ACUICULTURA




Puede ser que esta palabra nos suene a nueva, pero la verdad es que ya existe un tratado, escrito en China, donde comenzó a practicarse, hace unos 4.000 años, sobre el cultivo que data de año 475 a.C., todo lo contrario que en el Viejo Continente, pues los datos con los que se cuentan, de está técnica , los sitúan, en la época en la que el Imperio Romano dominaba en Occidente, unos 2.000 años

¿ Y qué hacían los romanos?  Recogían del Mar Adriático, las ostras jóvenes, transportándolas a lugares más apropiados para su posterior crecimiento y recogida.
Durante la Edad Media  , los antiguos acuicultores , entraban su interés por dos especies de peces, carpas y truchas

Las abadías siempre han sido sinónimo de cultura y sapiencia. Se escribían y se copiaban libros y manuscritos, guardados en bibliotecas. Se descubrió que el vino era mejor si se le dejaba en reposo y en lugar oscuro . Bueno pues las abadías también tuvieron su pedacito de gloria con la acuicultura, sobre todo en España, pues eran los  monjes, sobre todo los que se dedicaban a estas actividades: cultivos de peces planos, lenguado, rodaballo ,etc.

En el Monasterio de Piedra,Zaragoza, apareció lo que bien podríamos considerar la primera piscifactoría destinada a la crianza de  truchas.

En los años 60 , la acuicultura tiene un gran auge , entre el reconocimiento  de ser una ciencia, y la aplicación  de la investigación en este campo

En la actualidad, después de años de selección de la mejores truchas arco iris, se han obtenido  peces   de 5 kilos , cuando solo tienen un año de edad.

 
 Asia , sin duda alguna ,se ha convertido, en estos últimos años , con bastante diferencia, en el 2007 con casi 60 toneladas( diez veces mayor que en los 80) América con 2,4 toneladas y Europa con  2,3 millones de toneladas, gracias a su vasta extensión , sumando , la introducción  de nuevas especies para su cultivo, desde carpas a la incorporación del panga que se cultiva a lo largo del río Mekong entre Vietnam  y en China

Las principales especies  cultivadas son : el salmón, la trucha arco iris, las algas, el langostino, el ostión, la oreja de mar , la filapia, la anguila ,carpa y la dorada.

En cuanto al continente africano , solo produce un  0,7 % del total  mundial. Europa es alta en producción mejillonera .

Los animales  que más se utilizan  son los moluscos como el mejillón, la almeja y la ostra. Crustáceos como la langosta y el bogavante. Peces: lenguados, dorada y truchas. Algas : agar, carragen  y los alginatos, usados  para mejorar las cremas , helados, postres y derivados de la leche, etc.

Información recabada en  www.mispeces.com/  y www.fao.org/aquaculture/es