Quien más o
quien menos, ha hecho de su capa u sayo, y se ha dedicado a dar consejos, de esos,
de andar por casa, pero que, por ser sacados de la propia experiencia, parecen
provenir de un Ferrán Adrià o José Andrés, aunque nada más lejos de la realidad
REPETIR
Para que ajo
no repita: quitar el germen (el brote alargado) lo que le quitará potencias y
capacidad para que nos siente mal. Y por supuesto, para evitar que el olor del
ajo persista en nuestros dedos, frotarlos con una cuchara de acero
Las semillas,
que se encuentran en el interior de un pimiento, bien miradas, no aportan nada nutricionalmente,
hablando, aunque sean las responsables, de que el sabor, nos repita, así que
con ellas a la basura.
HUEVOS
Hacer unos
huevos duros: Cocerlos en una cazuela con un poco de sal y un chorrito de
vinagre. Aunque se rompan, evitaremos que la clara ande nadando
Conseguir
centra la yema de un huevo: Para hacerlo
rellenos, darle 4 o 5 vueltas, con la ayuda de una cuchara, antes de que el
agua comience a hervir.
La clara
perfecta y cuajada: Echar un chorrito de vinagre en el agua de cocción, ayudará
a que la clara del huevo, se coagule
El logro de
un huevo bien frito: Cortar un aro de cebolla usándolo como molde, verás que
redondito queda.
LANGOSTINOS
Para evitar
que las colas de langostinos o gambas, comience a enroscarse, cuando los
cocinamos a la plancha, introducimos un palillo en su interior, mientras los
cocinamos, luego a la hora de servir, se hará sin el palillo.
Cómo conocer
si un langostino está fresco: Sencillo si sus bigotes, son largos y flexibles.
Conservar el
marisco: Evita sumergirlo en agua, simplemente tápalo con un trapo o papel
mojado, cámbialo cada 8 horas.
CORDERO
JUGOSO
Para evitar
que se seque, a la bandeja le añades un dedo de agua, en cuanto comience la
cocción. Si es vino lo que le quieres echar, debes esperar a que pase la
primera hora de cocción, y se irá reduciendo lentamente.
PESCADOS
Una doradita a la sal: Dejar el ojo del este
pescado sin cubrir, en cuanto pierda brillo y cambie de color, las doradas
estarán en su punto
Pescado con
más sabor: Es mejor cocinar el pescado con sus espinas y huesos, de esa manera
evitaremos, que no solamente, no se quede seco, y tendrá más sabor.
Al rico
lenguado crujiente, antes de freírlo, pasarlo por un poco de harina antes de
introducirlo en la sartén, pero sin que pase mucho tiempo para ser cocinado,
pues la harina forma una pasta, que se consigue con el lomo húmedo, lo que
impedirá que se quede crujiente.
COCIDOS
Evitaremos
encontrarnos con la sorpresa de unas patatas deshechas, no trocearlas, hacerlas
con piel en una olla con agua y unas gotas de vinagre. Procura escoger todas
las patatas del mismo tamaño
TIENEN
TIERRA
Moluscos sin
ese desagradable “ingrediente”. El desagradable ingrediente es la tierra, para
lo cual, sumergimos berberechos o almejas, en agua tibia, con un puñado de sal marina,
durante un rato.
A LA RICA
MANZANA
Es normal,
que una manzana se rompa, cuando las hacemos al horno, para evitarlo debemos
hacerles un pequeño corte, en la piel. La mejor variedad para hornearla en la
variedad reineta
Conservar,
patatas, ajos y cebollas, si los colocamos con un par de manzanas.
SALPICADURAS
DE ACEITE
Añadir un
poco de sal a la sartén, absorberá el agua, y el aceite dejará de salpicar.
¡ME HE
PASADO CON LA SAL!
Tranquilo.
Añade una patata pelada a la preparación, ella absorberá el exceso de
comedimiento
CALAMARES
MÁS TIERNOS
Antes de
cocinarlos, dejarles en remojo durante dos horas, con leche.
CARNES DE CAZA
La carne de
la caza, suele ser más correosa y de sabor más fuerte, por lo que, si deseamos
que la carne se ablande, debemos dejarlas durante 12 o 24 horas, macerada.
TORTILLA
Deberemos
echar un chorrito de leche, al huevo batido, antes de elaborar una tortilla o
un revuelto, puesto que, de esta forma, el huevo no cuaja, consiguiendo que en
ambos casos sean más jugosos.
Pero para
que quede más esponjosa, batir primero la clara y luego continúa batiéndola con
la yema.
CONSEJOS DE
… madres, abuelas, vecinas y de algún cocinilla llamado Javier exprofesor y que
vive en la islas Canarias