Hierba según la RAE:
Toda planta pequeña cuyo tallo es tierno
y perece después de dar la simiente en el mismo año, o a lo más al
segundo, a diferencia de las matas, arbustos y árboles, que echan troncos o
tallos duros y leñosos.
Antes, incluso, de aprender a cazar, el hombre
primitivo dependía de las plantas para curarse y obtener alimentos.
Existe un papiro egipcio del año 2000 a .C. sobre el uso de
las hierbas.
La confianza en las hierbas, de aprovechar su sabor,
olor y propiedades curativas, persistió después de la Caída del Imperio Romano,
inclusive para atraer a las abejas utilizaban entre otras la
melisa
Por lo general , la
atribución de ciertas capacidades medicinales de una planta determinada, era
apoyada en la especulación , o en la convicción de tipo religioso.
En la antigüedad ,
existía la creencia que fueron los dioses los que habían creado una hierba
especial para cada una de las dolencias del ser humano, por lo que la ciencia, se limitó a tratar de interpretar
los signos por los cuales poder identificar una planta con una determinada
enfermedad.
Así se llegó a la
concusión deque si una planta tenía forma de corazón, serviría para las
enfermedades cardiacas, o si las flores eran de color amarillo, serían buenas
para combatir la ictericia , llegados a este punto , las plantas fueron
deificadas por algunos pueblos, por lo que recordaremos la letra de un antiguo himno hindú:
“ Yo , invoco a las
hierbas pardas, a las blancas, a las rojas, a las oscuras , a las que conozco y
a las que no conozco, que ellas salves al hombre de sus enfermedad “
En la antigüedad , en
los pueblos egipcios, griegos, romanos y germanos , la acción de las plantas
era “reforzada”, con fórmulas mágicas,
por lo que la recolección de dichas plantas debían de ir precedidas por
ritos tales como , trazar una figura alrededor de una
planta que debía arrancarse, y la aspersión con agua de un determinado
manantial.
Hoy en día , las plantas
continúan teniendo un aliado en personas que padecen, las más diversas
dolencias, y que ponen su fe, en el consumo de plantas indicadas para cada tipo
de mal.
Las plantas son solo se
utilizan para combatir dolencias, son
también utilizadas como
condimentos en los más variados tipos de cocina . Citamos unos cuantos, pues es
muy larga la lista de plantas que el hombre ha utilizado y continúa utilizando para condimentar sus platos : la
ajendrea cuyas hojas y extremidades de los tallos, se emplean con frecuencia
para aderezar habas y otras leguminosas, así como para ensaladas y tomates.
Las hojas de pimpinela en salsas , y toda clase de platos
a base de vinagre. Los tallos de la cebolleta se usan para salsas ,
ensaladas y platos a base de huevos o queso .Las semillas del comino se utilizan
para platos de carne, coles y ensaladas
de tomate. Y por último las hojas de la menta
tienen su aplicación para la carne de cerdo , para la col y más
popularmente como infusión
Hierbas
medicinales
AGRIMONIA. En Gran Bretaña, varios
siglos después de que los griegos la utilizasen para curar las cataratas, ellos
la utilizaban para preparar un tónico y purificador de la sangre, e incluso
para los que padecían del hígado.
AJENJO. Cuyo nombre primitivo fue
el de Parthenis absinthum. Aunque existe una fabula en la que se cuenta que la
diosa de la castidad, había recibido tantos favores suyos, que le dio su
nombre, y así pasó a llamarse Artemisa absinthum. Y como todas las cosas tienen
su porqué, esta planta no iba a ser menos, ya que absinthum significa “desprovisto
de placer”, debido a su sabor amargo.
Se empleó para curar anginas, prevenir la embriaguez,
sanar mordeduras de ratas y ratones, y mezclado con vino- romero, endrino y azafrán,
tenía la fama de mantener sanas a las personas. Y para que los ratones no se
comieran los pergaminos, lo vertían en la tinta.
AJO.
En
bastantes escritos, relacionados con las construcciones de las pirámides,
podemos leer que a parte de comer carne con frecuencia, también ingerían
cebollas y ajos. En la “Enciclopedia de las Hierbas”, del Circulo de Lectores
se puede leer –
“Las
características antisépticas del ajo no son cuestión de creencia; en la Primera
Guerra Mundial, se usó musgo impregnado con jugo de ajo para vendajes”
El
ajo – eficaz depurador de la sangre por su contenido en ajona
El
ajo- reduce el nivel de grasa y colesterol, gracias a su aporte en alicina
El
ajo posee efectos antibacterias.
El
ajo – purifica las mucosas, pulmones, nariz y garganta.
El
ajo- colabora en la mejoría de todas las infecciones
En América del Norte crece un ajo falso o
veneno de cuervo con flores de color amarillo o verde claro muy próximo al ajo
verdadero, pero sin su olor característico. Es tóxico para el ganado.
En medicina, el ajo se usa como
digestivo, estimulante, diurético y antiespasmódico, y se están investigando
otras posibles aplicaciones.
Datos recabados en la Biblioteca Encarta – En la Enciclopedia de las Hierbas del
Círculo de Lectores - y buenasmanos.com