Aunque el
daiquiri o daiquirí es un tipo de cóctel hecho a partir de ron blanco y zumo de
limón criollo o lima, existen muchas variantes.
Comencemos
por la versión más antigua este cóctel: ron blanco y zumo de limón, pero hoy en
día su gran difusión ha hecho que se puedan encontrar distintos tipos de este
combinado.
Origen
El
Daiquiri bebe sus orígenes de Santiago de Cuba, por lo que suele ser preparado
con ron cubano.
En los alrededores
de Santiago de Cuba existía una mina de hierro donde trabajaba un ingeniero
estadounidense, llamado Jennings Cox, conocido por ser el padre del cóctel
Daiquiri: ya que una vez que se acababa la ginebra, el ron era la bebida que se
encontraba con facilidad en la zona.
Un buen
día el ingeniero Cox recibió visitas de su país y al no encontrar ginebra
utilizó ron, al que añadió un poco de zumo de limón de la zona y un poco de
azúcar, para que la bebida no fuera tan fuerte, creando así un sour de ron.
Nadie reparó
que este cóctel no tenía un nombre propio. Y así siguió hasta que un ingeniero
italiano, Giacomo Pagliuchi, colega de Cox, lo bautizó con el nombre de
“daiquiri”, en honor a las minas donde trabajaba su amigo.
Ambos
entraron al bar del desaparecido hotel Venus, conocido como bar americano, y
allí lo comentaron al cantinero, quien inmediatamente comenzó a preparar
Daiquiri para los presentes.
El cóctel
se hizo popular en Santiago de Cuba y de allí Emilio González, cantinero de
origen español que trabajaba en el hotel Plaza. lo llevó a La Habana, donde se
hizo muy popular.
Después se
lo dio a conocer a su amigo Constantino Ribalaigua (Constance), para entonces
propietario del Floridita. Éste entusiasmado entusiasmó, empezó a trasformar el
cóctel creando varias combinaciones hasta que finalmente sale el Daiquirí
Frappé.
Esta
bebida obtendría la fama algunos años después, en 1909, cuando el almirante
Lucius W. Johnson, quien había probado la bebida en Cuba, la llevó al Club del
Ejército y de la Marina en la ciudad de Washington.
El daiquiri,
tuvo en Ernest Hemingway, uno de los escritores estadounidenses más reconocidos
de la historia, un hombre cuya vida aventurera y llena de excesos influyó
profundamente en su producción literaria, que le valió ganar el Premio Nobel en
1954, un ferviente incondicional.
Ahora
pasemos a dar un par de recetas de las uñas que tiene el daiquiri
Receta clásica
Ingredientes
Azúcar
blanca
Hielo en
trozos
Jugo de
limón ½ limón
Marrasquino
5 gotas
Ron
Havana Club carta blanca 3 años
Preparación
Mezcle el
azúcar con el jugo.
Cuando el
azúcar esté disuelto añádale el ron.
Mezcle en
una coctelera la mezcla de ron, azúcar y jugo de limón.
Sírvalo
en una copa de cóctel llena de hielo picado.
Floridita
Azúcar
glass
Hielo
frappe
Jugo de
Limón (2 limones)
Marrasquino
5 gotas
Ron Havana Club carta blanca 3 años
El
Daiquiri que Hemingway tomaba en El Floridita estaba compuesto por 0.25 onzas
de azúcar blanca, 0.25 onzas de limón, 1.5 onzas de ron blanco (Bacardí carta
blanca), 4 onzas de hielo frappé y 5 gotas de Marrasquino, batidos en una
coctelera.
https://www.ecured.cu/Daiquir%C3%AD
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