BEBIDAS CONOCIDAS Y SUS SECRETOS - EL DAIQUIRI

 



Aunque el daiquiri o daiquirí es un tipo de cóctel hecho a partir de ron blanco y zumo de limón criollo o lima, existen muchas variantes.

Comencemos por la versión más antigua este cóctel: ron blanco y zumo de limón, pero hoy en día su gran difusión ha hecho que se puedan encontrar distintos tipos de este combinado.

Origen



El Daiquiri bebe sus orígenes de Santiago de Cuba, por lo que suele ser preparado con ron cubano.



En los alrededores de Santiago de Cuba existía una mina de hierro donde trabajaba un ingeniero estadounidense, llamado Jennings Cox, conocido por ser el padre del cóctel Daiquiri: ya que una vez que se acababa la ginebra, el ron era la bebida que se encontraba con facilidad en la zona.

Un buen día el ingeniero Cox recibió visitas de su país y al no encontrar ginebra utilizó ron, al que añadió un poco de zumo de limón de la zona y un poco de azúcar, para que la bebida no fuera tan fuerte, creando así un sour de ron.

Nadie reparó que este cóctel no tenía un nombre propio. Y así siguió hasta que un ingeniero italiano, Giacomo Pagliuchi, colega de Cox, lo bautizó con el nombre de “daiquiri”, en honor a las minas donde trabajaba su amigo.



Ambos entraron al bar del desaparecido hotel Venus, conocido como bar americano, y allí lo comentaron al cantinero, quien inmediatamente comenzó a preparar Daiquiri para los presentes.

El cóctel se hizo popular en Santiago de Cuba y de allí Emilio González, cantinero de origen español que trabajaba en el hotel Plaza. lo llevó a La Habana, donde se hizo muy popular.



Después se lo dio a conocer a su amigo Constantino Ribalaigua (Constance), para entonces propietario del Floridita. Éste entusiasmado entusiasmó, empezó a trasformar el cóctel creando varias combinaciones hasta que finalmente sale el Daiquirí Frappé.



Esta bebida obtendría la fama algunos años después, en 1909, cuando el almirante Lucius W. Johnson, quien había probado la bebida en Cuba, la llevó al Club del Ejército y de la Marina en la ciudad de Washington.



El daiquiri, tuvo en Ernest Hemingway, uno de los escritores estadounidenses más reconocidos de la historia, un hombre cuya vida aventurera y llena de excesos influyó profundamente en su producción literaria, que le valió ganar el Premio Nobel en 1954, un ferviente incondicional.

Ahora pasemos a dar un par de recetas de las uñas que tiene el daiquiri

Receta clásica   


Ingredientes

Azúcar blanca

Hielo en trozos

Jugo de limón ½ limón

Marrasquino 5 gotas

Ron Havana Club carta blanca 3 años

Preparación

Mezcle el azúcar con el jugo.

Cuando el azúcar esté disuelto añádale el ron.

Mezcle en una coctelera la mezcla de ron, azúcar y jugo de limón.

Sírvalo en una copa de cóctel llena de hielo picado.

Variantes

Floridita

Azúcar glass

Hielo frappe

Jugo de Limón (2 limones)

Marrasquino 5 gotas

Ron Havana Club carta blanca 3 años    



Curiosidades      

El Daiquiri que Hemingway tomaba en El Floridita estaba compuesto por 0.25 onzas de azúcar blanca, 0.25 onzas de limón, 1.5 onzas de ron blanco (Bacardí carta blanca), 4 onzas de hielo frappé y 5 gotas de Marrasquino, batidos en una coctelera.

https://es.wikipedia.org/wiki/Daiquiri_(c%C3%B3ctel)#:~:text=El%20Daiquiri%20tiene%20sus%20or%C3%ADgenes,ser%20preparado%20con%20ron%20cubano.&text=El%20c%C3%B3ctel%20se%20hizo%20popular,trabajaba%20en%20el%20hotel%20Plaza.

https://www.ecured.cu/Daiquir%C3%AD

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/50/Classic_Daiquiri.JPG/200px-Classic_Daiquiri.JPG

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a1/Santiago_de_cuba_al_atardecer.jpg

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