El enunciado del artículo, da pie a que seguramente, este
trate de política, pues lo siento, nada más lejos de la realidad, hablará de
gastronomía. Aunque de manera sencilla ,
charlaremos o citaremos los platos , los gustos y las apetencias de un pueblo
donde el zar , es el caviar ( huevos de esturión aliñados al gusto de cada uno)y
sin tener que ponernos el delantal o
el mandil.
Debemos destacar, que la cocina rusa , es un pelín menos
picante de otra cocina que también nos deja sin sentido… la francesa , sin
olvidar la influencia, que esta última tuvo con la rusa desde el siglo XVIII.
Tal y como sucede en los países europeos , los rusos tienen
por costumbre comer tres veces al día :
desayuno, almuerzo y cena.
El desayuno, en cada casa, nos informa de lo que esa familia
se lleva a la boca. No obstante, en hoteles , restaurantes y self servicie nos
encontramos con un Desayuno continental, que se
basa en una alimentación, muy común, en Europa y América Latina, donde
la bebida va desde el café, la leche , el té, pasando por el chocolate, a los
que acompañarán ,mediaslunas , bollos dulces y
cruasán, con sus acompañantes, el jamón , salami y queso, incluso yogur ,cereales, fruta o
ensaladas de frutas.
Desayuno americano: Más variedad de proteínas, en platos más
elaborados ( iguales bebidas que en el
anterior), pero se agregan dos productos
: huevos- revueltos, en tortilla , fritos, solos o con verdura, y carne salchichas asadas , panceta frita todo
en caliente. Y algo muy importante : panquenques con jarabe de arce, de
maíz o con miel
Pero regresemos a la comida rusa y a los gustos de los rusos
DESAYUNO
Un emparedado , huevo
o tortilla de huevo, yogur o queso quark(queso batido, de contextura untuosa y
blanca, aroma fresco y sabor ligeramente
ácido, en cuya elaboración se emplea la leche de vaca ). Para beber café o el tradicional té negro
De 13 a 15 de la tarde , almuerzan( obligatorio sopa ),siempre
espesa acompañada con crema de leche
agría y yogur un segundo plato y de beber té o jugo , en
lugares que antes no eran aceptados( bares
de aperitivos o cafés ), y si tienes suerte, en tu empresa tienen
comedor especial para los propios obreros,
bebidas té o jugos . Lo de almorzar en casa , en las grandes ciudades está en
desuso ahora desde las 12 hasta las 16 horas, se acude a comer en restaurantes económicos o en cafés ,
CENA
En casa con la familia , comida caliente y té de nuevo para
beber , sin que falte pan blanco o pan negro( se hace con centeno y desde hace
tiempo en Rusia se hornea, considerándolo como comida tradicional rusa( muchos
platos rusos están preparados según antiguas recetas asiáticas).
Creamos o no creamos,
solo se bebe vodka, como en otro países se bebe el cava y el champagne, cuando se está comiendo con los amigos o con los
familiares, y en todos los eventos en los que disfrutar en torno a una
mesa. Mientras que el resto de los días, la cerveza se ha impuesto en el
ranquin de bebidas (invierno o cuando hace frío). Con la llegada del buen
tiempo, se toma el kvas(“levadura de
pan”. Se trata de una bebida alcohólica fermentada muy suave (el más fuerte
ronda los 2,2% de concentración alcohólica), aunque también existen variedades
sin alcohol. Su sabor resulta intermedio entre un refresco y la cerveza. Se
elabora con harina de centeno y malta o también con harina de salvado y un poco
de pan de centeno. La mezcla se deja fermentar en agua. A veces, durante el
proceso se le añaden frutas. Gracias a las levaduras que se utilizan en su
fabricación, el kvas es una buena fuente de vitamina B), que calma la
sed.
Los vinos más conocidos son los de Georgia y los
de Azerbaijan
PLATOS TRADICIONALES
El borsch ( sopa compuesta de puerros , remolacha, con cebolla y apio cocidos con carne de buey
.
El solienka que es
una especie de col fermentada con jamón, champiñones y salchichas.
El chachik georgiano , que se elabora con carnes de cerdo o
carnero cortada en pequeños trozos para
ser ensartada en varilla de hierro y asada a fuego .
El blin con carne o queso y por último , la kacha , que son
gachas de trigo negro para acompañar
carnes y legumbres.
HELADOS
Helado de crema recubierto por una cobertura de delicioso
chocolate, en un palo de madera, al que se le llamaba esquimal , y con el icono
de un pingüino ( Heel- es el más popular) para adquirirlo se
forman enormes colas
Década de los 70 , el helado Lákomka( un tubo de nata
helada) podía llevar dos bases , chocolate o nata , aunque la cobertura
fuese siempre de chocolate con leche,
sin o con pocas grasas, ¡ el
favorito de los niños!
REPOSTERÍA
Bliny
(hojuelas) con mermelada, se sirven como base para diferentes tipos de platos,
dulces o salados , igual que los crepes o tortita( en Rusia se
acompañan de crema agría y caviar .
Syrniki Son tortitas que se elaboran
con requesón, ricotta o queso cottage, sencillas y muy ricas
Manzana
al horno
La mayoría de los postres con fruta, tienen como base a la
manzana, en un país, donde se cultiva muy poca fruta , las ácidas son las más
tradicionales . “ Se ponen a remojo
en almíbares y caldos dulces, se sacan y
se les quita el corazón , se rellenan con fruto secos y se cuecen al horno
Barritas
de soja
Estas barritas están hechas con cacahuetes rallados. Tenemos que tener en cuenta que tienen un alto valor calórico :514 calorías por 100 gramos.
'Smokva'
(Pasta de bayas)
Está entre la gelatina de fruta y la pasta de fruta . Quizá
este postre está un tanto olvidado, pero seguro que en algún que otro pueblo, lo siguen haciendo.
Se elabora con frutas que tengan pectosa ( Sustancia sacada de los frutos antes de su
maduración) entre las que se encuentran las
manzanas, membrillos y ciruelas
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