrió una idea , suplir el brandy y el ron , por el café, como bebida de la Armada  Estadounidense . La idea partió del séptimo presidente americano , Andrew Jackson .


http://www.muyinteresante.es/   http://es.paperblog.com/http://www.cafeysalud.es/elgourmeturbano.blogspot.com


https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQ8bhqyWRGzx4eRtc37Ty96mg3Nhca1KXPCZOaLKCELZuLW5u0ArA


https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRIeBS6HalGKRYt9sNR2WS2xMgAllfyr2ObAbaPU1HrW82-QiMk1g

https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRji1zO3QlmyIoXwBYH4seOM4lWp5Y-ntmamtkDKjV5vJ9wdYqZRw