ESE ESCURRIDIZO PEZ LA ANGUILA





Desde que el hombre tuvo constancia de la existencia de este escurridizo 

pez, se ha sentido atraído por él.

Viajero, por excelencia , lleva la etiqueta  de ”misterioso”, quizá debido a fantásticas leyendas, cuyo ambiente era la profundidad  de los océanos y sus inmensos e interminables horizontes .Estamos hablando, claro está, de la anguila.
Fue en el siglo XVIl, cuando el científico italiano Francesco Redi, naturalista , médico y poeta , indicó que las anguilas no nacían en los ríos, sino en el mar. Y como ocurre con todas , o en la mayoría de los casos, de esta u otra índole,  ni le creyeron, ni le hicieron caso .
Y es que Francesco  había observado que las anguilas adultas bajaban por el río en otoño , y que las que lo subían en primavera eran las anguilas jóvenes. Lo que nunca llegó a imaginar el gran recorrido que estos animales hacían para ir a desovar  al mar , y luego de vuelta a los ríos, la friolera de  ¡cinco años !   Uno para marchar y cuatro para volver .
Tendría que llegar el año 1922 cuando Johannes Schmidt, descubrió que el Mar de los Sargazos , era el lugar predilecto de este pez para el nacimiento de su prole. Existían muy variadas razones, veamos : la temperatura del agua ( tibia) , una alta salinidad , además de un gran numero de peces, crustáceos, moluscos , gusanos e insectos, tenía gran riqueza en su plancton , lo cual le hacía ser el mejor lugar del mundo para el desove.
Las huevas de las anguilas , tiene un crecimiento muy lento, aunque cuando llegan a la superficie , ya tienen algo más de dos centímetros  de longitud.
Impulsadas por las corrientes, se encamina hacia las costas europeas o americanas( según donde se haya realizado el desove, y de quien proceden).
LA ESTACIÓN DEL OTOÑO
Las ve llegar hasta las costas europeas, hasta el mes de marzo. Primero “desembarcan” en  la costa gallega, para posteriormente recibirlas en las costa portuguesa, para finalizar su viaje en las del cantábrico y en costas francesas. No es que se pequeñas , aunque  las que llegan en octubre y noviembre son de mayor tamaño.
La transformación en adultos , o sea en anguilas, lo hacen una vez en  aguas dulces.
Lo mismo que eligieron en Mar de los Sargazos para desovar , también siguen ciertos patrones para hacerlo en los ríos, pues depende también de la temperatura del agua .
Es en el mar Mediterráneo donde se nota su presencia, a partir del mes de Noviembre .
Casi un ejercito de angulas impide que los alevines, tengan apenas espacio para avanzar, ni siquiera moverse, por lo que se amontonan unas sobre otras, y así avanzan en línea recta. Desconocen que los anguleros , provistos de una especie de salbardo de malla tupida…les están esperando. Y lo hacen en los pasos tradicionales , como son las paredes de los puertos y las orillas de ríos y de rías, dispuestos, cómo no , a conseguir un buen botín.
Le es más bien difícil a una anguila llegar ala madurez( 5 años), por lo que merodeará en el fango de los ríos. Cuando presienta algún peligro , correrá esconderse en cuevas o bajo las rocas.
Durante la noche se dedicará a buscar una buena vivienda , en donde refugiarse durante el día.
Con la punta de su boca, explorará hasta conseguir encontrar el lugar que más le guste, para más tarde excavar y enterrarse debajo de una capa de limo , que puede tener entre  3 a 4 centímetros de espesor.
Hasta ahí , la cosa marcha, pero…  como tiene que respirar, las burbujas pueden delatarla y ser descubierta por sus depredadores.
Es España tenemos puntos donde la tradición de la pesca de la anguila es muy arraigada , entre ellas La Albufera – Valencia, donde se utilizan artes muy industrializadas , ya que como normalmente se las pecas es con una caña larga , con un puntero de grosor mediano, y un carrete de los denominados de mar ( de tamaño  regular) .” Un a vez capturada la anguila , se la saca del agua. El pez se retuerce, se enrolla, se anuda y azota el aire. Debido  a su piel viscosa  es  imposible sujetarlo con la mano “
Las crías de las anguilas, no son otras que las angulas que nacen  entre las algas del Mar de los Sargazos. Esta zona tiene una especial particularidad. Se trata de unas pequeñas vesículas de aire , entre 400 y 800 metros de profundidad, que sirven como sustento a las jóvenes larvas, a la vez que hace también de tanatorio, pues allí quedan recogidas las madres que mueren después del acto de reproducción.
Estos bichitos son transparentes e incoloras, que al nacer miden 5 mms, y que al cumplir el mes ya se alimentan del plancton , y ya llegan a los 15 mms de largo. Pasados dos meses, miden 25 mms, y viviendo a 50 metros de profundidad.
El momento de viajar hasta Europa ha llegado , y sin abandonar los 50 metros de profundidad, durante el día , la corriente del Gulf Strean o la del Golfo , los llevarán , luego por la noche subirán hasta los 20 metros de profundidad.
En ocho meses habrán conseguido tener  43 mms, para dos años después, cuando vean el relieve de las costas europeas , habrán crecido  42 mms ( o sea  los 85 mms).
No todas las angulas sienten la necesidad de viajar para desovar, así que se pasan la vida en las zonas salobres de las desembocaduras de las rías .
Lo cierto , y es una pena , que ya no podemos ver en la ría de Bilbao los famosos  anguleros.
La zona  angulera por excelencia  era la comprendida entre el puente del Arenal , y el puente giratorio o el de “ perro chico” ( moneda con la se pagaba para pasar por el puente).
Sin embargo , yo estuve casi diez años viviendo en la zona del Puente de San Antón , y en la escaleras que están a la altura de la estación de Euskotrenvideak, hace la friolera de catorce años, nos encantaba ver a un padre con su hijo de unos ocho años, con sus cedazos  y sus faroles en busca del cotizado animal . Sin embargo duró poco la alegría , pues un buen día , ya no volvieron
CURIOSIDADES MUY CURIOSAS
A nuestros vecinos , los franceses, no les gustan.
Y en el año 2013 , en las pescaderías , el kilo de angulas costaba ¡ 1.300 euros! , y faltaban días para la Navidad , lo cual nos hace pensar que se pondrían  por las nubes .
Aunque es un pez de carne insípida, suave y casi imperceptible , se pone sabroso cuando en una cazuela individual , de barro , se pone un chorrito de aceite de oliva virgen , un diente de ajo y una guindilla roja, que darán sabor al plato. Cuando el aceite está muy caliente, se echan las angulas , dejándolas un par de minutos mientras se remueven , luego a la mesa, pero con cuidado que queman la mar, como aquí se dice. Existen personas que les gustan con mucho aceite
Recabada información en Wikipedia / pescadosymariscos.consumer.es