MAREA ROJA







Esta temida marea, se da cuando un género de algas productoras de toxinas, aparecen en el mar, dándole al agua del mar, de los estuarios y las rías , una coloración rojiza , o parda , según el tipo de algas presentes, principalmente dinoflagelados,  causando estragos en el cultivo y extracción de moluscos. Las mareas rojas pueden ser frecuentes, en general son impredecibles y de duración corta e irregular. Este crecimiento impredecible puede  deberse , a causas, aún no determinadas del todo, por lo que  pueden ser de origen natural o por los humanos.

 A NO OLVIDAR

Un factor muy importante… la cadena alimenticia en el mar . Esta cadena se basa  en las plantas microscópicas unicelulares, o microalgas( el famoso fitoplancton), que unidas ,a otros elementos , hacen que se vuelvan nocivas , provocando , a niveles superiores de esta cadena alimenticia , la muerte de organismos
concentración de oxígeno.

¿ Factores que lo hacen posible?.







Temperatura del agua, mareas, vientos, salinidad, luminosidad y disponibilidad de nutrientes (como el nitrógeno y el fósforo), que en concentraciones mayores a las normales que  favorecen   su proliferación y su concentración. ¿ A quienes puede perjudicar estas mareas?
Algunas de estas  mareas, pueden ser inofensivas, otras por el contrario, el agua, puede contener toxinas tan mortales, que pueden producir la muerte de aves, mamíferos marinos y peces. Llegando en algunos casos, a perjudicar a los seres humanos

INCREMENTO
Este fenómeno, que se presenta de manera natural, ha ido aumentando durante las dos últimas décadas, con el gravamen de nuevas especies tóxicas

DATO

En los alrededores del Puerto Tolo, en Hong Kong, entre 1976 y 1986 , la población que reside en esa zona , aumentó seis veces, por lo que los nutrientes, hicieron lo mismo, 2.5 veces, y las mareas rojas aparecieron  ocho veces

¿ En qué época o épocas del  año se dan están mareas?

En dos,primavera y verano . Sucede cuando los vientos que soplan, enfrían  la capa superficial del mar, lo que hace que el agua que está en el fondo emerja y reemplace el agua superficial , conteniendo  buenos nutrientes, a los que acompañan quiste de dinoflagelados, que germinarán , crecerán y se dividirán . Ayudados por las corrientes marinas y los vientos, se concentrarán  , logrando que en un corto espacio de tiempo, se haga  densa la floración. ¿ El resultado?. Que el color del agua sea de color, amarilla, roja , verde, etc. , según sean los pigmentos del fitoplancton en cuestión  
Hablábamos, de que nosotros podríamos salir perjudicados con estas mareas, y razón no falta. Retrocedamos y encontremos la razón
Si esta nociva marea roja alcanza a los moluscos, y a determinados peces, la toxina se acumulará en sus cuerpos, aunque, aparentemente, no se observe  nada anormal.
Pero… si nosotros consumimos marisco contaminado, eso ya es otra cosa.  El tema es que, por desgracia, no se detecta de forma inmediata esta contaminación,  ni por parte de los pescadores, ni de los consumidores . Y es que además , el hecho de cocinarlo , no  evita que el marisco pierda esa contaminación  deje de estar contaminado , ya que no modifica  el gusto en los moluscos y mariscos .A destacar la toxina PSP, que en la que podemos encontrar en ambos casos, y de la que no existe antídoto alguno , y que cada año, se documentan 200 casos de intoxicaciones por esta toxina, produciendo en un  15%   la mortalidad . La PSP, últimamente , puede estar asociada a cangrejos y langostas..
La PSP   afecta a los nervios, actuando como paralizante de los impulsos nerviosos, que en casos moderados, producirá un cosquilleo  y adormecimiento de los labios, que se extiende a caras y cuello. Dolor de cabeza, vómitos, diarreas y mareos
En casos extremos, dificultad respiratoria , y parálisis muscular , entre las 2 y las 24 horas posteriores a la ingestión

Recabada información en http://marenostrum.org/ http://pcti.mx/http://mareasrojasyasp.blogspot.com.es/