Cuando Cortés llegó a la
capital azteca, Tenochtitlán, fue recibido pacíficamente por el emperador
Moctezuma II, quien agasajó al
conquistador y a sus hombres , con una comida acompañada de bailes típicos de
la tierra . Pronto el conquistador fue a su vez conquistado por los colores que
lucían los trajes de los danzantes, pues desconocía la importancia que los pueblos indígenas daban a las prendas
que usaban nobles y sacerdotes, gracias a las cuales , se
podían observar la jerarquía y el status de quienes las vestían.
La culpa, entre comillas,
la tenía un insecto, la cría de la grana
cochinilla, un pulgón , animal parásito rechoncho y blanco , que necesitaba el nopal(
planta que se adapta con facilidad a los
terrenos áridos, así como a los climas secos) del cual extrae la sabia succionándola con estilete bucal para
subsistir , que no solo se
utilizaba para teñir vestidos, dar color
a la comida, llegándose a utilizarse para pintar objetos de artesanía y tapices,
una vez desecado el cuerpo de la cochinilla hembra, de la cual se obtiene el carmín y ácido cármico,
colorante rojo, que no es perjudicial para el ser humano.
Hernán Cortés , se dio
cuenta de las cualidades del pequeño parásito, y ni corto ni perezoso se
interesó porque llegase a España( se introdujo en las Islas Canarias), ya que
la producción en el México de entonces,
se concentraba especialmente en la localidad de
Oaxaca.
Con la llegada de los hombres
de Cortés, y más tarde con la compraventa y el intercambio tanto comercial como
cultural , muchos de los productos de ambas culturas, llegaron a enriquecerse, entre ellos, la grana
cochinilla, quien viajó por el mundo, no como cualquier producto, sino como un
bien preciado, que a través de los siglos, tuvo su poderío en una masiva mercantilización,
su declive, con la aparición de tintes artificiales, descubiertos en el Viejo
Continente , a finales del siglo XIX , y con positiva recuperación, ya que en
el mercado se abren nuevos horizontes de comercialización.
La importancia que en
ella cultura prehispánica tuvo la grana cochinilla, fue tal, que se utilizaba
como tributo por parte de los pueblos sometidos, al imperio mexicano.
E incluso durante la colonización
, los algodones o fibras de agraves o yucas, se revitalizan con la llegada del
ganado ovino, y con él … la lana, ya que incrementó el uso del rechoncho
insecto, pues su intenso color, se fijaba más firmemente en este nuevo
producto.
Antes de continuar con el
relato, debo manifestar, que la cría de
la grana cochinilla, es laboriosísima , con un entramado de paciencia( digna
del Santo Job) y habilidad, cuyo resultado es magnífico.
Pues bien, esa paciencia
por parte de los nativos, fue la que propició la expansión del producto, y con
ello su demanda que era importado desde el puerto de Veracruz con destino a
Europa, destino España, y desde allí hasta la Rusia y la misma Persia
Junto con la plata y el
oro, en el barco que zarpaba de Acapulco,
rumbo a las isla filipinas , viajaba, para abastecer los mercados de oriente,
la grana cochinilla , considerándola
como uno de los preferentes géneros de exportación de la Nueva España.
Lograda la independencia
,México , observa, que con ella, el monopolio , que ejercía España sobre la
grana cochillina, ha finalizado, dejándole en un segundo plano después de Perú
y Guatemala, puesto que la trabajosa tarea manual que se necesita para la
obtención del tinte, no podía competir, ni con la nueva industria, ni con los
costos de producción, por lo que entró en una espiral sin salida , con la casi
total desaparición en el siglo XX, siendo la más perjudicada Oaxaca, que
conserva, más por tradición, que la demanda del mercado, alguna explotación de
la grana cochinilla; en Santa Ana del Valle , la cría de la cochinilla es un trabajo familiar, existiendo
únicamente dos familias que se dedican a esta labor.
La sociedad de hoy en día
, está mentalizada en llevar una alimentación sana, y evita, en lo posible,
productos con colorantes. Nada tiene que ocurrir si el origen de esos tintes es natural. El
que pertenece a la cochinilla es conocido como E-120
En un momento del
artículo , se ha hecho referencia a las Isla Canarias, conocidas también , como
“ Las afortunadas”, donde en el siglo XVI, los españoles, venidos de las
Américas, trajeron, para su cultivo a la grana cochinilla , que pronto se
convirtió , en un importante recurso económico para las islas.
Lo mismo que ocurrió en
su país de origen , sucedió en las Canarias donde se encontraron con el mismo
obstáculo: la aparición de los colorantes artificiales. No obstante, al norte
de Lanzarote( Canarias) , donde se ubica
alguna explotación, están animados ante la prohibición o limitación de algunos
colorantes sintéticos, para uso alimentario y cosmético
INDUSTRIAS QUE EMPLEAN LA GRANADA COCHINILLA
FARMACÉUTICA
Para la preparación de grajeas y tabletas , carmín en polvo o
solución .
Solución alcalina en pastas dentífricas, enjuagues bucales ,
etc.
COSMÉTICA
Es la más exigente , acepta únicamente, el carmín de alta pureza, que
tenga coincidencia ( en tonalidad ) con sus patrones de color y calidad,
empleándolo en polvos faciales, lápices y lápices para ojos. Es también ,el
único colorante aprobado por la Food and
Drug Administrativa ( FDA) , para usarlo en la zona de los ojos
ALIMENTARIA
A los consumidores , les gustan , que los embutidos tengan cierta
tonalidad de rojo. Así que el fabricante para colorear sus embutidos( cuando
utiliza carne de cerdo y así poder teñir las tripas)emplea carmín . Si embutido
para ser consumido debe ser hervido, se utiliza carmín en polvo
BEBIDAS con Carmín
Bebidas alcohólicas( tipo Campari), no alcohólicas, sopas en polvo,
mermeladas, cerezas , jaleas, helados y yogur… en general todo los productos
que deban llevar una tonalidad rojo fresa
¿ Qué necesita cochinilla para vivir y cuales son factores que
influyen en su producción?
Temperaturas de 14 a 27º. En regiones costeras o en la sierra. La
humedad relativa debe ser de 55%
a 85%. Precipitaciones pluviales al año
400 a 800 mm
Factores :
La cochinilla evita la
insolación o luminosidad, por lo
que tiende a fijarse en aquellas superficies de menos calor
Cuando el viento que sopla puede hacer que estos insectos se
desprendan, es necesario la instalación cortinas rompeviento. Los vientos
moderados, siempre favorecen la
infestación . Lo mismo que sucede con
las fuertes lluvias , que también
provocan el desprendimiento de la
cochinilla.
Finalizamos con las temperaturas: A mayor temperatura, pero menor humedad relativa , se acelera el
desarrollo de este insecto que revolucionó el mundo del color