Cuando compramos alimentos, o tenemos que tomar
algún medicamento , siempre , o casi
siempre, nos fijamos en las etiquetas que le acompañan . En ellas , están
reflejados detalles interesantes , que evitarán , en caso de tener: el colesterol alto . Ser diabético. Ser alérgico
a algún compuesto médico o alimenticio, o padezcamos de algún problema cardíaco ,que
tengamos un serio problema.
Personas de mi entorno , me comentan , que no estaría
mal, más información en las etiquetas ,
pues en algunas solo se reseña , muy superficialmente, de que está hecho y poco
más .
Así que vamos a comentar sobre cierto fruto, de un
marisco muy apreciado , y de algo que nos va a aclarar el porqué de su resistencia.
LOS HIGOS
Primeros es conveniente
saber , que desde el punto de vista , en lo referente a botánica ,que el
higo ,
NO ES UN FRUTO, es un conjunto de frutos , existiendo más de 750 especies
de higos diferentes, unos comestibles, y otros
no . Esta “ fruta” podría tener su “nacimiento” en
Asia occidental, aunque más tarde, pudo provenir de toda la parte mediterránea
, recolectándose antes del año 9000 a.C.
Entre los meses de agosto
y septiembre , se les puede saborear en el hemisferio norte , y en febrero y
marzo , en el hemisferio sur .En cuanto a la brevas, que son higos que no han
conseguido madurar en otoño, se conservan en un estado latente ( silencioso,
reservado) , sobre la madera durante la época invernal ,alcanzando su madurez ,
una vez llegada la primavera del año siguiente .
Ricos en , minerales,
hidratos de carbono ( sacarosa, fructuosa y glucosa) y vitaminas, como la C,
el potasio , el magnesio , el calcio y el fósforo., así una porción de agua aproximadamente entre el
70 y el 80%, sin olvidar su aporte de fibra . Teniendo su espacio en
la gastronomía , pues aparte de comerlos frescos, se pueden degustar en
mermeladas, salsas y aperitivos.
Las personas que deben
tener poca o nada de ingestas de higos
y brevas son las que padecen de
hiperpotasemia, diabetes, obesidad e insuficiencia renal , debido a su alto
valor energético
LA ALMEJA
Un marisco muy apreciado , es un molusco bivalvo ( es decir protegido con dos conchas
simétricas ). Lo mismo que en el caso de la navaja, mejillón y la ostra .
Soportan bajas temperaturas en el mar (5ºC), y altas ( 35ºC), los cambios de
salinidad y la baja mar . Vive enterrada a unos 5- 30 cm de la superficie en la
arena, y oculta en fondos arenosos y fangosos.
No posee ni ojos ,
ni cerebro, ni oído ,ni gusto pero si corazón,
boca y recto, y sus órganos está rodeados de sangre y agua , que
contiene los nutrientes y el oxígeno para su subsistencia , alimentándose de pequeños seres vivos gracias a la filtración
de agua , sin pasar por alto que no emiten
ningún sonido a igual que la familia de los cefalópodos ( pulpos y
calamares)
Para
desplazarse lo hacen con el impulso que cogen cuando con fuerza , abren
y cierran sus conchas
La almeja , igual
que otro animal, esta vez terrestre, el
caracol, nace macho, aunque puede convertirse en hembra , garantizando
con ello , la reproducción de la especie
. Este fenómeno se conoce con el nombre
de hermafroditismo protándrico..
¿ Qué nos puede
aportar el consumo de este molusco?. Pues hierro ( cada 100 gr, contiene 14 mg
de este mineral) por lo que combatiremos las anemias , recomendado para
personas deportistas o con lato desgaste mineral
Posee proteínas,
calcio y las vitaminas A.B.C.D.ED y K, siempre
y cuando lo cocinemos , horneados , asados o a la plancha, pero nunca rebozados o fritos, pues están considerados como fuente alternativa de proteínas baja en
grasas saturadas, por lo que puede ser
el sustituto de las carne rojas.
A mitad del siglo
pasado comienza en España el cultivo de la almeja, considerando a las especies
de almeja fina y almeja babosa , de mayor
interés , por su calidad y su precio.
La almeja japónica
, que se ha sumado al mercado , hace poco tiempo, es de
más fácil cultivo y resistencia ,
investigándose el cultivo de otras especies
CURIOSIDADES
Seguramente nos
habremos fijado en que algunas películas, los que están de vigilancia , con el
objetivo de estar preparados ante el ataque de otras tribus enemigas , emplean el sonido que emite
una caracola como aviso de peligro.
Recuerdo que
un hace años , solíamos quedar, algunos
domingos el grupo de amigos, en un bar que tenía un nombre muy especial Mahil-Thail , bueno creo que se escribía así
, donde los combinados, con o sin alcohol ,
eran una delicia , y nos regalaban collares confeccionados con pequeñas
caracolas.
Incluso algunos
indios , las llegaron a utilizar como moneda
de cambio .
Existe un a
especie, la almeja gigante ( Tridacna gigas) , que puede llegar a vivir 200 años
y pesa 300 kg.
Y la almeja de
madriguera ( Gepduck pronunciada gooeduck ), que
está considerada como uno de los
animales más antiguos del planeta Tierra,
cuando llega a adulto pesa 1,5 kg. , alcanzando los 7,5 kg, natural de
la costa pacífica de los EE.UU., y Canadá,
puede llegar a vivir 140
años
Para finalizar hablaremos de algo que nos da mucha
lata, abrir los tarros de cristal , para lo que empleamos desde utensilios
especiales para ello, hasta cuchillos sin punta o poca punta, o una cucharita de la de café .
Bien.
¿La dificultad para poder abrir el bote
cerrado, al vacío , estriba en la gran diferencia de presión que existe entre el interior y el
exterior del bote?, y ahora viene la
explicación que para los profanos como yo , en
la materia de
cinética atómico- molecular , he tenido que buscarla en libros que
hablan de ella , y copiar literalmente
lo que pone en el susodicho libro
“ El aire ejerce
presión sobre todo. Esta presión empuja
la tapa hacía el interior ,
dificultando la apertura “
Recabada información en el taco calendario del Corazón de Jesús,
y en http://www.efesalud.com/-http://www.pescaderiascorunesas.es/
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