LAS RANAS Y SUS CUALIDADES

                                        Hequet la Diosa rana 

La rana, batracio anuro, representa el paso entre los elementos tierra y agua, siendo también un animal lunar.
Por eso en muchas leyendas se pueden leer , que  se puede ver una   en la luna, figurando también en bastantes  ritos, para desencadenar la lluvia .
Egipto. Fue atributo de la diosa Heqet, representada como una rana , o como una mujer con cabeza de rana, que era una diosa a la que se invocaba  para los partos, por lo que las mujeres embarazadas , llevaban amuletos con la figura de la diosa para pedir su  protección, no solo durante los nueve meses de gestación , pues continuaba durante el parto , también era la diosa  de la fertilidad.
Esta diosa fue la asistió a Isis , en el ritual de la resurrección de Osiris. Existe una referencia de un templo consignado a esta diosa  en Su-wer, escrita en una tumba en Tuna el-Gebel, pero no ha podido ser constatada, pues dicho templo , aún no ha sido localizado.
Cuando pequeñas ranas aparecían , unos días antes de la deseada  y necesitada crecida del río Nilo , se convertían en mensajeros  de la fertilidad.
La rana fue uno de los principales seres asociados a la idea de la de creación, según Blatavski, “no solo por ser anfibia, sino por sus  por sus períodos alternos de aparición y desaparición  que caracterizan a los animales lunares”.
Sobre algunas momias se han encontrado dioses ranas, y fueron incluidas , por lo primeros cristianos en sus simbolismo, entre ellos el de el grado superior de la evolución,  por eso no es de extrañar , que aparezca en leyendas y cuentos infantiles transformándose en príncipe.

LA RANA Y SUS CUALIDADES


Del cerdo decimos que se puede aprovechar hasta… sus andares, y de la rana sus partes blandas  que molidas con harina de maíz, soja, arroz de trigo o mandioca , pasarán ser alimento para peces.
En cuanto a sus tripas, está consideradas como una excelente materia prima para la fabricación de hilos de sutura, usados , sobre todo en microcirugía, y en cirugía plástica, siendo absorbidos con facilidad por el organismo humano, y no originan problemas de rechazo .
La cola, es utilizada en la industria de la cerámica , así como la piel que se aprovecha en la industria del curtido.
 
Si alguna vez tienen la suerte o la oportunidad de viajar hasta Brasil, cuando estén sentados o tumbados  tomando el sol en alguna de sus playas, puede ser que algunos de los tangas que exhiban las féminas, estén confeccionados con   piel de rana, pues dicen que son los mejores .

LAS ANCAS DE RANA      

   
La mejor época para degustarlas es  a finales de verano o principio de otoño.
Existen personas a las que comer ancas , les pueda dar asco. Sin embargo el  Herodoto , historiador griego nacido en el año 480 a.C. , relata  que los griegos las comían en sus grandes banquetes.
Y en cuanto a la comida china, las ranas se comen enteras, remontándose esta tradición  a cuarenta siglos atrás.
En la capital de España, Madrid, hace muchos años que dejaron de venderse en las zonas del mercado más populares, ensartadas por docenas en juncos, pero que continúan siendo un bocado exquisito en muchos pueblos y villas del interior,, consumiéndose  de diferente manera, rebozadas, en salsa verde, al ajo arriero o con tomate .
Recabada  información en el taco calendario del Corazón de Jesús y en http://artehistoriaegipto.blogspot.com.es