LOS GARBANZOS




Los garbanzos tienden a ser un alimento con “ tropezones”, es decir , pueden llevar carne de vacuno, de cerdo, morros, patas, en fin todo lo que ustedes quieran echarle   
Tienen fama de ser duros, claro que posiblemente sea debido a la cal contenida en los terrenos donde se criaron , sin olvidar , una cosa muy importante , el agua que se utiliza para cocerlos.
No son recomendables para los diabéticos por su alto contenido en hidratos  de carbono .  En este apartado también están los que padecen trastornos de flatulencia e insuficiencia digestiva. Y por último para los arterioescleróticos. En forma de puré , son mejor digeridos
Los garbanzos , ocupan parte de la Historia, e incluso se dice que los romanos se reían de los cartagineses, por la afición , de estos últimos , a su consumo. Comenzaron  a cultivarse en Turquía , hasta que se extendieron  al resto de Europa, principalmente en las regiones mediterráneas, de Allí a África , para luego llegar a continentes tan dispares como América , Australia e India 
Llegado el siglo XVII , son  llevados hasta América , y en México , alcanzaron gran fama En España, la leyendas dice , que el General Asdrúbal , fue el causante  de que los garbanzos  viajasen del continente africano hasta la piel de toro .  Asimismo, se cree , que dicho general, cuando no guerreaba, convertía a sus soldados , en agricultores , sembrado garbanzos en la zona de Cartagena , convirtiéndose en uno de los platos nacionales . En España , Andalucía constituye la zona principal para su cultivo . Los más apreciados son los de Zafra ,  Almendralejo y Badajoz,  la localidad toledana  de Méntrida y el propio Toledo . Navalcarnero ( Madrid) y Fuentesaúco ( Toledo. Es en esta última localidad , donde los garbanzos ,  están considerados como los de mejor calidad , por lo que esta zona . es considerada como el santuario del garbanzo .
Antiguamente , al considerar como fecha propicia , para su siembra , el 18 de marzo, el santoral lo destina a San Gabriel , eran conocidos como los “ gabrieles”. Existe otro dicho que así dice “ Por San José los garbanzos ni nacidos , ni por nacer”

¿ De que pasta están hechos los garbanzos?.



La mitad de su peso son hidratos de carbono, no tienen  a penas grasa. Como otras legumbres,  son un alimento(barato), sustituto de la  carne. Tienen bastantes proteínas, algo así como 230 gramos  por kilo , ya que se trata de una alimento muy proteínico. Contienen muchos minerales y vitaminas, que casi , en su totalidad, se pierden, debido a las  largas cocciones a los que son  sometidos. Son ricos en almidón y hierro
No debemos pasar por alto , que cuando en  España, predominaba la población rural.,, su empleo estaba muy extendido  , como plato diario, y que era  unos de los principales ingredientes,  de los numerosos cocidos que existen dentro de la cocina española.
Sin duda alguna, con buen  apetito , y frente a un buen plato de garbanzos, bien condimentados, a los que no les falte nada : carne de pollo , carne de vacuno(zancarrón o morcillo), carne de cerdo ( patas, morros, orejas, callos), que los mejores platos del mundo , esperen su turno.

RECETA DE GARBANZOS

Dejar los garbanzos en remojo , durante toda la noche , cubiertos con agua muy caliente.
PREPARACIÓN
Siempre en primer lugar,  se debe  dar un hervor  a las verduras(1 zanahoria y un puerro), y a  la carne que les va a acompañar ( pollo , vacuno o cerdo) . Yo por ejemplo suelo comprar , si quiero ponerlos con callos, , un par de latas de callos .  Si es con pollo ,empleo las alas .
Una ver que el agua comienza a hervir, se echan los garbanzos , y se quita la espuma que va  saliendo . Se cierra la rápida y se espera de 30 a 45” minutos. Pasado ese tiempo, se abre la tapadera y se revisan para ver si están suficientemente cocidos , y si la carne está blanda si es con pollo o con zancarrón  . Con el  caldo sobrante , se puede preparar una sopa de cocido, que puede llegar a resucitar a un muerto, calentita y sabrosa 
En el caso de  los garbanzos con callos, se agregan estos últimos, y se les da un hervor. 
Los garbanzos también se comen en ensalada 












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