EL INSECTO QUE REVOLUCIONÓ EL MUNDO DEL COLOR LA GRANA COCHINILLA




Cuando Cortés llegó a la capital azteca, Tenochtitlán, fue recibido pacíficamente por el emperador Moctezuma II, quien  agasajó al conquistador y a sus hombres , con una comida acompañada de bailes típicos de la tierra . Pronto el conquistador fue a su vez conquistado por los colores que lucían los trajes de los danzantes, pues desconocía la importancia  que los pueblos indígenas daban a las prendas que usaban  nobles  y sacerdotes, gracias a las cuales , se podían observar la jerarquía y el status de quienes las vestían.
La culpa, entre comillas, la tenía un insecto, la cría de la  grana cochinilla, un pulgón , animal parásito  rechoncho y blanco , que necesitaba el nopal( planta que se adapta con facilidad  a los terrenos áridos, así como a los climas secos) del cual extrae la sabia  succionándola con estilete bucal para subsistir  , que no solo se utilizaba  para teñir vestidos, dar color a la comida, llegándose a utilizarse para pintar objetos de artesanía y tapices, una vez desecado el cuerpo de la cochinilla hembra, de la cual  se obtiene el carmín y ácido cármico, colorante rojo, que no es perjudicial para el ser humano.
Hernán Cortés , se dio cuenta de las cualidades del pequeño parásito, y ni corto ni perezoso se interesó porque llegase a España( se introdujo en las Islas Canarias), ya que la producción en  el México de entonces, se concentraba especialmente en la localidad de  Oaxaca.
Con la llegada de los hombres de Cortés, y más tarde con la compraventa y el intercambio tanto comercial como cultural , muchos de los productos de ambas culturas, llegaron a  enriquecerse, entre ellos, la grana cochinilla, quien viajó por el mundo, no como cualquier producto, sino como un bien preciado, que a través de los siglos, tuvo su poderío en una masiva mercantilización, su declive, con la aparición de tintes artificiales, descubiertos en el Viejo Continente , a finales del siglo XIX , y con positiva recuperación, ya que en el mercado se abren nuevos horizontes de comercialización.
La importancia que en ella cultura prehispánica tuvo la grana cochinilla, fue tal, que se utilizaba como tributo por parte de los pueblos sometidos, al imperio mexicano.



E incluso durante la colonización , los algodones o fibras de agraves o yucas, se revitalizan con la llegada del ganado ovino, y con él … la lana, ya que incrementó el uso del rechoncho insecto, pues su intenso color, se fijaba más firmemente en este nuevo producto.
Antes de continuar con el  relato, debo manifestar, que la cría de la grana cochinilla, es laboriosísima , con un entramado de paciencia( digna del Santo Job) y habilidad, cuyo resultado es magnífico.
Pues bien, esa paciencia por parte de los nativos, fue la que propició la expansión del producto, y con ello su demanda que era importado desde el puerto de Veracruz con destino a Europa, destino España, y desde allí hasta la Rusia y la misma Persia   
Junto con la plata y el oro,  en el barco que zarpaba de Acapulco, rumbo a las isla filipinas , viajaba, para abastecer los mercados de oriente, la grana cochinilla , considerándola  como uno de los preferentes géneros de exportación de la Nueva España.
Lograda la independencia ,México , observa, que con ella, el monopolio , que ejercía España sobre la grana cochillina, ha finalizado, dejándole en un segundo plano después de Perú y Guatemala, puesto que la trabajosa tarea manual que se necesita para la obtención del tinte, no podía competir, ni con la nueva industria, ni con los costos de producción, por lo que entró en una espiral sin salida , con la casi total desaparición en el siglo XX, siendo la más perjudicada Oaxaca, que conserva, más por tradición, que la demanda del mercado, alguna explotación de la grana cochinilla; en Santa Ana del Valle , la cría de la cochinilla es un trabajo familiar, existiendo únicamente dos familias que se dedican a esta labor.
La sociedad de hoy en día , está mentalizada en llevar una alimentación sana, y evita, en lo posible, productos con colorantes. Nada tiene que ocurrir  si el origen de esos tintes es natural. El que pertenece a la  cochinilla  es conocido como E-120  
En un momento del artículo , se ha hecho referencia a las Isla Canarias, conocidas también , como “ Las afortunadas”, donde en el siglo XVI, los españoles, venidos de las Américas, trajeron, para su cultivo a la grana cochinilla , que pronto se convirtió , en un  importante  recurso económico para las islas.
Lo mismo que ocurrió en su país de origen , sucedió en las Canarias donde se encontraron con el mismo obstáculo: la aparición de los colorantes artificiales. No obstante, al norte de Lanzarote( Canarias) , donde  se ubica alguna explotación, están animados ante la prohibición o limitación de algunos colorantes sintéticos, para uso alimentario y cosmético

INDUSTRIAS QUE EMPLEAN LA GRANADA COCHINILLA

FARMACÉUTICA
Para la preparación de grajeas y tabletas , carmín en polvo o solución .
Solución alcalina en pastas dentífricas, enjuagues bucales , etc. 

COSMÉTICA
Es la más exigente , acepta únicamente, el carmín de alta pureza, que tenga coincidencia ( en tonalidad ) con sus patrones de color y calidad, empleándolo en polvos faciales, lápices y lápices para ojos. Es también ,el único colorante  aprobado por la Food and Drug Administrativa ( FDA) , para usarlo en la zona de los ojos  

 ALIMENTARIA
A los consumidores , les gustan , que los embutidos tengan cierta tonalidad de rojo. Así que el fabricante para colorear sus embutidos( cuando utiliza carne de cerdo y así poder teñir las tripas)emplea carmín . Si embutido para ser consumido debe ser hervido, se utiliza carmín en polvo
BEBIDAS con Carmín
Bebidas alcohólicas( tipo Campari), no alcohólicas, sopas en polvo, mermeladas, cerezas , jaleas, helados y yogur… en general todo los productos que deban llevar una tonalidad rojo fresa 
¿ Qué necesita cochinilla para vivir y cuales son factores que influyen en su producción?
Temperaturas de 14 a 27º. En regiones costeras o en la sierra. La humedad relativa debe  ser  de  55% a 85%. Precipitaciones pluviales al año  400 a 800 mm
Factores :
La cochinilla evita la  insolación o luminosidad, por  lo que tiende a fijarse en aquellas superficies de menos calor
Cuando el viento que sopla puede hacer que estos insectos se desprendan, es necesario la instalación cortinas rompeviento. Los vientos moderados, siempre favorecen  la infestación . Lo mismo que sucede con  las fuertes  lluvias , que también provocan  el desprendimiento de la cochinilla.
Finalizamos con las temperaturas: A mayor temperatura, pero  menor humedad relativa , se acelera el desarrollo de este insecto que revolucionó el mundo del color