POR FAVOR , ¿ALGO DULCE?






 (1)Existen referencias en la cueva de la Araña  en la ciudad valenciana de Bicorp a través de sus pinturas rupestres que tienen la friolera de  7.000 años a.C.
(2) Desde la época de los egipcios, estuvo en la mesa del pueblo egipcio. Y utilizado como alimentos para los más pequeños.
(3)  Este pueblo lo consideraba como las lágrima de uno de sus más importantes dioses.
(4) Formaba parte de las ofrendas religiosas que se ofrecían a los dioses por parte del pueblo egipcio
(5) Continuamos  con los egipcios . Se utilizaba para conservar la carne en grandes barriles, cuando marchaban a la guerra o hacían expediciones a otros países.
(6) Se empleaba  para el tratamiento de las cataratas, quemaduras, gallas , cortes y en cosmética .
(7) En la tumba del famoso faraón-niño Tutankamón, en 1922, fueron localizadas varias vasijas con este producto, en óptimas condiciones , a pesar de que hubiesen transcurrido , 33 siglos
(8) Es un producto que desde los orígenes del hombre ha sido utilizado
(9) Son  muchos los beneficios que aporta para el ser humano).

Seguro que más de uno y de dos, de ustedes, han descubierto a que producto, al cual que se lo debemos a un pequeño animalito, me estoy refiriendo… a la rica miel.
De los egipcios pasamos a los griegos , que también consideraban a la miel, buena y saludable para sus dieta alimentaria ( según la mitología griega, era el alimento de los dioses)
Lo mismo que ocurrió con la vida de los egipcios y su cultura, nos lo encontramos en la griega, empleando la miel para : afecciones de la piel, poderes terapéuticos , y en general… para aliviar el dolor .
América . Aztecas e incas , utilizan la miel , como la parte, más  importante,  en  muchos de su  rituales religiosos dedicados a la iniciación y purificación   

SABIOS CONSEJOS  


Los que daba el médico Hipócrates, a quien  se llamaba el Grande ( Isla de Cos, actual Grecia, 460 a. C.-Larisa, id., 370 a. C.) Según la tradición , este galeno, era descendiente  de una antigua estirpe de magos que vivieron en la isla en la que este  médico, nació. A la vez que se decían que estaba emparentado con Esculapio( dios griego de la Medicina).
Pues bien Hipócrates, siempre alabó los poderes terapéuticos de la miel empleándola, para los mismos casos, que fueron aplicados por los egipcios.
 La recomendaba a sus pacientes para alcanzar la longevidad
Quizá , todo , o parte de lo que conoce sobre la miel , se deba a que durante su juventud, Hipócrates, estuvo en Egipto, por lo que pudiera haberse familiarizado, con los trabajos, que la creencia popular,  atribuye a otro misterioso personaje, egipcio,   Imhotep.
Los médicos romanos, la utilizaban para adormecer a sus pacientes.
 En la Biblia, Dios le promete al pueblo judío una tierra en la que fluye leche y miel. Y en el Cantar de los Cantares, Salomón dice  :
Como panal de miel destilan tus labios, oh esposa;
Miel y leche hay debajo de tu lengua.
He comido mi panal y mi miel,
Después de esto, hasta  la miel sirve para enmarcar, una experiencia erótica .
No solo en la Biblia existen referencias a este dulce manjar , también en el Corán encontramos esta frase:
 ''La miel es el primer beneficio que Dios dio a la tierra''

HIDROMIEL

Una bebida , quizá la más antigua ,de la que se tienen datos reales que datan del siglo I , a.C ., los restos de polen y levaduras, se localizaron en un cuerno vacío en Alemania . Se lograba poniendo a fermentar , lentamente, una mezcla a base de miel , agua y polen , la  cual , alcanzaba cierta graduación  alcohólica  que oscilaba sobre los 14º. Tradicionalmente , esta bebida , tiene que añejarse ,como  mínimo dos años , y en barricas fabricadas en  roble. Una vez se consigue las características que se desean  , se filtra y se embotella .La hidromiel, pudiera ser que fuese anterior a al vino , y  precursora de la cerveza .
Y como suele ocurrir, esta bebida se tomaba , aun que con otro nombre, Melikraton, en la antigua Grecia. Mientras que los romanos , la mezclaban con vinos que la endulzaban.
Pueblos tan dispares como los vikingos , celtas y sajones,  en el Viejo Continente , y mayas, en el Nuevo Continente, la consumían  asiduamente aunque con distintas variantes a la hora  de fabricarla.
La miel ,  durante siglos, constituyó el único edulcorante, hasta que llegó el siglo XVI, en el que se descubre la caña de azúcar, que había sido ,en un  principio, muy apreciada por su dulce sabor.
En las primeras líneas del artículo, se ha hecho referencia, a que los egipcios en sus desplazamientos , la portaban como conservante, y no les faltaba razón, puesto que en la década  de los 70 , se realizó el siguiente experimento : Coger  trozos de hígado, corazón, riñón y de pescado, colocándoles en dos recipientes diferentes .
En el primero caso,  se procedió a cubrirlo con miel natural (fructuosa y glucosa)  . Mientras que  en el segundo, se cubrió con “ miel artificial”, conseguida a base de  una mezcla de azúcares como glucosa y levulosa .
Los dos recipientes  se  pusieron a conservar a una temperatura ambiente.
Mientras que los que se cubrieron de miel, se conservaron por espacio de 4 años , los segundos conservados en “ miel artificial”, entre el quinto al octavo día, ya se estaban descomponiendo.

