Este
licor de hierbas italiano está elaborado con setenta hierbas y especias de Europa,
Centroamérica y Oriente entre los que se encuentran, la menta, el hinojo, la
canela de Ceilán, la flor de Liz Florentina, pimienta jamaicana, ginebra de los
Apeninos y el azafrán. Gracias a este
ingrediente posee el color amarillo que lo caracteriza.
El
Liquore Strega es una bebida considerada digestiva que suele tomarse tras las
comidas. De sabor complejo y algo dulce, tiene una consistencia algo viscosa.
Ya
podemos saber que este licor, posee un origen poco peculiar, ya que la palabra
strega en italiano, tiene connotaciones con las palabras bruja o embrujar, en
Benevento- Campania, el nacimiento de esta bebida, y las que han sido contadas,
generación tras generación, y se remontan a la época del Imperio Romano y luego
a la invasión lombarda.
Benevento
es en la leyenda, la sede, antigua de ritos de brujería, así como el lugar de encuentro
para las brujas. Se contaba que, tanto brujas como hechiceros, se reunían por la
noche, alrededor de un árbol de nogal mágico, y que había creado una bebida
mágica que unía por y para siempre a las parejas que las bebían
Cuenta
la leyenda que era una potente pócima amorosa utilizada para enamorar a
personas que bebían de él sin conocer sus efectos. La leyenda narra que Bianca
Lancia cayó rendida a los pies del emperador Federico II de los Staufen y para
conseguir su amor acudió a pedir consejo a una bruja. Ésta le encomendó recoger
70 hierbas aromáticas durante una noche de luna llena. Con estas hierbas,
preparó la bebida que hizo que el emperador se enamorara de Bianca.
El
Strega es un licor de hierbas italiano producido desde 1860 por la S. A.
Distilleria Liquore Strega en Benevento (Campania, Italia). Su color amarillo
se debe al azafrán que incluye la receta. El Strega tiene el 40 % de alcohol.
Se elabora con setenta ingredientes, entre los cuales entran la menta y el hinojo.
Para
obtenerlo se procuran múltiples sabores, algunos armoniosos, otros dispares, lo
que le da gustos distintivos e inconfundibles. Aunque su fórmula de elaboración
es un secreto bien guardado por la familia Aberti, desde 1860, ya conocemos
unos cuantos ingredientes
Tiene
un aspecto parecido al Galliano (aunque su amarillo es menos fuerte). Es
ligeramente dulce, algo viscoso, y tiene un sabor complejo con fuertes notas de
menta o conífera. Se usa para aromatizar la torta caprese, un tipo de pastel.
El
Premio Strega, actualmente el galardón literario más prestigioso de Italia, fue
instituido en 1947 por Guido Alberti, entonces propietario de la compañía,
junto a sus amigos la escritora María Bellonci y el marido de ésta, Goffredo.
El
licor Strega, se ha mencionado en varias películas, como “Ayer y hoy” (1963) de
Victorio de Sica y en “Obsesión” (1943) de Luchino Visconti
COCTÉLES
ACAPULCO
Ingredientes
1
onzas de tequila
1
onzas de Strega
1/2
clara de huevo
1
onza de jugo de limón
Preparación
Coloca
todos los ingredientes en una coctelera, agita por unos segundos y sirve en una
copa alta con una ramita de menta.
CARAMBA
Ingredientes
1
onzas de vodka
1
onzas de Strega
1
onza de jugo de naranja
Preparación
Vierte
los ingredientes en una coctelera, mezcla y luego sirve bien frío
https://es.wikipedia.org/wiki/Strega