Desde que el ser humano descubriese el vino, ha llovido ,y de verdad.
En otro artículo, citábamos las referencias que del vino, se hacen en
la Biblia , entre ellas mencionaremos esta
: “Noé comenzó a labrar la tierra, y plantó una viña; bebió el vino y se
embriagó" (Génesis 9-21)-.
Parece ser , que el origen del
vino ( Bebida
alcohólica que se obtiene por fermentación del jugo de la uva) lo
encontramos en la “vitis vinífera”, dividida en tres grupos : la vitis occidentalis, que es la antecesora
de las uvas con las que en la actualidad se elabora el vino. Luego están las
corintias y las sultanas ( ambas sin semillas)
En el mundo de la mitología clásica , el dios Dionisio , Baco para
los romanos, es el dios de la vendimia y del vino y las famosas bacanales , los mismo en Grecia
que en Roma , eran en su honor
Dejamos Europa y nos adentramos en África, nuestro destino es Egipto,
donde se han localizado vasijas , en las que aparecen datos tales como: el nombre del
productor, así como el viñedo y el año en el que se elaboró, lo que ahora se
conoce como una etiqueta
Más tarde, la elaboración del vino será , en su mayoría, monacal
En cuanto al Nuevo Mundo, el vino, mejor dicho el origen de él, o sea
las uvas, fueron transportadas por vinicultores y enólogos, que emigraron a
América.
En esta piel de toro la
primera región española que alrededor
del siglo XIX, comenzase a embotellar el vino , fue La Rioja
Y así carretera, autonomías y
vinicultura, nos encontramos con la producción del cava( vino espumoso elaborado por el método
tradicional en la Región del Cava en España, especialmente en el Penedés )
El sur nos espera para hablarnos del vino Fino ( un vino seco , ligero y
generoso de color pajizo . La uva de la que se obtiene es de la palomino fino.
Alcanza los 5 a 15´5 grados de alcohol, en volumen, comercializándose de 4 a 5
años de crianza en bota
Las ciudades con historia vinícola , merecen la pena conocerlas, a
través ellas , también conoceros la Historia de España, así como el nacimiento de cada Denominación de Origen .
LAS PLAGAS
No obstante, todo lo que rodea a la vinicultura, no es paz y luego
gloria. Ya que en la segunda mitad del siglo XIX, una plaga importada desde
Norteamérica , arruina los viñedos existentes en aquella época , en toda Europa
, que lleva a este sector casi a la ruina, nos referimos a la plaga de la
Filoxera (
Insecto parecido al pulgón, pero más pequeño y de color amarillento, que
ataca las hojas y los filamentos de las raíces de la vid; se multiplica con
rapidez y forma plagas que pueden destruir en muy poco tiempo grandes zonas de
viñedos; es originario de América del Norte)
Si la plaga vino del Nuevo Mundo, del Nuevo Mundo viene la solución,
injertar la viña europea en el pie de la americana.
Catar vino , es algo muy a nuestro alcance. Únicamente hay que
aprender a hacerlo, ante todo, disfrutando en cada paso de nuestro aprendizaje.
Si alguien niega que no se utilizan los cinco sentidos más uno ,
se equivoca plenamente.
LA HORA HA LLEGADO
En un rincón de cualquier bodega, pongamos por caso , una pequeña
bodega propia, con un sencillo lagar , donde el vino que se hace es para
nuestro consumo .
Allí todo es silencio alrededor de las cubas, y de las botellas con
vino que esperan ser catadas, lo que nos hará utilizar nuestros cinco sentidos .
(1)La ausencia de ruido es muy importante. Escuchar el sonido del
corcho y el vino besar la copa . Esos sonidos nos llevarán hasta lo primero que
descubriremos con ellos: cuerpo y estructura , y según ha sido la
caída en la copa …grasa e ahilado , que como el viento es suave y continuo.
(2)Una imagen vale por mil palabras. Y eso es lo que nos va a indicar
su color, la tonalidad , la transparencia , apagado o vivo. Y nuestras preguntas
en base a lo que hemos visto, ¿ ácido?,¿débil?,¿fuerte?, ¿ seco?,¿afrutado?.
(3)Metiendo la nariz en donde no nos importa. En este caso sí. Es
más, no es conveniente perfumarse antes, ni haber fumado ni antes, ni cuando lo
estamos catando , pues el olor del tabaco , cambia sustancialmente el sabor del
vino . La copa deberá tener una dimensión deseable para que el vino ocupe un
tercio de su capacidad. Nuestra nariz se
aproxima y recibe los primeros olores, que cambiarán si giramos la copa.
Los olores primarios : aquellos que se han obtenido antes de agitar la copa , que se desprenden de la uva
que ha sido utilizada.
Los olores secundarios los que percibiremos después de agitar la copa
, será más intensos si la hemos agitado con fuerza. Nos indicarán si la uva
utilizada estaba madura
Los olores terciarios son los
que acuden a nuestra nariz, a partir del
verano posterior a su elaboración , lo que quiere decir, que los vinos jóvenes
, o del año , no los tienen. Es lo que se llama bouquet , durmiendo en barrica o en botella .
¿ Alguno de ustedes conocen
estos detalles?
Pues que en gran parte de la boca, entre los que se encuentran los
labios, muchas zonas de la boca y el velo del paladar son insensibles al gusto.
No obstante podemos sentir si está frío o caliente de una manera táctil , así
sabremos si la temperatura es la más adecuada, sentir su densidad, o su
sequedad gracias a los taninos .
¿ QUÉ MOMENTO ES EL IDEAL PARA LA CATA?
(1) Antes de las comidas,
para que no interfieran otros sabores
(2) No haber ingerido
chocolate y comidas en las que el vinagre estaba en ellas ( boquerones, gildas,
etc.)
(3) Ya estamos
preparados para probar nuestro primer
sorbo de vino que recorrerá los lugares donde la lengua reconocerá el dulce, lo
salado y lo amargo. Aunque los tres
primeros segundos, solo lo dulce prevalecerá .
(4) De 5 a 12 segundos ,
notaremos lo ácidos, salados o los amargos.
(5) Según los sorbos,
cortos o largos, puede ser que usted note que el vino es seco, pero a la vez
aromático, lo que le hace tener cierto equilibrio.
En la revista EXTRA VINO- GUÍA ÚTIL, de donde está recabada la información de este artículo , se habla también de los
CUATRO SABORES BÁSICOS
Dulce: componentes como los azucares y alcoholes , como el alcohol
etílico , son el alma de vino.
Ácido: procedentes del racimo como de la fermentación , siendo el más
importante el ácido tartárico.
Salados : un festival de, sulfatos,
cloruros –de potasio ,magnesio fosfatos, son los responsables de esa
sensación refrescante y sabrosa, que agiliza el paso por nuestra boca.
bodega bajo el mar
EL VOCABULARIO DEL CATADOR
Es tan extenso que solo sonsacaremos
algunas definiciones
A Abocado : Vino ligeramente dulce ( 5 a 15 gs
de azúcar)
B Buqué : Sensación que se aprecia en vinos ya criados
C Cabezón : Vino desequilibrado que produce dolor de cabeza.
D Delgado : Vino pobre de sabores .
E Envinar : Enjuagar la copa con el vino al catar
F Finura: Describe a los vinos de aroma delicado
R Recio: Vino con bastante consistencia
V Velado : Ligeramente alterado en su limpidez.
LAGAR
FINAL
Olores. Sabores. Colores. Uvas , su procedencia . Conforman los vinos
que llegarán hasta nuestra mesas, las de los restaurantes, y las de los bares.
A SU SALUD
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