NATURALEZA LAS HIERBAS




Hierba según la RAE:  Toda planta pequeña cuyo tallo es tierno  y perece después de dar la simiente en el mismo año, o a lo más al segundo, a diferencia de las matas, arbustos y árboles, que echan troncos o tallos duros y leñosos.
Antes, incluso, de aprender a cazar, el hombre primitivo dependía de las plantas para curarse y obtener alimentos.
Existe un papiro egipcio del año 2000 a.C. sobre el uso de las hierbas.
La confianza en las hierbas, de aprovechar su sabor, olor y propiedades curativas, persistió después de la Caída del Imperio Romano, inclusive para atraer a las abejas utilizaban entre otras la
  melisa

 
 el tomillo .
Por lo general , la atribución de ciertas capacidades medicinales de una planta determinada, era apoyada en la especulación , o en la convicción de tipo religioso.
En la antigüedad , existía la creencia que fueron los dioses los que habían creado una hierba especial para cada una de las dolencias del ser humano, por lo que  la ciencia, se limitó a tratar de interpretar los signos por los cuales poder identificar una planta con una determinada enfermedad.
Así se llegó a la concusión deque si una planta tenía forma de corazón, serviría para las enfermedades cardiacas, o si las flores eran de color amarillo, serían buenas para combatir la ictericia , llegados a este punto , las plantas fueron deificadas por algunos pueblos, por lo que recordaremos  la letra de un antiguo himno hindú:
“ Yo , invoco a las hierbas pardas, a las blancas, a las rojas, a las oscuras , a las que conozco y a las que no conozco, que ellas salves al hombre de sus enfermedad “
En la antigüedad , en los pueblos egipcios, griegos, romanos y germanos , la acción de las plantas era  “reforzada”, con fórmulas mágicas, por lo que la recolección de dichas plantas debían de ir precedidas por ritos  tales  como , trazar una figura alrededor de una planta que debía arrancarse, y la aspersión con agua de un determinado manantial.
Hoy en día , las plantas continúan teniendo un aliado en personas que padecen, las más diversas dolencias, y que ponen su fe, en el consumo de plantas indicadas para cada tipo de  mal.
Las plantas son solo se utilizan para combatir dolencias, son  también  utilizadas como condimentos en los más variados tipos de cocina . Citamos unos cuantos, pues es muy larga la lista de plantas que el hombre ha utilizado y continúa  utilizando para condimentar sus platos : la ajendrea cuyas hojas y extremidades de los tallos, se emplean con frecuencia para aderezar habas y otras leguminosas, así como para ensaladas y tomates.
Las hojas de  pimpinela en salsas , y toda clase de platos a base de vinagre. Los tallos de la cebolleta se usan para salsas , ensaladas  y platos a base de huevos  o queso .Las semillas del comino se utilizan para platos de carne, coles y  ensaladas de tomate. Y por último las hojas de la menta  tienen su aplicación para la carne de cerdo , para la col y más popularmente como infusión 

Hierbas medicinales   

AGRIMONIA. En Gran Bretaña, varios siglos después de que los griegos la utilizasen para curar las cataratas, ellos la utilizaban para preparar un tónico y purificador de la sangre, e incluso para los que padecían del hígado.

AJENJO. Cuyo nombre primitivo fue el de Parthenis absinthum. Aunque existe una fabula en la que se cuenta que la diosa de la castidad, había recibido tantos favores suyos, que le dio su nombre, y así pasó a llamarse Artemisa absinthum. Y como todas las cosas tienen su porqué, esta planta no iba a ser menos, ya que absinthum significa “desprovisto de placer”, debido a su sabor amargo.
Se empleó para curar anginas, prevenir la embriaguez, sanar mordeduras de ratas y ratones, y mezclado con vino- romero, endrino y azafrán, tenía la fama de mantener sanas a las personas. Y para que los ratones no se comieran los pergaminos, lo vertían en la tinta.

AJO. En bastantes escritos, relacionados con las construcciones de las pirámides, podemos leer que a parte de comer carne con frecuencia, también ingerían cebollas y ajos. En la “Enciclopedia de las Hierbas”, del Circulo de Lectores se puede leer –
Las características antisépticas del ajo no son cuestión de creencia; en la Primera Guerra Mundial, se usó musgo impregnado con jugo de ajo para vendajes”
El ajo – eficaz depurador de la sangre por su contenido en ajona
El ajo- reduce el nivel de grasa y colesterol, gracias a su aporte en alicina
El ajo posee efectos antibacterias.
El ajo – purifica las mucosas, pulmones, nariz y garganta.
El ajo- colabora en la mejoría de todas las infecciones

   En América del Norte crece un ajo falso o veneno de cuervo con flores de color amarillo o verde claro muy próximo al ajo verdadero, pero sin su olor característico. Es tóxico para el ganado.

En medicina, el ajo se usa como digestivo, estimulante, diurético y antiespasmódico, y se están investigando otras posibles aplicaciones.



Datos recabados en la Biblioteca Encarta – En la Enciclopedia de las Hierbas del Círculo de Lectores -   y buenasmanos.com