LEGUMBRES. LAS RICAS LENTEJAS

   


El CAE (Código Alimentario Español)   concluye  que  las legumbres son  “las semillas secas, limpias, sanas,  separadas de la vaina, que proceden de plantas de la familia de las leguminosas .De uso corriente en el país ,  que directa o indirectamente resultan adecuadas para la alimentación”.
LA LENTEJA
Es una planta herbácea de origen mediterráneo , semillas pequeñas en forma de lente-de donde procede, su nombre de origen latino  lentícula,   y estaba acompañada de otras legumbres , a la cual se introdujo en el uso alimentario hace tres milenios.
No apreciada en la época de la abundancia, hoy en la actualidad, está reconocida por su  valor nutritivo y gastronómico, diga que estar en la lista de cualquier restaurante  , y tenida en cuenta por chefs de renombre  y nutricionistas  por su contenido en hierro, fibras, vegetales, minerales, hidratos de carbono y vitaminas . También contienen minerales (calcio, hierro y magnesio), vitaminas del grupo B y abundantes hidratos de carbono (en torno al 55%).  aunque tiene un pero, que no es nada malo, pero es menor valor biológico, tal y como se sucede al garbanzo  , de ahí que en algunos platos estén acompañadas del arroz . Existen  refranes sobre esta legumbre, de muestra un botón , “ Si te dan lentejas, ¿ de qué te quejas’.
Tenemos que remontarnos  hasta  el  periodo del  neolítico( 8000 y 4000 años a.C., para acercarnos a la historia de las legumbres.
Como siempre, se cita a los egipcios, muchas veces, antes que a otros pueblos,  por algo será, a la hora de hablar sobre , cirugía ,medicina, astronomía, y un largo etc. ; pues bien el pueblo egipcio, fue también conocido, por su esmerada forma en el cultivo de las lentejas, semillas de esta legumbre fueron localizadas en las tumbas pertenecientes a las XII dinastía, 2.200 años antes de nuestra era. Es más. Según Apiano      (  historiador romano de origen griego autor de la Historia Romana, relato escrito en griego de la historia de la ciudad desde su fundación hasta la muerte de Trajano)escribió en el siglo II, que las lentejas que se comían en Egipto , pertenecían a los mejores manjares culinarios y que eran servidas , obligatoriamente, en los banquetes funerarios, ya que se creía , entre el populacho, que volvían al hombre, afable y placentero, sirviendo sin duda, para amortiguar el dolor del funeral
Los persas fueron más lejos , pue se creen  que lentejas, yeros, guisantes y habas, eran sus legumbres favoritas.
Durante la expansión  de  la cultura helénica , la lentejas  continuaban brillando con luz propia, para agregarse el garbanzo que era muy apreciado entre los cartagineses,  y menos entre los romanos, aunque una de sus más ilustres dinastías, era la de Ciceron- de cice= garbanzo. Y la de los Fabio con las habas y los  Léntulos  con las lentejas.
En verso y en prosa, griegos y latinos, cantaron las virtudes de las lentejas, junto con las habas y el garbanzo
Nos disponemos a viajar hasta México, donde han sido localizados restos de alubias, a los que se les atribuye una antigüedad de 6000 años ( mil más que el maíz), aunque existen indicios, de que tanto las lentejas como los garbanzos, ya se comían en la era prehispánica . Y con la llegada de los españoles al Nuevo Mundo , trajimos al Viejo, algunas de nuestras ricas y estimadas alubias.
Existe variedad de colores entre las lentejas: amarillas, verdes , rojas  y marrones . En la Biblia aparecen dos hermanos Esaú y Jacob , y aquel pasaje de la venta del patrimonio … por un  plato de lentejas, seguro que lo recuerdan, vale,  esas lentejas eran de la variedad  roja , pues eran originarias de Egipto , aunque no muy conocidas, fueron muy apreciadas  en la antigüedad , en toda la cuenca mediterránea.  
A las legumbres  secas, se les llaman  también ,” carne del pobre “, ya que se consideraba el sustituto proteico , más barato que la carne.
La F.A.O. , las divide en dos grupos según  su contenido en grasa. A las que carecen de ella ( lentejas, alubias, habas, etc.) las denomina simplemente legumbres.  Si tuvieses grasa como en el caso de la soja y el cacahuete, las distinguiría con el nombre de  oleoleguminosas    
CONSEJOS
Con la excepción  de las lentejas y los  guisantes secos, el resto de la legumbres, necesitan remojo la noche anterior a su preparación.
La proporción de agua y de legumbres debe ser de 3 partes de agua por 1 de legumbre. Dejar hervir 5-10 minutos a fuego rápido y sin tapar para que podamos eliminar la espuma que se forma. Añadir la sal al final de la cocción para que estén más tiernas y no se despellejen.
Se considera una ración de legumbres 70 g en crudo (1 plato normal individual de legumbre cocida). A la vez que se  recomienda consumir 2-4 raciones de legumbres a la semana.
Un consejo: consumir las legumbres, para aumentar la absorción del hierro ( de origen vegetal) junto con naranjas kiwis, que son alimentos ricos en vitamina C  ( Ingesta recomendada )
CURIOSIDADES  Mona Jiménez
Lo cierto es que desconocía la existencia de este personaje , de la que se habla , allá en los momentos de la transición democrática  en este país de la piel de toro .
Parece ser que esta señora , un tantito rechoncha  , residente en Madrid , celebraba  en su apartamento, donde entrarían  unas cincuenta personas , reuniones con las clase política del país , muy famosas en su tiempo . Ser invitado a dichas tertulias, era  todo un  avance social. Y ahora quizá les surja una pregunta.-¿En esas reuniones,  normalmente se ofrecían cafés, o infusiones, posiblemente algún  canapé o pastelillo?-.
Contestaré a esa pregunta, con sumo gusto- ¡No!. Se ofrecían unos platos de lentejas  (aunque las malas o buenas lenguas decían del guiso, que no estaba muy allá), por lo que a dicho evento se le llegó a conocer como “ Las lentejas de Mona”.
Ya ven amigos lo que las lentejas , esta rica legumbre  consigue darnos, alimento y rodearse de buenos comensales .
¡ Ah se me olvidaba!. Es la única  legumbre que en estado crudo, es rechazada o no gusta a los animales .

