CHOPITOS
ENCEBOLLADOS ( para 4 personas )
INGREDIENTES 1,250
kg. de chopitos - 3 cebollas - 1 vasito de aceite de oliva - sal
ELABORACIÓN Lava
los chopitos bajo el chorro de agua fría . Si son muy pequeños no hay que
hacerles nada más , pero si ya son chipirones tendrás que limpiarlos . Pela las
cebollas y córtalas en plumas finas . En una sartén de fondo
antiadherente poner el aceite y calentar a fuego suave , después esté
templado agrega la cebolla sazónala con sal y deja que se cueza poco a
poco . Removerla con frecuencia hasta que se quede color marrón claro .
Después agrega los chopitos y sube un poco el fuego . A
continuación saltearlos durante unos 10 minutos . Mirar si están bien de sal. Se puede añadir la tinta del calamar para darle otro sabor
MARMITACO
DE CHIPIRONES O JIBIAS
300 gr. de chipirones o jibias - 1 cebolla mediana -
1 pimiento verde - 1 pimiento rojo normal - 2 tomates medianos maduros - 3
patatas .
Cortar los chipirones en pedazos . freírlos para que
queden dorados . En una olla a parte picar las verduras pochadas , cuando estén
listas agregar los chipirones , rehogándolo todo , añadir las patatas
cortadas haciendo ruido echar agua que solo las cubran y
dejarlas a fuego lento
MEJILLONES
RELLENOS
Un kilo y medio de mejillones - 1 cebolla
grande - 2 pimientos verdes - medio kilo de tomates - 1 vasito de vino blanco -
bechamel - sal - aceite - harina - huevo - pan rallado para empanar .
Se limpian bien los inquilinos con agua fría
rascando las cáscaras . Se ponen en una cazuela a fuego
fuerte con tapa y se añade el vasito de vino ,. Cuando está abiertos se
van sacando los bichos de la cáscara y se ponen en un plato . Se guardan la
cáscaras más bonitas y se extienden boca arriba en una bandeja
grande . Después se fríen en una sartén la cebolla y el pimiento verde
muy picadito . Cuando estén a medio hacer se añade el tomate pelado y pasado
por el pasapuré . Se añade sal y se deja que terminen de hacerse .
Se añade entonces la carne de los mejillones muy fina. Con todo se
rellenan las cáscaras de los mejillones . Mientras tanto tendremos echa
una besamel gruesa que mantenemos a fuego muy suave . Se va
cubriendo cada mejillón con una cucharada sopera de besamel y se dejan
enfriar . Finalmente se pasan por harina huevo y pan rallado y se fríen
en aceite bien caliente . Después lo más importante comerlos con ganas y
con gusto pues cuesta lo suyo y no están los tiempos para estar con bobadas