ALUBIAS CON CHISTORRA




Desde luego , qué duda cabe, que si las cocemos  nosotros mismos, no saben igual que las  que vienen en tarros de cristal, aunque con el tiempo que tenemos para meternos en la cocina, es tan poco , que echamos mano del tarro.
Para que pierdan ese “sabor” que tienen, mejor es prepararla con un día de antelación.

¿ Qué es la chistorra) La chistorra es el gran embutido navarro y recibe tantos nombres como localidades donde se elabora. “Chingarra “ en Artajona, “churinga” en Pamplona, “salchicha roja” o “longaniza delgada” en la zona media de Navarra. “ziztor”, “chistor”, “chistorro”, “chistorre”, “txistorra”.


INGREDIENTES

1 tarro de alubias blancas
4 pimientos rojos en tiras (de bote)
2 pimientos verdes
1 cebolla pequeña
2 tomates pequeños
1 chistorra 
1 pizca de pimentón picante o dulce
Caldo de carne o de pollo

PREPARACIÓN
Colocamos las alubias en un escurridor para pasarlas bajo el agua.
Los pimientos verdes y rojos en tiras pequeñas,  la cebolla finamente cortada, y los tomates en dados pequeños , los ponemos en una sartén hasta que esté todo bien pochado.
La chistorra, en cachitos normales se echa dentro de una cazuela con un poquito de aceite,  la rehogamos para que no esté cruda , después la pizca de pimentón, rehogamos .Echamos las verduras , rehogamos , y por último las alubias y rehogamos todo, con cuidado por si las alubias están demasiado blandas para que no se nos rompan .
Las cubrimos con  agua , echamos  el caldo , dejando que hiervan unos  minutos .