UN MUNDO DE SENTIDOS...EL VINO




Desde que el ser humano descubriese el vino, ha llovido ,y de verdad.
En otro artículo, citábamos las referencias que del vino, se hacen en la Biblia , entre ellas  mencionaremos esta : “Noé comenzó a labrar la tierra, y plantó una viña; bebió el vino y se embriagó" (Génesis 9-21)-.


Parece  ser , que el origen del vino (  Bebida alcohólica que se obtiene por fermentación del jugo de la uva) lo encontramos en la “vitis vinífera”, dividida en tres grupos  : la vitis occidentalis, que es la antecesora de las uvas con las que en la actualidad se elabora el vino. Luego están las corintias y las sultanas ( ambas sin semillas) 

En el mundo de la mitología clásica , el dios Dionisio , Baco para los romanos, es el dios de la vendimia y del vino  y las famosas bacanales , los mismo en Grecia que en Roma , eran en su honor

Dejamos Europa y nos adentramos en África, nuestro destino es Egipto, donde se han localizado vasijas , en las que  aparecen datos tales como: el nombre del productor, así como el viñedo y el año en el que se elaboró, lo que ahora se conoce como una etiqueta
Más tarde, la elaboración del vino será , en su mayoría, monacal

En cuanto al Nuevo Mundo, el vino, mejor dicho el origen de él, o sea las uvas, fueron transportadas por vinicultores y enólogos, que emigraron a América.
En esta piel de toro  la primera región  española que alrededor del siglo XIX, comenzase a embotellar el vino , fue La Rioja   

Y así carretera, autonomías y  vinicultura, nos encontramos con la producción del cava(  vino espumoso elaborado por el método tradicional en la Región del Cava en España, especialmente en el  Penedés )

El sur nos espera para hablarnos  del vino Fino ( un vino seco , ligero y generoso de color pajizo . La uva de la que se obtiene es de la palomino fino. Alcanza los 5 a 15´5 grados de alcohol, en volumen, comercializándose de 4 a 5 años  de crianza en bota
Las ciudades con historia vinícola , merecen la pena conocerlas, a través ellas , también conoceros la Historia de España, así como el  nacimiento de cada Denominación de Origen .

LAS PLAGAS

No obstante, todo lo que rodea a la vinicultura, no es paz y luego gloria. Ya que en la segunda mitad del siglo XIX, una plaga importada desde Norteamérica , arruina los viñedos existentes en aquella época , en toda Europa , que lleva a este sector casi a la ruina, nos referimos a la plaga de la Filoxera  (   Insecto parecido al pulgón, pero más pequeño y de color amarillento, que ataca las hojas y los filamentos de las raíces de la vid; se multiplica con rapidez y forma plagas que pueden destruir en muy poco tiempo grandes zonas de viñedos; es originario de América del Norte)
Si la plaga vino del Nuevo Mundo, del Nuevo Mundo viene la solución, injertar la viña europea en el pie de la americana.
Catar vino , es algo muy a nuestro alcance. Únicamente hay que aprender a hacerlo, ante todo, disfrutando en cada paso de  nuestro aprendizaje.
Si alguien niega que no se utilizan los cinco sentidos más uno , se  equivoca plenamente.

LA HORA HA LLEGADO  



En un rincón de cualquier bodega, pongamos por caso , una pequeña bodega propia, con un sencillo lagar , donde el vino que se hace es para nuestro consumo .
Allí todo es silencio alrededor de las cubas, y de las botellas con vino que esperan ser catadas, lo que nos hará utilizar nuestros cinco sentidos  .

(1)La ausencia de ruido es muy importante. Escuchar el sonido del corcho y el vino besar la copa . Esos sonidos nos llevarán hasta lo primero que descubriremos con  ellos:  cuerpo y estructura , y según ha sido la caída en la copa …grasa e ahilado , que como el viento es suave y continuo.

(2)Una imagen vale por mil palabras. Y eso es lo que nos va a indicar su color, la tonalidad , la transparencia , apagado o vivo. Y nuestras preguntas en base a lo que hemos visto, ¿ ácido?,¿débil?,¿fuerte?, ¿ seco?,¿afrutado?.

(3)Metiendo la nariz en donde no nos importa. En este caso sí. Es más, no es conveniente perfumarse antes, ni haber fumado ni antes, ni cuando lo estamos catando , pues el olor del tabaco , cambia sustancialmente el sabor del vino . La copa deberá tener una dimensión deseable para que el vino ocupe un tercio de su capacidad. Nuestra nariz  se aproxima y recibe los primeros olores, que cambiarán si giramos la copa.

Los olores primarios : aquellos que se han obtenido antes de  agitar la copa , que se desprenden de la uva que ha sido utilizada.
Los olores secundarios los que percibiremos después de agitar la copa , será más intensos si la hemos agitado con fuerza. Nos indicarán si la uva utilizada estaba madura
Los olores terciarios  son los que  acuden a nuestra nariz, a partir del verano posterior a su elaboración , lo que quiere decir, que los vinos jóvenes , o del año , no los tienen. Es lo que se llama bouquet , durmiendo en  barrica o en botella .

¿ Alguno de ustedes  conocen estos detalles?

Pues que en gran parte de la boca, entre los que se encuentran los labios, muchas zonas de la boca y el velo del paladar son insensibles al gusto. No obstante podemos sentir si está frío o caliente de una manera táctil , así sabremos si la temperatura es la más adecuada, sentir su densidad, o su sequedad gracias  a los taninos .



¿ QUÉ MOMENTO ES EL IDEAL PARA LA CATA?

(1)       Antes de las comidas, para que no interfieran  otros sabores
(2)       No haber ingerido chocolate y comidas en las que el vinagre estaba en ellas ( boquerones, gildas, etc.)
(3)       Ya estamos preparados  para probar nuestro primer sorbo de vino que recorrerá los lugares donde la lengua reconocerá el dulce, lo salado y lo amargo. Aunque  los tres primeros segundos, solo lo dulce prevalecerá .
(4)       De 5 a 12 segundos , notaremos lo ácidos, salados o los amargos.
(5)       Según los sorbos, cortos o largos, puede ser que usted note que el vino es seco, pero a la vez aromático, lo que le hace tener cierto equilibrio.

En la revista EXTRA VINO- GUÍA ÚTIL, de donde está  recabada la información de este  artículo , se habla también de los

 CUATRO SABORES BÁSICOS

Dulce: componentes como los azucares y alcoholes , como el alcohol etílico , son el alma de vino.
Ácido: procedentes del racimo como de la fermentación , siendo el más importante  el ácido  tartárico.
Salados : un festival de, sulfatos,  cloruros –de potasio ,magnesio fosfatos, son los responsables de esa sensación refrescante y sabrosa, que agiliza el paso por nuestra boca.

bodega bajo el mar 


EL VOCABULARIO DEL CATADOR

Es tan extenso que solo sonsacaremos  algunas definiciones

A  Abocado : Vino ligeramente dulce ( 5 a 15 gs de azúcar)

B Buqué : Sensación que se aprecia en vinos ya criados

C Cabezón : Vino desequilibrado que produce dolor de cabeza.

D Delgado : Vino pobre de sabores .

E Envinar : Enjuagar la copa con el vino al catar

F Finura: Describe a los vinos de aroma delicado

R Recio: Vino con bastante consistencia

V Velado : Ligeramente alterado en su limpidez.


                                                 LAGAR 

FINAL

Olores. Sabores. Colores. Uvas , su procedencia . Conforman los vinos que llegarán hasta nuestra mesas, las de los restaurantes, y las de los bares.

 A SU SALUD






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