Los
garbanzos tienden a ser un alimento con “ tropezones”, es decir , pueden llevar
carne de vacuno, de cerdo, morros, patas, en fin todo lo que ustedes quieran
echarle
Tienen
fama de ser duros, claro que posiblemente sea debido a la cal contenida en los
terrenos donde se criaron , sin olvidar , una cosa muy importante , el agua que
se utiliza para cocerlos.
No
son recomendables para los diabéticos por su alto contenido en hidratos de carbono .
En este apartado también están los que padecen trastornos de flatulencia
e insuficiencia digestiva. Y por último para los arterioescleróticos. En forma
de puré , son mejor digeridos
Los
garbanzos , ocupan parte de la Historia, e incluso se dice que los romanos se
reían de los cartagineses, por la afición , de estos últimos , a su consumo.
Comenzaron a cultivarse en Turquía ,
hasta que se extendieron al resto de
Europa, principalmente en las regiones mediterráneas, de Allí a África , para
luego llegar a continentes tan dispares como América , Australia e India
Llegado el
siglo XVII , son llevados hasta América
, y en México , alcanzaron gran fama En España, la leyendas dice , que el
General Asdrúbal , fue el causante de
que los garbanzos viajasen del
continente africano hasta la piel de toro .
Asimismo, se cree , que dicho general, cuando no guerreaba, convertía a
sus soldados , en agricultores , sembrado garbanzos en la zona de Cartagena ,
convirtiéndose en uno de los platos nacionales . En España , Andalucía
constituye la zona principal para su cultivo . Los más apreciados son los de
Zafra , Almendralejo y Badajoz, la localidad toledana de Méntrida y el propio Toledo . Navalcarnero
( Madrid) y Fuentesaúco ( Toledo. Es en esta última localidad , donde los
garbanzos , están considerados como los
de mejor calidad , por lo que esta zona . es considerada como el santuario del
garbanzo .
Antiguamente ,
al considerar como fecha propicia , para su siembra , el 18 de marzo, el
santoral lo destina a San Gabriel , eran conocidos como los “ gabrieles”.
Existe otro dicho que así dice “ Por San José los garbanzos ni nacidos , ni por
nacer”
¿ De que pasta
están hechos los garbanzos?.
La mitad de su
peso son hidratos de carbono, no tienen
a penas grasa. Como otras legumbres,
son un alimento(barato), sustituto de la
carne. Tienen bastantes proteínas, algo así como 230 gramos por kilo , ya que se trata de una alimento
muy proteínico. Contienen muchos minerales y vitaminas, que casi , en su
totalidad, se pierden, debido a las
largas cocciones a los que son
sometidos. Son ricos en almidón y hierro
No
debemos pasar por alto , que cuando en
España, predominaba la población rural.,, su empleo estaba muy
extendido , como plato diario, y que era unos de los principales ingredientes, de los numerosos cocidos que existen dentro
de la cocina española.
Sin
duda alguna, con buen apetito , y frente
a un buen plato de garbanzos, bien condimentados, a los que no les falte nada :
carne de pollo , carne de vacuno(zancarrón o morcillo), carne de cerdo ( patas,
morros, orejas, callos), que los mejores platos del mundo , esperen su turno.
RECETA
DE GARBANZOS
Dejar
los garbanzos en remojo , durante toda la noche , cubiertos con agua muy
caliente.
PREPARACIÓN
Siempre
en primer lugar, se debe dar un
hervor a las verduras(1 zanahoria y un
puerro), y a la carne que les va a
acompañar ( pollo , vacuno o cerdo) . Yo por ejemplo suelo comprar , si quiero ponerlos con callos, , un par de latas de callos . Si es con pollo ,empleo las alas .
Una
ver que el agua comienza a hervir, se echan los garbanzos , y se quita la
espuma que va saliendo . Se cierra la
rápida y se espera de 30 a 45” minutos. Pasado ese tiempo, se abre la tapadera y se revisan para ver si están suficientemente
cocidos , y si la carne está blanda si es con pollo o con zancarrón . Con el
caldo sobrante , se puede preparar una sopa de cocido, que puede llegar
a resucitar a un muerto, calentita y sabrosa
En
el caso de los garbanzos con callos, se
agregan estos últimos, y se les da un hervor.
Los garbanzos también se comen en ensalada
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