De todos es
sabido que la fórmula del agua es: dos átomos de
hidrógeno y uno de oxígeno (H2O)
Aunque el término agua, se refiera a esta, cuando está en su estado líquido (que cubre el 71% de la superficie de la corteza terrestre), la podemos encontrar sólida(hielo) y gaseosa (vapor)
El cuerpo de los seres humanos, tiene un 75% de agua cuando viene a este mundo. Y ya en edad adulta, cerca del 60%, por lo que este líquido elemento, es imprescindible para la vida humana.
No debemos, ni podemos olvidar, que un 97 % del agua de nuestro planeta Tierra es salada, siendo el resto dulce, y que la mayor cantidad de este elemento la encontramos, en estado sólido: nieve y hielo.
Únicamente 1% del agua de la Tierra es útil para nuestro consumo. El problema que desde hace tiempo preocupa, no solo a los científicos, técnicos y políticos, tendría que preocupar más a todos los habitantes de este planeta azul.
No será por campañas publicitarias, de todos los gobiernos. Estadísticas de la OMS y de las Naciones Unidas. Investigaciones de los técnicos, para que muchas veces…no todas, pero si bastantes, caigan en saco roto
Creo que debemos hacer caso de este, ya conocido refrán “Cuando las barbas de tu vecino, veas pelar, pon las tuyas a remojar”.
Y es que nos parecen lejanos, y por eso no nos damos cuenta que el empeoramiento de la calidad de vida en aquellos lugares donde el tener agua limpia y en cantidad, ya supone es un problema y que, comenzará a serlo en algunas regiones donde todavía no lo es.
Seguimos con
los caculos: la población mundial aumentará de los 7.700 millones registrados
en el 2017 a entre 9.400 y 10.200 millones para el año 2050
¿Cómo se reparten las poblaciones? Dos tercios
de la población vivirán en ciudades. Más de la mitad de este crecimiento
previsto tendrá lugar en África, cuya población aumentará en 1.300 millones de
personas.
Por su parte,
la población de Asia crecerá en 750 millones, por lo cual la convertirá en el
segundo mayor contribuyente al aumento de población en el futuro.
El agua que podemos encontrar en la naturaleza, para que podamos utilizarla sin riesgo alguno, para el consumo humano, debe ser tratada, para eliminar las partículas y organismos que pueden ser dañinos para nuestra salud , para finalmente ser distribuida a través de tuberías hasta nuestras casas, empresas y poder consumirla sin ningún problema ni riesgo alguno.
Después de que ustedes hayan leído estos textos localizados en tres diferentes páginas Web, hemos llegado a una sólida conclusión, o hacemos caso de lo que nos indican los expertos, o nuestro planeta, azul por la cantidad de agua que en ella corre a través de sus océanos y mares se transformará en color arena del desierto, es decir, un planeta árido y sin vida.
La escasez de agua en el continente africano
Dicha escasez se refiere a la falta de suficientes recursos hídricos para satisfacer las demandas de consumo de agua en una región.
Este problema afecta a alrededor de 2800 millones de personas en todos los continentes del mundo durante al menos un mes cada año. Más de 1300 millones de personas no tienen acceso a agua potable salubre.
La ONGS, estima que para el año 2025 se prevé que 26 países africanos sufren de escasez de agua o estrés hídrico.
A la dificultad de obtener fuentes de agua dulce, durante cierto periodo, una situación que puede culminar en un mayor deterioro y agotamiento de los recursos hídricos disponibles, se le conoce ahora como el estrés hídrico, concepto este relativamente nuevo.
En muchas fotografías y documentales, hemos podido observar a personas y niños, en busca de agua. Y que, tras recorrer largas distancias, a menudo esa agua está contaminada, tano para paliar sus necesidades domésticas y agrícolas
Las Naciones Unidas evalúan, que, de los 1400 millones de kilómetros cúbicos de agua en la Tierra, tan solo 200.000 kilómetros cúbicos representan agua dulce disponible para el consumo humano.
Se considera que un país se enfrenta a una situación de escasez de agua, cuando el nivel cae debajo de 1000 metros cúbicos por persona por año.
En 2006, unos 700 millones de personas en 43 países estaban viviendo por debajo del umbral de 1700 metros cúbicos por persona.
Aproximadamente un quinto de la población mundial, habita actualmente en regiones afectadas por la escasez física de agua, es decir regiones donde no hay suficientes recursos hídricos para satisfacer la demanda de una región o país, incluyendo el agua.
Mucho han cambiado las personas desde que el hombre hizo su aparición en el planeta Tierra, pero poco a cambiado el origen del agua: yacimientos acuíferos, ríos, lluvias o nieve, que no solo van para el consumo humano, sino también para regar nuestros campos y dar de beber a nuestros animales.
