El ser humano , como el resto de los animales, en sus diferentes clases, tiene
que alimentarse para seguir viviendo.
Pero…¿ a que debemos acudir para conocer de primera mano la
dieta o los alimentos de nuestros antepasados?.
Los estudiosos del tema nos indican que se puede saber,
estudiando la “ estructura física de su cráneo, mandíbula y
dentadura “
Pero… eso no revela , lo que de verdad , podrían haber
engullido nuestros antepasados, más bien , como se adaptaban para poder comer lo
que había .
Por lo que tendremos que analizar : los rasguños y agujeros
que parecen en los dientes de los fósiles hallados, así como sus “ isótopos
estables de carbono” , ya que por ente método, se ha obtenido un tabla
de la dietas de nuestros antepasados
Los egipcios , por ejemplo ,metían en sus tumbas, si eran
pobres jarras de alimentos. Si por el
contrario se trataba de faraones, o nobles, se incluían vinos ,cerveza y carne ,
y otros alimentos para celebran algún
festín en el más allá .
Los arqueólogos han descubierto restos de una cultura
llamada Anasazi, que vivieron en cuatro estados estadounidenses
Los Anasazi ,eran un pueblo agrícola sedentario, cuyos
campos de cultivo , que se situaban en las mesetas, hasta dos mil cien metros
por encima del nivel del mar estaban , próximos a sus viviendas. Cultivaban
maíz, alubias, calabaza y tabaco , plantas originarias de Mesoamérica , que
eran fundamentales, en las civilizaciones.
¿ Qué comían los mayas?
Maíz, el frijol,, la calabaza, chiles, jicamas, camotes y
yucas. Se alimentaban también de muchas
frutas, maney, pitaya, ciruela, zapote, coyocol. Del maíz se obtenían la masa
para tortitas, tamales, pozol y atole, así como algunos tipos de panes
¿
Qué comían los celtas y celtíberos?
El jabalí, la vaca,
el buey y el cerdo, generalmente asados , eran sus principales alimentos,
aunque también se ha encontrado escritos que consumían carne cruda sin una
grano de sal . Frutos secos ( bellotas,
nueces) frutas silvestres.
Miel , panes de
centeno, quesos , miel y mantequilla
Los refranes lo
inventó el ciudadano de a pie , el pueblo llano y liso, pasándoselos a los
hijos oralmente , y son los valores de lo vivido.
En este caso ,
ya que hablamos de la comida , existen varios y diversos, que muestran una vez
más, la experiencia al elaborarlos :
Carnero
castellano, vaca gallega y arroz valenciano. Pan vino y carne , quitan el
hambre .En el comer, precio no has de ver . El mejor gastar en comidas , que en
medicinas
A estómago
lleno , reposo pleno. Al que come sin ton ni son , pronto le tañerá la campana.
De buenas mesas están las sepulturas llenas. Al que mucho llena la panza, el
dinero no le alcanza .
Unos tiran los
despojos que podrían comer otros. Así es el hombre: estropea más pan que come.
Hay quien vive de las migas que otro con desprecio tiran
CONCLUSIÓN
Debemos huir a
la hora de comer … de la glotonería, alimentándonos los suficiente, sin olvidar
antes de tirar comida, de quien no tiene , o no puede y pasa hambre .
Existe una gran
diferencia entre comer por necesidad, y comer con gula y sin medida . Para el
primero , se traduce en saluda , y para el segundo , no solo ruina también la
pérdida de salud.
Y ya que
hablamos de comida , leeremos lo que siete cocineros griegos legendarios ,
ponen como base en toda la comida occidental.
Lo cierto es
que , se tiene poca información sobre estos sabios de los fogones. Quizá ni
hasta el número esté bien , puede ser como existieron los siete sabios de Grecia, para no quedarse
atrás…cogieron la misma cifra.
Egis de Rodas,
el único que supo cocer como nadie el pescado
Nereo de Chios,
fue quien inventó el caldo de congrio , digno de ser ofrecido a los Dioses.
Chariades de
Atenas , a quien nadie aventajó en ciencia culinaria
Lampria , que
inventó la salsa negra, que por otras noticias hoy sería incomestible.
Apoctonete que
invento el embutido
Euthyno, que
fue gran cocinero de las lentejas , la legumbre base de los griegos .
Ariston , el
maestro por excelencia que inventó infinidad de guisados y la cocina de evaporación
Catadores
de aceite
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