LA MANDARINA





Es el cítrico más parecido a la naranja, aunque de menor tamaño. La pulpa de la mandarina ,está formada  por un  considerable número de gajos  llenos de zumo o jugo.

A diferencia de la naranja , la mandarina, es más fácil  de pelar, y su sabor es más aromático, acidez ligeramente inferior, y mayor proporción de azúcares simples, lo  que para  jóvenes y ancianos  , constituye una golosina cómoda para  comerla. Es pobre en azúcares, pero tiene mayor contenido en agua que el resto de los cítricos. Posee importante cantidad de vitamina C, con un aporte calórico del 49%, algo menos que el de la naranja con un 61% . En cuanto a la cantidad de fibra es apreciable encontrándose, sobre todo , en la parte blanca , entre la pulpa y la corteza. También posee cantidades destacables de ácido cítrico, potasio y magnesio, y en menor proporción , vitaminas del grupo B y minerales como el calcio, este último es de difícil absorción.
Se consume principalmente como fruta fresca y en ensaladas debido al pequeño tamaño de sus gajos,  pero tiene otros usos.
Las flores y las cáscara , contienen aceites esenciales de acción sedante .
Las hojas contienen un principio amargo , que determina su uso  en infusión, como tónico y aperitivo.
Con ella se fabrican mermeladas, batidos y sorbetes, y se usa confitada y en almíbar en repostería  

 La mandarina nace en las zonas tropicales de Asia , y existen varias  leyendas , relacionadas con el por qué , de su nombre.
(1) El nombre se debe al color de los trajes utilizados por los mandarines de la antigua China
(2) Que  la mandarina cubría el monte Atlas
Lo que si se puede afirmar, es que originaria de Indochina y China, y que parece mentira, pero fuimos nosotros , los españoles quienes las transportamos a las Américas allá por el siglo  XV  En la actualidad los mayores productores  se encuentran :  En Europa : España , en séptimo lugar en el mundo, con casi dos millones de toneladas al año, después de Brasil, USA, India, China, México e Irán
En Sudamérica : Colombia, Paraguay , Uruguay ,Perú , Argentina y Brasil
En Asia : China , Japón , Israel e Irán
En norte  de África: Marruecos y Argelia
En Norteamérica : México.
Como existen bastantes variedades de este fruto , citaremos a tres como ejemplo    



La mandarina clementina , es un fruto pequeño o mediano, de extraordinaria calidad , color naranja intenso, corteza fina , cuya recolección se efectúa entre noviembre y enero




La mandarina oroval tiene el fruto en forma redondeada , un poco más grande que al clementina, también con intenso color naranja, corteza granulosa, sin problemas para pelarla, cuya recolección  comienza cuando la clementina , en noviembre, pero finaliza en diciembre 





La clemenules , que es  más grande que  las mandarinas anteriores , color naranja muy intenso, pulpa jugosa y de calidad , fácil de pelar y de forma achatada , y sin semillas, la recolección desde noviembre a enero 




Refranes
Mientras encuentro a mi medía naranja , me voy comiendo mandarinas
Otra cosa mandarina que eso ya me lo sabía .
Más fácil que pelar una mandarina



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