CHEF. COCINILLAS Y MAESTROS DE CONSEJOS



Quien más o quien menos, ha hecho de su capa u sayo, y se ha dedicado a dar consejos, de esos, de andar por casa, pero que, por ser sacados de la propia experiencia, parecen provenir de un Ferrán Adrià o José Andrés, aunque nada más lejos de la realidad

REPETIR

Para que ajo no repita: quitar el germen (el brote alargado) lo que le quitará potencias y capacidad para que nos siente mal. Y por supuesto, para evitar que el olor del ajo persista en nuestros dedos, frotarlos con una cuchara de acero
Las semillas, que se encuentran en el interior de un pimiento, bien miradas, no aportan nada nutricionalmente, hablando, aunque sean las responsables, de que el sabor, nos repita, así que con ellas a la basura.

HUEVOS

Hacer unos huevos duros: Cocerlos en una cazuela con un poco de sal y un chorrito de vinagre. Aunque se rompan, evitaremos que la clara ande nadando
Conseguir centra la yema de un huevo:  Para hacerlo rellenos, darle 4 o 5 vueltas, con la ayuda de una cuchara, antes de que el agua comience a hervir.
La clara perfecta y cuajada: Echar un chorrito de vinagre en el agua de cocción, ayudará a que la clara del huevo, se coagule
El logro de un huevo bien frito: Cortar un aro de cebolla usándolo como molde, verás que redondito queda.

LANGOSTINOS

Para evitar que las colas de langostinos o gambas, comience a enroscarse, cuando los cocinamos a la plancha, introducimos un palillo en su interior, mientras los cocinamos, luego a la hora de servir, se hará sin el palillo.
Cómo conocer si un langostino está fresco: Sencillo si sus bigotes, son largos y flexibles.
Conservar el marisco: Evita sumergirlo en agua, simplemente tápalo con un trapo o papel mojado, cámbialo cada 8 horas.


 CORDERO JUGOSO

Para evitar que se seque, a la bandeja le añades un dedo de agua, en cuanto comience la cocción. Si es vino lo que le quieres echar, debes esperar a que pase la primera hora de cocción, y se irá reduciendo lentamente.










PESCADOS


Una doradita a la sal: Dejar el ojo del este pescado sin cubrir, en cuanto pierda brillo y cambie de color, las doradas estarán en su punto
Pescado con más sabor: Es mejor cocinar el pescado con sus espinas y huesos, de esa manera evitaremos, que no solamente, no se quede seco, y tendrá más sabor.
Al rico lenguado crujiente, antes de freírlo, pasarlo por un poco de harina antes de introducirlo en la sartén, pero sin que pase mucho tiempo para ser cocinado, pues la harina forma una pasta, que se consigue con el lomo húmedo, lo que impedirá que se quede crujiente.

COCIDOS


Evitaremos encontrarnos con la sorpresa de unas patatas deshechas, no trocearlas, hacerlas con piel en una olla con agua y unas gotas de vinagre. Procura escoger todas las patatas del mismo tamaño

TIENEN TIERRA

Moluscos sin ese desagradable “ingrediente”. El desagradable ingrediente es la tierra, para lo cual, sumergimos berberechos o almejas, en agua tibia, con un puñado de sal marina, durante un rato.

A LA RICA MANZANA
Es normal, que una manzana se rompa, cuando las hacemos al horno, para evitarlo debemos hacerles un pequeño corte, en la piel. La mejor variedad para hornearla en la variedad reineta
Conservar, patatas, ajos y cebollas, si los colocamos con un par de manzanas.

SALPICADURAS DE ACEITE

Añadir un poco de sal a la sartén, absorberá el agua, y el aceite dejará de salpicar.


¡ME HE PASADO CON LA SAL!

Tranquilo. Añade una patata pelada a la preparación, ella absorberá el exceso de comedimiento

CALAMARES MÁS TIERNOS

Antes de cocinarlos, dejarles en remojo durante dos horas, con leche.

CARNES DE CAZA 


La carne de la caza, suele ser más correosa y de sabor más fuerte, por lo que, si deseamos que la carne se ablande, debemos dejarlas durante 12 o 24 horas, macerada.

TORTILLA


Deberemos echar un chorrito de leche, al huevo batido, antes de elaborar una tortilla o un revuelto, puesto que, de esta forma, el huevo no cuaja, consiguiendo que en ambos casos sean más jugosos.
Pero para que quede más esponjosa, batir primero la clara y luego continúa batiéndola con la yema.




CONSEJOS DE … madres, abuelas, vecinas y de algún cocinilla llamado Javier exprofesor y que vive en la islas Canarias