¡ ASADAS… ME GUSTAN MÁS!







De las sardinas nos atrae hasta ese negro azulado de la parte de arriba de su cuerpo, dorado en la cabeza y plateado en los costados ,  recubierto de escamas.
La sardina es  un pescado marino teleósteo  de unos 15 a 20 cms de longitud. Vive n los mares cálidos y salados , y puede encontrársela en el Atlántico   , desde África  ecuatorial hasta Noruega, y también el Mediterráneo, siempre nada formando bancos de hasta 50 metros de longitud .En España la sardina  se pesca en todo el litoral peninsular y en las islas
La sardina es  pescado azul , que tiene mucha similitud con el arenque, pues ambas junto con la anchoa, la alacha, el espadín y el sábalo  pertenecen a la  misma familia . Se alimenta de huevos de otros peces, pequeños crustáceos y de plancton.
La reproducción se lleva a cabo en invierno ,con más de 50.000 diminutos huevos, de los que salen  las larvas al cabo de cuatro días , después madurarán a una profundidad de 20 mts.
Su captura se lleva acabo desde la antigüedad ,y se pescan , sobre todo con artes de cerco .La especies más conocidas son  : la sardina pilchardus ( pilchardus), que se localiza en el Atlántico, costas portuguesas y gallegas , y la  sardina pilcradus (sardina), que habita en el Mediterráneo , que es la más demandada , de tamaño medio y de fuerte sabor .
A la anchoa se le conoce con el nombre de boquerón , es un  pez pequeño ( 15 a 20 cms de largo), con un tono azul verdoso, en el dorso, y los costados plateados . Se la localiza en el Atlántico  y el Mar del Norte , y se pesca desde agosto hasta octubre . En el Cantábrico y el noroeste de Cádiz , en Canarias  y en el del Mediterráneo , en los caladeros , la sardina tiene que medir 11 cm, y el boquerón o anchoa  9 cm, el arenque 20 cm y el sábalo 30 cms, como mínimo.
La carne de la sardina es muy delicada , y como antes hemos escrito la regulación Europea es muy estricta al respecto del tamaño para la captura pues es una especie que sirve de alimento , a parte de los humanos , a otras especies de pescados. Si su pesca , explotación y consumo, no se regulan , podría verse en peligro.
Resumiendo
La sardina debe su nombre  a Cerdeña , pues en latín es sarda. Los griegos la llamaron sardine, y es que precisamente, en aguas del litoral de Cerdeña donde las capturaban
Por su alto valor nutritivo  y energético (350 calorías x 100 gms.)y sus sabor profundo, alta digestibilidad , mejor que la merluza, y olor penetrante , es un  puzzle de sabores y aromas que la distingue de otros congéneres .
Intensos  estudios , han demostrado que este pez marino, como el resto de los pescados  azules, son un inestimable seguro contra las enfermedades cardiovasculares. ¿ Cual es el motivo?. No es otro que sus aceite que hacen descender la tasa de colesterol sanguíneo , por su valioso contenido en ácidos a partir de los cuales , se han planteado  las diversas hipótesis  cardioprotectoras.
En el mercado, existen capsulas que contienen desde aceite de salmón, caballa, arenque , hasta sardina , anchoa, bonito y verdel , eso es mejor que , según me viene a la memoria la siguiente escena , mi madre o mi abuela  cuchara en ristre para endosarnos el famoso y nada agradable aceite de hígado y bacalao.
Hasta en refranes antiguos se encuentran cita tales como esta  “ si la sardina volara en mucho más, se estimaría” . Un  pescado tan  sencillo , pero agradable y con sabor
Pocas veces no encontramos de no ser en puertos de mar, que el menú del día lleve entre sus platos , sardinas .
Siempre que podamos , comer sardinas y si  son ASADAS  mucho mejor  y más ricas , aunque también podemos degustarlas de esta otra manera

EMPANADILLAS DE SARDINAS  Y PIMIENTOS   


Este plano pertenece a los entrantes  
Preparación 20 minutos
Tiempo de cocción 15 minutos
El total  30 minutos
Fácil de hacer
 INGREDIENTES

1 paquete de obleas de empanadillas (16 obleas)
1 lata de sardinillas en aceite
1 cebolla
1 pimiento verde grande
1 yema de huevo

 Y AHORA  A PREPARARLO
Cebolla  y pimiento picados muy finos y ponerlos a pochar en una sartén , con poco aceite .
Partimos las sardinillas por la mitad  poniendo un trozo en cada una de las obleas. Añadir una cucharita del sofrito de la cebolla con el pimiento y las cerramos apretando los bordes con un tenedor .
Pintamos las empanadillas con yema de huevo y las metemos en el hornos, precalentado a 200 grados  durante 15 minutos. Vigilad que no se quemen demasiado 
Recabada información en http://www.euroresidentes.com/
Taco calendario del Sagrado Corazón de Jesús

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