De
las sardinas nos atrae hasta ese negro azulado de la parte de arriba de su
cuerpo, dorado en la cabeza y plateado en los costados , recubierto de escamas.
La
sardina es un pescado marino
teleósteo de unos 15 a 20 cms de longitud. Vive
n los mares cálidos y salados , y puede encontrársela en el Atlántico , desde África ecuatorial hasta Noruega, y también el
Mediterráneo, siempre nada formando bancos de hasta 50 metros de longitud .En
España la sardina se pesca en todo el
litoral peninsular y en las islas
La sardina es pescado
azul , que tiene mucha similitud con el arenque, pues ambas junto con la
anchoa, la alacha, el espadín y el sábalo
pertenecen a la misma familia . Se
alimenta de huevos de otros peces, pequeños crustáceos y de plancton.
La
reproducción se lleva a cabo en invierno ,con más de 50.000 diminutos huevos,
de los que salen las larvas al cabo de
cuatro días , después madurarán a una profundidad de 20 mts.
Su
captura se lleva acabo desde la antigüedad ,y se pescan , sobre todo con artes
de cerco .La especies más conocidas son
: la sardina pilchardus ( pilchardus), que se localiza en el Atlántico,
costas portuguesas y gallegas , y la
sardina pilcradus (sardina), que habita en el Mediterráneo , que es la
más demandada , de tamaño medio y de fuerte sabor .
A
la anchoa se le conoce con el nombre de boquerón , es un pez pequeño ( 15 a 20 cms de largo), con un
tono azul verdoso, en el dorso, y los costados plateados . Se la localiza en el
Atlántico y el Mar del Norte , y se
pesca desde agosto hasta octubre . En el Cantábrico y el noroeste de Cádiz , en
Canarias y en el del Mediterráneo , en
los caladeros , la sardina tiene que medir 11 cm , y el boquerón o anchoa 9
cm , el arenque 20 cm y el sábalo 30 cms, como mínimo.
La
carne de la sardina es muy delicada , y como antes hemos escrito la regulación
Europea es muy estricta al respecto del tamaño para la captura pues es una
especie que sirve de alimento , a parte de los humanos , a otras especies de
pescados. Si su pesca , explotación y consumo, no se regulan , podría verse en
peligro.
Resumiendo
La
sardina debe su nombre a Cerdeña , pues
en latín es sarda. Los griegos la llamaron sardine, y es que precisamente, en
aguas del litoral de Cerdeña donde las capturaban
Por
su alto valor nutritivo y energético
(350 calorías x 100 gms.)y sus sabor profundo, alta digestibilidad , mejor que
la merluza, y olor penetrante , es un
puzzle de sabores y aromas que la distingue de otros congéneres .
Intensos estudios , han demostrado que este pez
marino, como el resto de los pescados
azules, son un inestimable seguro contra las enfermedades
cardiovasculares. ¿ Cual es el motivo?. No es otro que sus aceite que hacen
descender la tasa de colesterol sanguíneo , por su valioso contenido en ácidos
a partir de los cuales , se han planteado
las diversas hipótesis
cardioprotectoras.
En
el mercado, existen capsulas que contienen desde aceite de salmón, caballa,
arenque , hasta sardina , anchoa, bonito y verdel , eso es mejor que , según me
viene a la memoria la siguiente escena , mi madre o mi abuela cuchara en ristre para endosarnos el famoso y
nada agradable aceite de hígado y bacalao.
Hasta
en refranes antiguos se encuentran cita tales como esta “ si la sardina
volara en mucho más, se estimaría” . Un
pescado tan sencillo , pero
agradable y con sabor
Pocas
veces no encontramos de no ser en puertos de mar, que el menú del día lleve
entre sus platos , sardinas .
Siempre
que podamos , comer sardinas y si son ASADAS
mucho mejor y más ricas , aunque
también podemos degustarlas de esta otra manera
EMPANADILLAS DE
SARDINAS Y PIMIENTOS
Este
plano pertenece a los entrantes
Preparación
20 minutos
Tiempo
de cocción 15 minutos
El
total 30 minutos
Fácil
de hacer
INGREDIENTES
1
paquete de obleas de empanadillas (16 obleas)
1 lata de sardinillas en aceite
1 cebolla
1 pimiento verde grande
1 yema de huevo
1 lata de sardinillas en aceite
1 cebolla
1 pimiento verde grande
1 yema de huevo
Y AHORA A PREPARARLO
Cebolla y
pimiento picados muy finos y ponerlos a pochar en una sartén , con poco aceite
.
Partimos las sardinillas por la mitad poniendo un trozo en cada una de las obleas.
Añadir una cucharita del sofrito de la cebolla con el pimiento y las cerramos
apretando los bordes con un tenedor .
Pintamos las empanadillas con yema de huevo y
las metemos en el hornos, precalentado a 200 grados durante 15 minutos. Vigilad que
no se quemen demasiado
Recabada información en http://www.euroresidentes.com/
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