ESPÁRRAGOS MÁS BLANCOS: cuando hiervas los espárragos blancos, añade al agua de cocción, el zumo
de un limón
CONSERVAR LOS ESPÁRRAGOS: Si no se está seguro de consumir todos los espárragos que vamos
a servir en la mesa, no tirar el agua de la lata, evitar que se resequen los
espárragos, e introducirlos en un recipiente con el agua que tenían de la lata,
luego a la nevera con ellos, solo tendrás que escurrirlos muy bien.
CROQUETAS CRUJIENTES: Para evitar que se nos queden blandas, antes de rebozarlas,
pasarlas por harina y después por huevo batido, por ultimo por pan rallado.
Freírlas en abundante aceite caliente y a fuego fuerte. Si queremos darles un
sabor original a las croquetas, sustituir la sal por medio sobre de crema de champiñones.
CONSERVAR EL
ARROZ HERVIDO: Las tres reglas para tener en cuenta un buen arroz hervido son
las siguientes: poner exactamente el doble de agua de agua o caldo. No tapar
nunca la olla, y, por último, una vez hervido, taparlo con una servilleta húmeda.
Cuando lo recuperes estará tierno y delicioso como cuando se coció por vez
primera.
BECHAMELES
SIN GRUMOS: Simplemente si aparecen, pasar por la batidora
PARA LAS
MANZANAS CON CARAMELO
La mejores son
la de gran Smit, pues su sabor equilibra la cobertura dulce. Ese detalle es aún
más importante con las manzanas acarameladas que tienen una dura capa de azúcar
en lugar de caramelo
MANZANAS
CARAMELIZADAS
Necesitamos 4 manzanas lavadas y secas
(imprescindible que estén muy secas, antes de untarlas, ya que, de lo contrario,
el caramelo no se pega a la piel, y se desliza
110 ml. de agua
220 gr. de
azúcar moreno
25 gr. de mantequilla
1 cucharadita
de vinagre
Y 4 pinchos de
madera fáciles de encontrar en cualquier supermercado
REALIZACIÓN
Lo primero que
haremos será pinchar las manzanas con el pincho de madera por el centro y hasta
la mitad
Mientras en un
cazo, el fuego tiene que estar alto, vertemos el agua con el azúcar y
calentarlo. Una vez disuelto el azúcar, que tiene que tiene que estar hirviendo,
se añade el vinagre y la mantequilla.
Seguiremos
removiendo por espacio, con el fuego alto, por espacio de entre 7 a 10 minutos. ¿Cómo saber si
está hecho caramelo?, con una cuchara sacamos un poco e introducirla en un vaso
con agua fría. Si al introducir la cuchara se endurece el caramelo, es que está
en su punto.
Ahora
sujetaremos la manzana por el palito del pincho y la meteremos dentro del caramelo,
hasta que esté bien cubierta.
El siguiente
paso será depositarla sobre un trozo de papel vegetal, repitiendo este paso con
el resto de las manzanas. Luego se dejan enfriar.
Una vez que
esté el caramelo frío, se deja una hora más para que el caramelo se haga
crujiente, y ya están listas para comer.
OTRA FORMA DE
HACERLAS
4 manzanas
3 tazas de
azúcar (15o gr.)
1 vasito de
agua (50 ml.)
3 gotitas de
colorante
2 o 3 gotitas
de limón
Verter en una
cacerola el azúcar y añadir el agua, removiendo en forma de ocho para evitar
que se pegue.
Una vez conseguido el color que deseamos, más
claro o más oscuro, colocaremos la cazuela dentro de otra con agua hirviendo
(como si fuese al baño maría) para evitar que se caramelice y nos impida bañar
las manzanas.
Añadimos las 3
o 4 gotas de colorante y unas gotas de limón, removemos hasta que tome el color
más rojo o menos rojo, para luego sacarlo de la cazuela y bañar las manzanas
comenzando de arriba abajo, para después colocarlas en papel encerado
El palito de
madera deberá insertarse por la parte de abajo, de la manzana que es la parte más
dura. Las manzanas deben estar un poco duras, pues en cuanto las introducimos
en el azúcar caliente, tienden a ablandarse.
Recabada
información en abuelas y vecinas y en