Es el
cítrico más parecido a la naranja, aunque de menor tamaño. La pulpa de la
mandarina ,está formada por un considerable número de gajos llenos de zumo o jugo.
A diferencia de la naranja , la mandarina,
es más fácil de pelar, y su sabor es más
aromático, acidez ligeramente inferior, y mayor proporción de azúcares simples,
lo que para jóvenes y ancianos , constituye una golosina cómoda para comerla. Es pobre en azúcares, pero tiene
mayor contenido en agua que el resto de los cítricos. Posee importante cantidad
de vitamina C, con un aporte calórico del 49%, algo menos que el de la naranja
con un 61% . En cuanto a la cantidad de fibra es apreciable encontrándose,
sobre todo , en la parte blanca , entre la pulpa y la corteza. También posee
cantidades destacables de ácido cítrico, potasio y magnesio, y en menor
proporción , vitaminas del grupo B y minerales como el calcio, este último es
de difícil absorción.
Se consume principalmente como fruta fresca
y en ensaladas debido al pequeño tamaño de sus gajos, pero tiene otros usos.
Las flores y las cáscara , contienen aceites
esenciales de acción sedante .
Las hojas contienen un principio amargo ,
que determina su uso en infusión, como
tónico y aperitivo.
Con ella se fabrican mermeladas, batidos y
sorbetes, y se usa confitada y en almíbar en repostería
La
mandarina nace en las zonas tropicales de Asia , y existen varias leyendas , relacionadas con el por qué , de
su nombre.
(1)
El nombre se debe al color de los trajes utilizados por los mandarines de la
antigua China
(2)
Que la mandarina cubría el monte Atlas
Lo
que si se puede afirmar, es que originaria de Indochina y China, y que parece
mentira, pero fuimos nosotros , los españoles quienes las transportamos a las
Américas allá por el siglo XV En la actualidad los mayores productores se encuentran : En Europa : España , en séptimo lugar en el
mundo, con casi dos millones de toneladas al año, después de Brasil, USA,
India, China, México e Irán
En
Sudamérica : Colombia, Paraguay , Uruguay ,Perú , Argentina y Brasil
En
Asia : China , Japón , Israel e Irán
En
norte de África: Marruecos y Argelia
En
Norteamérica : México.
Como
existen bastantes variedades de este fruto , citaremos a tres como ejemplo
La
mandarina clementina ,
es un fruto pequeño o mediano, de extraordinaria calidad , color naranja
intenso, corteza fina , cuya recolección se efectúa entre noviembre y enero
La
mandarina oroval
tiene el fruto en forma redondeada , un poco más grande que al clementina,
también con intenso color naranja, corteza granulosa, sin problemas para
pelarla, cuya recolección comienza
cuando la clementina , en noviembre, pero finaliza en diciembre
La clemenules ,
que es más grande que las mandarinas anteriores , color naranja muy
intenso, pulpa jugosa y de calidad , fácil de pelar y de forma achatada , y sin
semillas, la recolección desde noviembre a enero
Refranes
Mientras
encuentro a mi medía naranja , me voy comiendo mandarinas
Otra
cosa mandarina que eso ya me lo sabía .
Más
fácil que pelar una mandarina