(1)Existen referencias
en la cueva de la Araña en la ciudad
valenciana de Bicorp a través de sus pinturas rupestres que tienen la friolera
de 7.000 años a.C.
(2) Desde la época de los egipcios, estuvo en la mesa del
pueblo egipcio. Y utilizado como alimentos para los más pequeños.
(3) Este pueblo lo
consideraba como las lágrima de uno de sus más importantes dioses.
(4) Formaba parte de las ofrendas religiosas que se ofrecían
a los dioses por parte del pueblo egipcio
(5) Continuamos con
los egipcios . Se utilizaba para conservar la carne en grandes barriles, cuando
marchaban a la guerra o hacían expediciones a otros países.
(6) Se empleaba para
el tratamiento de las cataratas, quemaduras, gallas , cortes y en cosmética .
(7) En la tumba del famoso faraón-niño Tutankamón, en 1922,
fueron localizadas varias vasijas con este producto, en óptimas condiciones , a
pesar de que hubiesen transcurrido , 33 siglos
(8) Es un producto que desde los orígenes del hombre ha sido
utilizado
(9) Son muchos los
beneficios que aporta para el ser humano).
Seguro que más de uno y de dos, de ustedes, han descubierto
a que producto, al cual que se lo debemos a un pequeño animalito, me estoy
refiriendo… a la rica miel.
De los egipcios pasamos a los griegos , que también
consideraban a la miel, buena y saludable para sus dieta alimentaria ( según la
mitología griega, era el alimento de los dioses)
Lo mismo que ocurrió con la vida de los egipcios y su
cultura, nos lo encontramos en la griega, empleando la miel para : afecciones
de la piel, poderes terapéuticos , y en general… para aliviar el dolor .
América . Aztecas e incas , utilizan la miel , como la parte,
más importante, en muchos de su rituales religiosos dedicados a la iniciación
y purificación
SABIOS CONSEJOS
Los que daba el médico Hipócrates, a quien se llamaba el Grande ( Isla de Cos, actual
Grecia, 460 a. C.-Larisa, id., 370 a. C.) Según la tradición , este galeno, era
descendiente de una antigua estirpe de
magos que vivieron en la isla en la que este médico, nació. A la vez que se decían que
estaba emparentado con Esculapio( dios griego de la Medicina).
Pues bien Hipócrates, siempre alabó los poderes terapéuticos
de la miel empleándola, para los mismos casos, que fueron aplicados por los
egipcios.
La recomendaba a sus pacientes para alcanzar
la longevidad
Quizá , todo , o parte de lo que conoce sobre la miel , se
deba a que durante su juventud, Hipócrates, estuvo en Egipto, por lo que
pudiera haberse familiarizado, con los trabajos, que la creencia popular, atribuye a otro misterioso personaje,
egipcio, Imhotep.
Los médicos romanos, la utilizaban para adormecer a sus
pacientes.
En la Biblia, Dios le
promete al pueblo judío una tierra en la que fluye leche y miel. Y en el Cantar
de los Cantares, Salomón dice :
Como panal de miel destilan tus
labios, oh esposa;
Miel y leche hay debajo de tu
lengua.
He comido mi panal y mi miel,
Después de esto, hasta
la miel sirve para enmarcar, una experiencia erótica .
No solo en la Biblia existen referencias a este dulce manjar
, también en el Corán encontramos esta frase:
''La miel es el primer beneficio que Dios dio
a la tierra''
HIDROMIEL
Una bebida , quizá la más
antigua ,de la que se tienen datos reales que datan del siglo I , a.C ., los
restos de polen y levaduras, se localizaron en un cuerno vacío en Alemania . Se
lograba poniendo a fermentar , lentamente, una mezcla a base de miel , agua y
polen , la cual , alcanzaba cierta
graduación alcohólica que oscilaba sobre los 14º. Tradicionalmente
, esta bebida , tiene que añejarse ,como
mínimo dos años , y en barricas fabricadas en roble. Una vez se consigue las
características que se desean , se
filtra y se embotella .La hidromiel, pudiera ser que fuese anterior a al vino ,
y precursora de la cerveza .
Y como suele ocurrir, esta
bebida se tomaba , aun que con otro nombre, Melikraton, en la antigua Grecia.
Mientras que los romanos , la mezclaban con vinos que la endulzaban.
Pueblos tan dispares como los
vikingos , celtas y sajones, en el Viejo
Continente , y mayas, en el Nuevo Continente, la consumían asiduamente aunque con distintas variantes a
la hora de fabricarla.
La miel , durante siglos, constituyó el único
edulcorante, hasta que llegó el siglo XVI, en el que se descubre la caña de
azúcar, que había sido ,en un principio,
muy apreciada por su dulce sabor.
En las primeras líneas del
artículo, se ha hecho referencia, a que los egipcios en sus desplazamientos ,
la portaban como conservante, y no les faltaba razón, puesto que en la
década de los 70 , se realizó el
siguiente experimento : Coger trozos de hígado,
corazón, riñón y de pescado, colocándoles en dos recipientes diferentes .