RECETA DE LENTEJAS CON SALMÓN  

300 gr de salmón fresco
un vaso de caldo de pescado (puede ser comprado)
una buena cucharada de picada
un vasito de café de sofrito
lentejas cocidas ( 100 gr cuando estaban secas)
sal
perejil picado

 Elaboración

1. Las lentejas pueden ser de bote. yo he preferido cocerlas con unas verduras.

2. La picada consiste en majar un ajo con una cucharada de almendra tostada, perejil y aceite de oliva.

3. Ponemos un recipiente en el fuego y añadimos el sofrito, podemos añadir un poquito de aceite pero yo no lo he visto necesario. Dejamos cocer un minuto y añadimos el caldo caliente.

4. Añadimos las lentejas, sin las verduras y sin su agua de cocción, y la picada. Dejamos cocer 7 minutos.
 
5. A los 7 minutos, aproximadamente, añadimos el salmón que tendremos limpio de piel y espinas y cortado en dados y al punto de sal. Lo dejamos cocer un minuto por un lado, le damos la vuelta con cuidado para que cueza ,otros minutos por el otro lado y apagamos el fuego. Dejamos la olla tapada, reposando para que se termine de cocinar. Añadimos un poco de perejil y servimos.

Es una receta del libro de Ferrán Adriá:  La comida de la familia. Un libro en el que se detalla la comida que comía la "familia", refiriéndose al equipo de El Bulli.

ENSALADA TEMPLADA CON LENTEJAS Y LANGOSTINOS    

Ingredientes Para 4 personas:
200 gr. de lentejas
8 langostinos
12 ajos frescos
8 espárragos verdes
2 zanahorias
8 ramilletes de hojas de zanahoria o de perejil
10 ramas de borraja
75 gr. de harina
agua
vinagre de Módena
aceite de oliva virgen extra
sal

Elaboración
Pon las lentejas a cocer en una cazuela con abundante agua y una pizca de sal. Cocina durante 25-30 minutos a fuego suave. Es importante cocerlas poco de manera que queden al dente y no se rompan. Una vez hechas, escúrrelas y reserva.
Separa las puntas de los espárragos. Pica el resto de los espárragos y los ajos en aritos. Pica también las zanahorias y las borrajas en bastones. Cuece todo en una cazuela con agua y sal durante 4-5 minutos. Escurre las verduras. Reserva las puntas de los espárragos y mezcla el resto con las lentejas en una ensaladera. Reserva.
Pela los langostinos y resérvalos.
Para hacer la vinagreta, saltea las cáscaras y las cabezas en una sartén con un poco de aceite. Pásalas a un colador y aplástalas para sacarles todo el jugo. Coloca el jugo a un cuenco, agrega un poco de aceite y un chorrito de vinagre. Reserva la vinagreta.
Corta los langostinos por la mitad a lo largo.
Mezcla la harina con el agua fría y unta los langostinos. Fríelos en una sartén con abundante aceite caliente. Repite la operación con los ramilletes de las hojas de zanahoria. Retira a un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
Aliña la ensalada de lentejas con la vinagreta de langostinos. Sirve la ensalada, acompaña con los langostinos, los ramilletes rebozados y las puntas de espárragos. Vierte un chorrito de aceite por encima.
Consejo
Las lentejas si están envasadas, es preferible mantenerlas en su propio envase respetando las condiciones señaladas. Sin embargo, una vez abierto el envase, o si se han comprado a granel, las lentejas se conservan mejor en un recipiente con cierre hermético.
AUTOR  KARLOS ARGUIÑANO
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