LA ALIMENTACIÓN






El ser humano , como el resto de  los animales, en sus diferentes clases, tiene que alimentarse para  seguir viviendo.
Pero…¿ a que debemos acudir para conocer de primera mano la dieta o los alimentos de nuestros antepasados?.
Los estudiosos del tema nos indican que se puede saber, estudiando  la “ estructura física de su cráneo, mandíbula y dentadura “
Pero… eso no revela , lo que de verdad , podrían haber engullido nuestros antepasados, más bien , como se adaptaban para poder comer lo que había .
Por lo que tendremos que analizar : los rasguños y agujeros que parecen en los dientes de los fósiles hallados, así como  sus “ isótopos estables de carbono” , ya que por ente método, se ha obtenido un tabla de la dietas de nuestros antepasados
Los egipcios , por ejemplo ,metían en sus tumbas, si eran pobres  jarras de alimentos. Si por el contrario se trataba de faraones, o nobles, se incluían vinos ,cerveza y carne , y otros alimentos   para celebran algún festín en el más allá .
Los arqueólogos han descubierto restos de una cultura llamada Anasazi, que vivieron en cuatro estados estadounidenses
Los Anasazi ,eran un pueblo agrícola sedentario, cuyos campos de cultivo , que se situaban en las mesetas, hasta dos mil cien metros por encima del nivel del mar estaban , próximos a sus viviendas. Cultivaban maíz, alubias, calabaza y tabaco , plantas originarias de Mesoamérica , que eran fundamentales, en las civilizaciones.
¿ Qué comían los mayas?
Maíz, el frijol,, la calabaza, chiles, jicamas, camotes y yucas. Se alimentaban  también de muchas frutas, maney, pitaya, ciruela, zapote, coyocol. Del maíz se obtenían la masa para tortitas, tamales, pozol y atole, así como algunos tipos de panes     

¿ Qué comían los celtas y celtíberos?

El jabalí, la vaca, el buey y el cerdo, generalmente asados , eran sus principales alimentos, aunque también se ha encontrado escritos que consumían carne cruda sin una grano de sal . Frutos secos (  bellotas, nueces)  frutas silvestres.
Miel , panes de centeno, quesos , miel y mantequilla
 
Los refranes lo inventó el ciudadano de a pie , el pueblo llano y liso, pasándoselos a los hijos oralmente , y son los valores de lo vivido.
En este caso , ya que hablamos de la comida , existen varios y diversos, que muestran una vez más, la experiencia al elaborarlos :
Carnero castellano, vaca gallega y arroz valenciano. Pan vino y carne , quitan el hambre .En el comer, precio no has de ver . El mejor gastar en comidas , que en medicinas

A estómago lleno , reposo pleno. Al que come sin ton ni son , pronto le tañerá la campana. De buenas mesas están las sepulturas llenas. Al que mucho llena la panza, el dinero no le alcanza .

Unos tiran los despojos que podrían comer otros. Así es el hombre: estropea más pan que come. Hay quien vive de las migas que otro con desprecio tiran

CONCLUSIÓN   


Debemos huir a la hora de comer … de la glotonería, alimentándonos los suficiente, sin olvidar antes de tirar comida, de quien no tiene , o no puede y pasa hambre .
Existe una gran diferencia entre comer por necesidad, y comer con gula y sin medida . Para el primero , se traduce en saluda , y para el segundo , no solo ruina también la pérdida de salud.

Y ya que hablamos de comida , leeremos lo que siete cocineros griegos legendarios , ponen como base en toda la comida occidental.
Lo cierto es que , se tiene poca información sobre estos sabios de los fogones. Quizá ni hasta el número esté bien , puede ser como existieron los  siete sabios de Grecia, para no quedarse atrás…cogieron la misma cifra.
Egis de Rodas, el único que supo cocer como nadie el pescado
Nereo de Chios, fue quien inventó el caldo de congrio , digno de ser ofrecido a los Dioses.
Chariades de Atenas , a quien nadie aventajó en ciencia culinaria
Lampria , que inventó la salsa negra, que por otras noticias hoy sería incomestible.
Apoctonete que invento el embutido
Euthyno, que fue gran cocinero de las lentejas , la legumbre base de los griegos .
Ariston , el maestro por excelencia que inventó infinidad de guisados y la cocina de evaporación
Catadores de aceite   



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