Numerosos retos se nos presentan al ser humano para colonizar planetas o satélites y llevarnos a la boca el agua que guardan, pero hasta entonces tenemos que hacer todo lo posible para que el agua… ese bien común de todos, llegue a todos
HASTA LOS
OCÉANOS. MARES Y RÍOS … LA NECESITAN
¿Si les
preguntase que se celebra el 22 de marzo de cada año? ¿Ustedes sabrían
contestarme? Pues ni más ni menos que el Día del agua.
Tenemos que
tener en cuenta que tanto el aire como el agua, son dos elementos indispensables
para poder vivir.
Pensemos por un
momento que podamos vernos interiormente, que nos encontramos ante una inmensa
masa de agua por la que circulan miles, millones de células que viven y
circulan e incluso se activan en un gigantesco océano, cuya composición nos
puede recordar a la del agua marina.
Si hacemos 4
partes de nuestro planeta, 3 de estas partes son de agua y sólo una de las
partes es de tierra.
Lo mismo ocurre
con nuestro cuerpo, pues a los 40 litros de líquido que contiene nuestro
organismo, 24 se hallan en el interior de las células. Es decir que nuestro
cuerpo es en un 65% está compuesto de agua.
NECESIDADES
Por kilo de
peso y por día, un hombre adulto, necesita unos 30 gramos de agua. En cuanto a
los niños, en estos la cantidad se multiplica por tres o cinco.
Por lo que es
normal que un hombre de 70 kilogramos, que consuma, por ejemplo, 3.000 calorías
al día, tenga que ingerir entre 2,5 y 3,2 litros de agua.
Existen varios factores para que nosotros consumamos esa agua que ingerimos a través de: agua del grifo, minerales, sopas,
refrescos, helados etc., que apenas alcanzan los 1,5 litros diarios de agua, como pueden ser – sudoración, orina, saliva, piel y pulmones, que en su totalidad puede llegar a los 1.200 mililitros /hora.
Precisamente en este día, debemos recordar, entre otros muchos valores, el terapéutico (intentar paliar los padecimientos de las personas por medio del agua- Hidroterapia), que es uno de los más antiguos en el tratamiento médico.
Esta
deshidratación se genera por enfermedades del aparato digestivo (el cólera, que
ha producidos epidemias que han diezmado la población en distintas épocas de la
historia).
Y respiratorio, pues al aumentar el ritmo respiratorio, se pierde gran cantidad de agua, que en casos extremos puede llegar a la deshidratación.
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https://es.wikipedia.org/wiki/Escasez_de_agua
http://culturacientifica.com/app/uploads/2018/02/tipos-de-celulas-del-cuerpo-humano.jpg
https://eacnur.org/files/mapa_de_africa_800x782.png
https://ayudaenaccion.org/ong/wp-content/uploads/2017/12/problemas-del-agua.png
https://www.telesurtv.net/__export/1630374206807/sites/telesur/img/2021/08/30/agua_2.jpg
https://s03.s3c.es/imag/_v0/770x420/3/0/1/africa-agua-770-reuters.png
https://es.wikipedia.org/wiki/Agua
https://es.wikipedia.org/wiki/Uso_racional_del_agua
https://ecologismos.com/wp-content/2013/08/grifo-que-gotea.jpg
https://plana.elmundo.es/img/consejos00.jpg
https://www.hogarmania.com/archivos/201603/ahorrar-agua-hogar-1280x720x80xX.jpg
https://s3.amazonaws.com/web-front-end-arg-content/content/images/2019/07/ahorrar-agua.jpg
https://www.elmueble.com/medio/2020/02/10/hombre-en-la-ducha_a1c714d8_1000x667.jpg
https://es.wikipedia.org/wiki/Gesti%C3%B3n_del_agua
https://mejorconsalud.as.com/wp-content/uploads/2020/01/medico-sosteniendo-suero-fisiologico.jpg
PLANTAS QUE SIRVEN AL HOMBRE
En Años
recientes se han descubierto en Europa las cualidades de una infusión usada
durante siglos en el norte de los estados Unidos y de Canadá. Los indios
oswego, al parecer fueron los primeros en utilizarla.
El aroma
que desprende hace que las abejas acudan a ella frecuentemente, nos estamos
refiriendo a…
BERGAMOTA
Una
planta originaria de América, de la que los indios americanos, como antes hemos
descrito, hacían infusiones.
Siglo
XVIII esta planta la trajeron a Inglaterra, poco después
se
extendió por otros países.
Su uso
más común es el de las infusiones. El té elaborado a base de hojas secas de la
Bergamota es muy conocido.
Es un
árbol elevado y parecido a nuestro naranjo, y como tal se cultiva siguiendo el
mismo ritual que el naranjo.
Flores y
frutos son los escogidos para extraer su esencia. En cuanto a la corteza es
preparada para tintura de bergamota, es muy utilizada para eliminar gases
intestinales.
Con la
esencia se prepara un aceite que es utilizado para dolores articulares de manos
y especialmente contra los terribles, picosos y dolorosos sabañones
BORRAJA
En
tiempos de los romanos tuvo fama de ser una planta alegre; en palabra de
Plinio,” siempre de ánimos”.