En el primero caso, se procedió a cubrirlo con miel natural
(fructuosa y glucosa) . Mientras que en el segundo, se cubrió con “ miel
artificial”, conseguida a base de una mezcla
de azúcares como glucosa y levulosa .
Los dos recipientes se pusieron a conservar a una temperatura
ambiente.
Mientras que los que se
cubrieron de miel, se conservaron por espacio de 4 años , los segundos
conservados en “ miel artificial”, entre el quinto al octavo día, ya se estaban
descomponiendo.
ABEJAS
Esos pequeños insectos antófilos (Anthophila, gr. 'que ama las
flores'),y de los que solamente vemos a los que pertenecen la casta de las
obreras, buscando alimento( polen y néctar que se encuentran en las
flores), son las que construyen las colmenas , protegen limpian, airean el
habitáculo batiendo las alas , y realizan otras tantas tareas en pro de la comunidad.
Luego está la reina, de la
que, normalmente, solo existe una, cuyo impar trabajo , consiste en poner
huevos, que serán la nueva generación de abejas, poner orden en el trabajo de
la colmena, para lo cual segrega unos productos químicos que serán los que
guíen el comportamiento de los individuos , del resto de la colmena . En el
caso de que muera , las obreras “crean” otra , partiendo de una obrera, que
será alimentada , con una muy especial dieta , la jalea real , como las obreras
son hembras asexuadas, este elixir
consigue que se conviertas en una reina fértil
La tercera clase pertenece a
los zánganos, que son machos y que viven en el colmena durante los meses de
primavera y verano. Pasados dichos
meses, en invierno, serán expulsados de la colmena , pues las abejas, tendrán que: subsistir con lo que en
ella tienen almacenado, lo mismo que las
larvas. . Para conservar el calor, se mantendrán juntas. Con la llegada de nuevo
, de la primavera , habrá nacido un nuevo enjambre .
Es increíble , que estos
pequeños y ruidosos animalitos, hayan mantenido forma y estructura, desde
hace casi 20 millones de años, por lo
que son una de las especies más antiguas que pueblan este planeta azul, y un
colectivo muy trabajador .
PROCESO PARA CONSEGUIR LA
MIEL
Es tal complejo , que les
exhorto, a que accedan a cualquier página Web , que hable sobre el tema, entre
otras http://www.mielarlanza.com/
LA MIEL
La miel que no tiene ni
grasas ni colesterol, ni sodio, por lo que con solo alimentarnos de este
producto, podríamos vivir, ya que está considerada , como el único tipo de comida que lleva en sí, todas
las sustancias que son necesarias para llevar una vida normal. Es posible que
para los más golosos, esta forma de alimentarnos … no estaría mal, pero e
incluso a ellos, terminaría por
aburrirles .
LO QUE CONLLEVA
MEDIO KILO DE MIEL
Surcando el cielo a una
velocidad de 25 kilómetros , por hora , una simple abeja, revolotea alrededor
de unas 2000 flores al día . Es posible que desconozcamos, que para conseguir
hacer medio kilogramo de miel, la abeja tiene que libar, el jugo de ¡ 2
millones de flores!. Y que en la colonia que han formado, al año, se
consiguen entre 30 y 40 kilos de miel .
Visto lo cual , cada vez que ingerimos una sola cucharada de miel, se esconde
un intenso trabajo, tras ella.
LOS SONIDOS DE LAS ABEJAS
¿ Existe un baile llamado “
la danza de la abeja de la miel?
Dos parecen ser las
teorías que existen sobre el modo en el
cual las abejas obreras se comunican con otras compañera suyas: la danza y el
olor.
Cuando una abeja localiza una
nueva fuente de alimento y regresa al panal para informar al resto de las
abejas, lo hace a través de una danza de forma circular en el sentido de las
agujas del reloj, si el sol está en la misma posición del lugar ,en el que
alimento se encuentra, si es al revés, o sea en el sentido contrario a las
agujas del reloj, es que el alimento se encuentra a la derecha del sol. Así
poco a poco, a través del movimiento del abdomen, y de la cantidad de los
mismos, indica si la distancia es larga o corta .
La danza que se realiza en la
oscuridad, trae de cabeza a los investigadores , pues aún no ha podido
averiguar cuál es el motivo que les
induce a hacerlo.
CURIOSIDAD
Creo que pocas personas no
conocen el término “ luna de miel”, pero ¿ su significado?, pues nada lo vamos
a desvelar . Parece ser que esta expresión tiene su origen en una costumbre
romana, en la cual, se dejaba , por parte de la madre de la novia, en la alcoba
nupcial , cada noche, una vasija que contenía
miel a disposición de los recién
casados para “ reponer energías”. Este
rito se llevaba a cabo durante toda la luna de miel http://www.mielarlanza.com/ http://es.orkin.com/