La mantequilla, era un producto, muy apreciado por celtas y
vikingos, pueblos procedentes del norte de Europa, motivo por el cual, los
romanos y griegos, la consideraban una elaboración bárbara, lo que hizo que no
estuviese en sus dietas. Aunque pudo existir otro motivo, el poco tiempo de conservación,
causado por el clima mediterráneo (todo lo contrario que el queso)
Un poeta cómico griego, Anaxandrides, que vivió hacia el año
350 a. de J. C., se refiere a los Tracios como boutyrophagoi, “comedores de
mantequilla”. En cuanto a Plinio, en su Historia Natural, habla de la mantequilla
como “la más
delicada comida entre las naciones bárbaras”, describiendo, en su
libro sus cualidades medicinales.
En la India el ghee (es la mantequilla
purificada, o también llamada “oro líquido” famosa en la India por sus
cualidades terapéuticas) se tiene como un distintivo de pureza y se
emplea también como ofrecimiento a los dioses—especialmente a Agni, el dios hindú
del fuego
En la disciplina Ayurvédica
(un antiguo
sistema de medicina tradicional originado en la India. El término sánscrito āyurveda
es un tat purusha - compuesto de términos-
formado por āyuh: 'duración de la vida' y veda 'verdad, conocimiento)”
la mantequilla ghee es un alimento que ayuda a suscitar la purificación, la paz
interior y la salud del organismo. Durante más de 3000 años, las reseñas al
ghee, se asoman en numerosos textos sagrados de la época del Rig-veda (es el texto más
antiguo de la India; fue compuesto en sánscrito). cerca del
1500–1200 a. C.
En Europa, las elaboraciones de mantequilla, procedentes de
la época medieval, se realizaban en Francia (Normandía y Bretaña), Holanda e
Irlanda, su mayor producción artesanal. Considerando a la mantequilla, un
producto caro, y que, por esta razón, solo estaba alcance de las clases más
pudientes o de los quienes la comercializaban
1870 Se forma una pequeña revolución, con la aparición de la
margarina, que es un invento del químico francés, Hippolyte Mège – Mouriès, lo
que consigue que se pueda distribuir, entre las poblaciones, como sucedáneo de
la mantequilla, a menor coste
Durante el pasado siglo XX, el consumo de la mantequilla, ha
descendido, quizá, a la subida de popularidad, de la margarina: más barata, y
se comenta que es más sana.
La mantequilla es el producto obtenido de la leche
mediante procedimientos mecánicos o bien por batido de la nata higienizada
(pasterizada). El término “mantequilla” designa únicamente al producto
elaborado con leche o nata procedente de la leche de vaca.
Entre sus principales características destaca su
consistencia sólida y homogénea a temperatura ambiente, un color amarillento
más o menos pronunciado, y un sabor y aroma característicos.
Posiblemente, que una
agitación, accidental, de la nata de la leche, diera como resultado, a la
mantequilla.
Pudo haberse elaborado la primera mantequilla, con leche de
oveja o cabra, que en aquella época ya estaban domesticados.
Hoy en día, en algunas zonas de África y Oriente Próximo, el
método más antiguo para su elaboración, se sigue utilizando.
La mantequilla es una buena fuente de vitaminas
liposolubles (A, D) que, como tales, se encuentran junto a su grasa. El
contenido vitamínico depende de la alimentación del animal y de la estación del
año, especialmente en el caso de la vitamina A. En verano, por ejemplo, la
mantequilla es más rica en vitamina A que en invierno.
Su contenido mineral es muy escaso. Entre sus minerales
destaca el calcio, aunque su contenido es muy inferior al de la leche y otros
derivados lácteos.
Recaba información en:
churreriaestrella.wordpress.com / alimentos.org.es