DETALLES INTERESANTES PARA CONOCER



Cuando compramos alimentos, o tenemos que tomar algún  medicamento , siempre , o casi siempre,  nos fijamos en las etiquetas que le acompañan . En ellas , están reflejados detalles interesantes , que evitarán , en caso de tener:  el colesterol alto . Ser diabético. Ser  alérgico  a algún compuesto médico o alimenticio, o  padezcamos de algún problema cardíaco ,que tengamos un  serio problema.
Personas de mi entorno , me comentan , que no estaría mal, más información  en las etiquetas , pues en algunas solo se reseña , muy superficialmente, de que está hecho y poco más .
Así que vamos a comentar sobre cierto fruto, de un marisco muy apreciado , y de algo que nos va a aclarar el  porqué de su resistencia.


LOS HIGOS


Primeros es conveniente saber , que desde el punto de vista , en lo referente a botánica ,que el higo  ,  NO ES UN FRUTO, es un conjunto de frutos , existiendo más de 750 especies de higos diferentes, unos comestibles, y otros  no  .  Esta “ fruta” podría tener su “nacimiento” en Asia occidental, aunque más tarde, pudo provenir de toda la parte mediterránea , recolectándose antes del año 9000 a.C.
Entre los meses de agosto y septiembre , se les puede saborear en el hemisferio norte , y en febrero y marzo , en el hemisferio sur .En cuanto a la brevas, que son higos que no han conseguido madurar en otoño, se conservan en un estado latente ( silencioso, reservado) , sobre la madera durante la época invernal ,alcanzando su madurez , una vez llegada la primavera del año siguiente .
Ricos en , minerales, hidratos de carbono ( sacarosa, fructuosa y glucosa) y vitaminas,  como la C,  el potasio , el magnesio , el calcio y el fósforo., así  una porción de agua aproximadamente entre el 70 y el 80%, sin olvidar su aporte de fibra . Teniendo  su espacio en  la gastronomía , pues aparte de comerlos frescos, se pueden degustar en mermeladas, salsas y  aperitivos.
Las personas que deben tener poca o  nada de ingestas de higos y  brevas son las que padecen de hiperpotasemia, diabetes, obesidad e insuficiencia renal , debido a su alto valor energético

LA ALMEJA




Un  marisco muy apreciado , es un molusco bivalvo ( es decir protegido con  dos conchas simétricas ). Lo mismo que en el caso de la navaja, mejillón y la ostra . Soportan  bajas temperaturas en el  mar (5ºC), y altas ( 35ºC), los cambios de salinidad y la baja mar . Vive enterrada a unos 5- 30 cm de la superficie en la arena, y oculta en fondos arenosos y fangosos.
No posee ni ojos , ni cerebro, ni oído ,ni gusto pero si corazón,  boca y recto, y sus órganos está rodeados de sangre y agua , que contiene los nutrientes y el oxígeno para su subsistencia , alimentándose  de pequeños seres vivos gracias a la filtración de agua , sin pasar por alto que no emiten  ningún sonido a igual que la familia de los cefalópodos  ( pulpos y calamares)
Para desplazarse  lo hacen con  el impulso que cogen cuando con fuerza ,  abren  y cierran sus conchas
La almeja , igual que otro animal, esta vez terrestre, el  caracol, nace macho, aunque puede convertirse en hembra , garantizando con ello , la reproducción de  la especie . Este fenómeno se conoce con el  nombre de hermafroditismo  protándrico..
¿ Qué nos puede aportar el consumo de este molusco?. Pues hierro ( cada 100 gr, contiene 14 mg de este mineral) por lo que combatiremos las anemias , recomendado para personas deportistas o con lato desgaste mineral
Posee proteínas, calcio y las vitaminas A.B.C.D.ED y K, siempre  y cuando lo cocinemos , horneados , asados o a la plancha, pero  nunca rebozados o fritos, pues están  considerados como  fuente alternativa de proteínas baja en grasas  saturadas, por lo que puede ser el sustituto  de las carne rojas.
A mitad del siglo pasado comienza en España el cultivo de la almeja, considerando a las especies de almeja fina y almeja babosa , de mayor  interés , por su calidad y su precio.
La almeja japónica , que se ha sumado al mercado , hace poco tiempo,  es de  más fácil cultivo  y resistencia , investigándose el cultivo de otras especies
CURIOSIDADES
Seguramente nos habremos fijado en que algunas películas, los que están de vigilancia , con el objetivo de estar preparados ante el ataque de otras tribus  enemigas , emplean el sonido que emite una  caracola  como aviso de peligro.
Recuerdo que un  hace años , solíamos quedar, algunos domingos el grupo de amigos, en un bar que tenía un nombre muy especial  Mahil-Thail , bueno creo que se escribía así , donde los combinados, con o sin alcohol ,  eran una delicia , y nos regalaban collares confeccionados con pequeñas caracolas.
Incluso algunos indios , las llegaron a utilizar como  moneda de cambio .
Existe un a especie, la almeja gigante ( Tridacna gigas)  , que puede llegar a vivir  200 años  y pesa 300 kg. 
Y la almeja de madriguera   ( Gepduck pronunciada gooeduck ), que está  considerada como uno de los animales más antiguos del planeta Tierra,   cuando llega a adulto pesa 1,5 kg. , alcanzando los 7,5 kg, natural de la costa pacífica de los EE.UU., y Canadá,  puede llegar a  vivir 140 años 



Para  finalizar hablaremos de algo que nos da mucha lata, abrir los tarros de cristal , para lo que empleamos desde utensilios especiales para ello, hasta cuchillos sin punta o poca punta, o  una cucharita de la de café .
Bien. ¿La dificultad para poder abrir el  bote cerrado, al  vacío , estriba en  la gran diferencia de presión  que existe entre el interior y el exterior  del bote?, y ahora viene la explicación que para los profanos como yo , en  la  materia  de  cinética atómico- molecular , he tenido que buscarla en libros que hablan de ella , y copiar literalmente  lo que pone en el susodicho libro
“ El aire ejerce presión sobre todo. Esta presión empuja  la tapa  hacía el interior , dificultando la apertura “

Recabada información en el taco calendario del Corazón de Jesús, y en http://www.efesalud.com/-http://www.pescaderiascorunesas.es/



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