Puede ser que esta palabra nos suene a nueva, pero la verdad es que
ya existe un tratado, escrito en China, donde comenzó a practicarse, hace unos
4.000 años, sobre el cultivo que data de año 475 a.C., todo lo contrario que en el Viejo Continente, pues los datos con los
que se cuentan, de está técnica , los sitúan, en la época en la que el Imperio
Romano dominaba en Occidente, unos 2.000 años
¿ Y qué hacían los romanos?
Recogían del Mar Adriático, las ostras jóvenes, transportándolas a
lugares más apropiados para su posterior crecimiento y recogida.
Durante la Edad Media , los
antiguos acuicultores , entraban su interés por dos especies de peces, carpas y
truchas
Las abadías siempre han sido sinónimo de cultura y sapiencia. Se
escribían y se copiaban libros y manuscritos, guardados en bibliotecas. Se
descubrió que el vino era mejor si se le dejaba en reposo y en lugar oscuro .
Bueno pues las abadías también tuvieron su pedacito de gloria con la acuicultura,
sobre todo en España, pues eran los
monjes, sobre todo los que se dedicaban a estas actividades: cultivos de
peces planos, lenguado, rodaballo ,etc.
En el Monasterio de Piedra,Zaragoza, apareció lo que bien podríamos
considerar la primera piscifactoría destinada a la crianza de truchas.
En los años 60 , la acuicultura tiene un gran auge , entre el
reconocimiento de ser una ciencia, y la
aplicación de la investigación en este
campo
En la actualidad, después de años de selección de la mejores truchas
arco iris, se han obtenido peces de 5
kilos , cuando solo tienen un año de edad.
Las principales especies
cultivadas son : el salmón, la trucha arco iris, las algas, el
langostino, el ostión, la oreja de mar , la filapia, la anguila ,carpa y la
dorada.
En cuanto al continente africano , solo produce un 0,7 % del total mundial. Europa es alta en producción
mejillonera .
Los animales que más se
utilizan son los moluscos como el
mejillón, la almeja y la ostra. Crustáceos como la langosta y el bogavante.
Peces: lenguados, dorada y truchas. Algas : agar, carragen y los alginatos, usados
para mejorar las cremas , helados, postres y derivados de la leche,
etc.