Esta temida marea, se da cuando un género de algas productoras de
toxinas, aparecen en el mar, dándole al agua del mar, de los estuarios y las
rías , una coloración rojiza , o parda , según el tipo de algas presentes,
principalmente dinoflagelados, causando
estragos en el cultivo y extracción de moluscos. Las mareas rojas pueden ser
frecuentes, en general son impredecibles y de duración corta e irregular. Este
crecimiento impredecible puede deberse ,
a causas, aún no determinadas del todo, por lo que pueden ser de origen natural o por los
humanos.
A NO OLVIDAR
Un factor muy importante… la cadena alimenticia en el mar . Esta
cadena se basa en las plantas
microscópicas unicelulares, o microalgas( el famoso fitoplancton), que unidas
,a otros elementos , hacen que se vuelvan nocivas , provocando , a niveles
superiores de esta cadena alimenticia , la muerte de organismos
concentración de oxígeno.
¿ Factores que lo hacen posible?.
Temperatura del agua, mareas,
vientos, salinidad, luminosidad y disponibilidad de nutrientes (como el
nitrógeno y el fósforo), que en concentraciones mayores a las normales que favorecen
su proliferación y su
concentración. ¿ A quienes puede perjudicar estas mareas?
Algunas de estas mareas,
pueden ser inofensivas, otras por el contrario, el agua, puede contener toxinas
tan mortales, que pueden producir la muerte de aves, mamíferos marinos y peces.
Llegando en algunos casos, a perjudicar a los seres humanos
INCREMENTO
Este fenómeno, que se presenta de manera natural, ha ido aumentando
durante las dos últimas décadas, con el gravamen de nuevas especies tóxicas
En los alrededores del Puerto Tolo, en Hong Kong, entre 1976 y 1986 ,
la población que reside en esa zona , aumentó seis veces, por lo que los
nutrientes, hicieron lo mismo, 2.5 veces, y las mareas rojas aparecieron ocho veces
¿ En qué época o épocas del
año se dan están mareas?
En dos,primavera y verano . Sucede cuando los vientos que soplan,
enfrían la capa superficial del mar, lo
que hace que el agua que está en el fondo emerja y reemplace el agua
superficial , conteniendo buenos
nutrientes, a los que acompañan quiste de dinoflagelados, que germinarán ,
crecerán y se dividirán . Ayudados por las corrientes marinas y los vientos, se
concentrarán , logrando que en un corto
espacio de tiempo, se haga densa la
floración. ¿ El resultado?. Que el color del agua sea de color, amarilla, roja
, verde, etc. , según sean los pigmentos del fitoplancton en cuestión
Hablábamos, de que nosotros podríamos salir perjudicados con estas
mareas, y razón no falta. Retrocedamos y encontremos la razón
Si esta nociva marea roja alcanza a los moluscos, y a determinados
peces, la toxina se acumulará en sus cuerpos, aunque, aparentemente, no se
observe nada anormal.
Pero… si nosotros consumimos marisco contaminado, eso ya es otra
cosa. El tema es que, por desgracia, no
se detecta de forma inmediata esta contaminación, ni por parte de los pescadores, ni de los
consumidores . Y es que además , el hecho de cocinarlo , no evita que el marisco pierda esa
contaminación deje de estar contaminado ,
ya que no modifica el gusto en los
moluscos y mariscos .A destacar la toxina PSP, que en la que podemos encontrar
en ambos casos, y de la que no existe antídoto alguno , y que cada año, se
documentan 200 casos de intoxicaciones por esta toxina, produciendo en un 15%
la mortalidad . La PSP, últimamente , puede estar asociada a cangrejos y
langostas..
La PSP afecta a los nervios,
actuando como paralizante de los impulsos nerviosos, que en casos moderados,
producirá un cosquilleo y adormecimiento
de los labios, que se extiende a caras y cuello. Dolor de cabeza, vómitos,
diarreas y mareos
En casos extremos, dificultad respiratoria , y parálisis muscular ,
entre las 2 y las 24 horas posteriores a la ingestión
Recabada información en http://marenostrum.org/ http://pcti.mx/http://mareasrojasyasp.blogspot.com.es/