ABEJAS
Esos pequeños insectos  antófilos (Anthophila, gr. 'que ama las flores'),y de los que solamente vemos a los que pertenecen la casta   de las  obreras, buscando alimento( polen y néctar que se encuentran en las flores), son las que construyen las colmenas , protegen limpian, airean el habitáculo batiendo las alas , y realizan otras tantas tareas  en pro de la comunidad.  
Luego está la reina, de la que, normalmente,  solo existe una,  cuyo impar trabajo , consiste en poner huevos, que serán la nueva generación de abejas, poner orden en el trabajo de la colmena, para lo cual segrega unos productos químicos que serán los que guíen el comportamiento de los individuos , del resto de la colmena . En el caso de que muera , las obreras “crean” otra , partiendo de una obrera, que será alimentada , con una muy especial dieta , la jalea real , como las obreras son hembras asexuadas, este elixir  consigue que se conviertas en una reina fértil  
La tercera clase pertenece a los zánganos, que son machos y que viven en el colmena durante los meses de primavera y verano.  Pasados dichos meses, en invierno, serán expulsados de la colmena , pues las abejas,  tendrán que: subsistir con lo que en ella  tienen almacenado, lo mismo que las larvas. . Para conservar el calor, se mantendrán juntas. Con la llegada de nuevo , de la primavera , habrá nacido un nuevo enjambre .
Es increíble , que estos pequeños y ruidosos animalitos, hayan mantenido forma y estructura, desde hace  casi 20 millones de años, por lo que son una de las especies más antiguas que pueblan este planeta azul, y un colectivo muy trabajador .

PROCESO PARA CONSEGUIR LA MIEL
Es tal complejo , que les exhorto, a que accedan a cualquier página Web , que hable sobre el tema, entre otras http://www.mielarlanza.com/

LA MIEL

La miel que no tiene ni grasas ni colesterol, ni sodio, por lo que con solo alimentarnos de este producto, podríamos vivir, ya que está considerada , como el  único tipo de comida que lleva en sí, todas las sustancias que son necesarias para llevar una vida normal. Es posible que para los más golosos, esta forma de alimentarnos … no estaría mal, pero e incluso a ellos, terminaría  por aburrirles  .

LO QUE  CONLLEVA  MEDIO KILO DE MIEL

Surcando el cielo a una velocidad de 25 kilómetros , por hora , una simple abeja, revolotea alrededor de unas 2000 flores al día . Es posible que desconozcamos, que para conseguir hacer medio kilogramo de miel, la abeja tiene que libar, el jugo de ¡ 2 millones de flores!. Y que en la colonia que han formado, al año, se consiguen  entre 30 y 40 kilos de miel . Visto lo cual , cada vez que ingerimos una sola cucharada de miel, se esconde un intenso trabajo,  tras  ella.     

LOS SONIDOS DE LAS ABEJAS   


¿ Existe un baile llamado “ la danza de la abeja de la miel?
Dos parecen ser las teorías  que existen sobre el modo en el cual las abejas obreras se comunican con otras compañera suyas: la danza y el olor.
Cuando una abeja localiza una nueva fuente de alimento y regresa al panal para informar al resto de las abejas, lo hace a través de una danza de forma circular en el sentido de las agujas del reloj, si el sol está en la misma posición del lugar ,en el que alimento se encuentra, si es al revés, o sea en el sentido contrario a las agujas del reloj, es que el alimento se encuentra a la derecha del sol. Así poco a poco, a través del movimiento del abdomen, y de la cantidad de los mismos, indica si la distancia es larga o corta .
La danza que se realiza en la oscuridad, trae de cabeza a los investigadores , pues aún no ha podido averiguar cuál es el  motivo que les induce a hacerlo.

CURIOSIDAD   


Creo que pocas personas no conocen el término “ luna de miel”, pero ¿ su significado?, pues nada lo vamos a desvelar . Parece ser que esta expresión tiene su origen en una costumbre romana, en la cual, se dejaba , por parte de la madre de la novia, en la alcoba nupcial , cada noche, una vasija que contenía  miel  a disposición de los recién casados  para “ reponer energías”. Este rito se llevaba a cabo durante toda la luna de miel http://www.mielarlanza.com/  http://es.orkin.com/