El rey
Luis XIV, llegó a tenerla en sus jardines de Versalles, y sus flores fueron bordadas
y copiadas en bordados pues tiene una corola con cinco pétalos de color azul
violeta, y sus flores adquieren la forma de una estrella.
Es
originaria de África e incluso se la llega a ver en Chile y norte de América.
Pero principalmente los lugares de clima mediterráneo, creciendo en zonas
fértiles y húmedas, en los bordes de las carreteras y laderas de las montañas
Se supone
que pasó a Europa de la mano de comerciantes árabes
A esta
planta le sucede lo que amuchas otras, que no se ponen de acuerdo a quien o a
que se debe su nombre, existiendo dos conjeturas:
Primera. Que puede derivarse del vocablo latín
borra- pelo-.
Segunda.
Que procede del árabe abu rash – padre del sudor-, haciendo referencia a una de
las dualidades de esta planta
En la borraja se encuentran el potasio, el
calcio, el sodio y el hierro. Pequeñas cantidades de magnesio, zinc y fósforo.
Para
consumirlas en ensaladas o cocido don patas y ajos fritos, habrá que
conservarla dentro de la nevera en una bolsa de plástico perforada, evitando
lavarla hasta la hora de su utilización. Cada vez son mayores los comercios que
venden frutas y verduras, en las que se pueden encontrar borrajas ya limpias y
cortadas, listas para cocinar
A ESAS PEQUEÑAS PLANTAS ...GRACIAS
Hierba
según la RAE: Toda planta pequeña cuyo
tallo es tierno y perece después de dar la simiente en el mismo año, o a lo más
al segundo, a diferencia de las matas, arbustos y árboles, que echan troncos o
tallos duros y leñosos.
Antes,
incluso, de aprender a cazar, el hombre primitivo dependía de las plantas para
curarse y obtener alimentos.
Existe un
papiro egipcio del año 2000 a.C. sobre el uso de las hierbas.
La
confianza en las hierbas, de aprovechar su sabor, olor y propiedades curativas,
persistió después de la Caída del Imperio Romano, inclusive para atraer a las
abejas utilizaban entre otras la melisa y el tomillo
HIERBAS
MEDICINALES
AGRIMONIA
En Gran Bretaña, varios siglos después de que los griegos la utilizasen para curar las cataratas, ellos la utilizaban para preparar un tónico y purificador de la sangre, e incluso para los que padecían del hígado.
AJENJO
Cuyo nombre primitivo fue el de Parthenis absinthum. Aunque existe una fábula
en la que se cuenta que la diosa de la castidad, había recibido tantos favores
suyos, que le dio su nombre, y así pasó a llamarse Artemisa absinthum. Y como
todas las cosas tienen su porqué, esta planta no iba a ser menos, ya que
absinthum significa “desprovisto de placer”, debido a su sabor amargo.
Se empleó
para curar anginas, prevenir la embriaguez, sanar mordeduras de ratas y
ratones, y mezclado con vino- romero, endrino y azafrán, tenía la fama de
mantener sanas a las personas. Y para que los ratones no se comieran los
pergaminos, lo vertían en la tinta.
AJO
En
bastantes escritos, relacionados con las construcciones de las pirámides,
podemos leer que aparte de comer carne con frecuencia, también ingerían
cebollas y ajos. En la “Enciclopedia de las Hierbas”, del Círculo de Lectores
se puede leer –
“Las
características antisépticas del ajo no son cuestión de creencia; en la Primera
Guerra Mundial, se usó musgo impregnado con jugo de ajo para vendajes”
El ajo –
eficaz depurador de la sangre por su contenido en ajona
El ajo-
reduce el nivel de grasa y colesterol, gracias a su aporte en alicina
El ajo
posee efectos antibacterias.
El ajo –
purifica las mucosas, pulmones, nariz y garganta.
El ajo-
colabora en la mejoría de todas las infecciones
En América del Norte crece un ajo falso o
veneno de cuervo con flores de color amarillo o verde claro muy próximo al ajo
verdadero, pero sin su olor característico. Es tóxico para el ganado.
En
medicina, el ajo se usa como digestivo, estimulante, diurético y
antiespasmódico, y se están investigando otras posibles aplicaciones.
https://es.wikipedia.org/wiki/Allium_sativum
https://es.wikipedia.org/wiki/Agrimonia_eupatoria
https://es.wikipedia.org/wiki/Artemisia_absinthium
http://hablemosdealimentos.com/wp-content/uploads/2018/09/el-ajenjo-1024x768.jpg
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https://es.wikipedia.org/wiki/Borago_officinalis
https://es.wikipedia.org/wiki/Citrus_%C3%97_bergamia
https://i1.wp.com/www.qmayor.com/wp-content/uploads/2020/10/aceite-bergamota-demencias.jpg?fit=900%2C610&ssl=1
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