LA MANTEQUILLA


La mantequilla, era un producto, muy apreciado por celtas y vikingos, pueblos procedentes del norte de Europa, motivo por el cual, los romanos y griegos, la consideraban una elaboración bárbara, lo que hizo que no estuviese en sus dietas. Aunque pudo existir otro motivo, el poco tiempo de conservación, causado por el clima mediterráneo (todo lo contrario que el queso)    

Un poeta cómico griego, Anaxandrides, que vivió hacia el año 350 a. de J. C., se refiere a los Tracios como boutyrophagoi, “comedores de mantequilla”. En cuanto a Plinio, en su Historia Natural, habla de la mantequilla como “la más delicada comida entre las naciones bárbaras”, describiendo, en su libro sus cualidades medicinales.

 En la India el ghee (es la mantequilla purificada, o también llamada “oro líquido” famosa en la India por sus cualidades terapéuticas) se tiene como un distintivo de pureza y se emplea también como ofrecimiento a los dioses—especialmente a Agni, el dios hindú del fuego
 En la disciplina Ayurvédica (un antiguo sistema de medicina tradicional originado en la India. El término sánscrito āyurveda es un tat purusha - compuesto de términos-  formado por āyuh: 'duración de la vida' y veda 'verdad, conocimiento)” la mantequilla ghee es un alimento que ayuda a suscitar la purificación, la paz interior y la salud del organismo. Durante más de 3000 años, las reseñas al ghee, se asoman en numerosos textos sagrados de la época del Rig-veda (es el texto más antiguo de la India; fue compuesto en sánscrito). cerca del 1500–1200 a. C.

En Europa, las elaboraciones de mantequilla, procedentes de la época medieval, se realizaban en Francia (Normandía y Bretaña), Holanda e Irlanda, su mayor producción artesanal. Considerando a la mantequilla, un producto caro, y que, por esta razón, solo estaba alcance de las clases más pudientes o de los quienes la comercializaban 

1870 Se forma una pequeña revolución, con la aparición de la margarina, que es un invento del químico francés, Hippolyte Mège – Mouriès, lo que consigue que se pueda distribuir, entre las poblaciones, como sucedáneo de la mantequilla, a menor coste
Durante el pasado siglo XX, el consumo de la mantequilla, ha descendido, quizá, a la subida de popularidad, de la margarina: más barata, y se comenta que es más sana.
La mantequilla es el producto obtenido de la leche mediante procedimientos mecánicos o bien por batido de la nata higienizada (pasterizada). El término “mantequilla” designa únicamente al producto elaborado con leche o nata procedente de la leche de vaca.
Entre sus principales características destaca su consistencia sólida y homogénea a temperatura ambiente, un color amarillento más o menos pronunciado, y un sabor y aroma característicos.

 Posiblemente, que una agitación, accidental, de la nata de la leche, diera como resultado, a la mantequilla.
Pudo haberse elaborado la primera mantequilla, con leche de oveja o cabra, que en aquella época ya estaban domesticados.
Hoy en día, en algunas zonas de África y Oriente Próximo, el método más antiguo para su elaboración, se sigue utilizando. 

La mantequilla es una buena fuente de vitaminas liposolubles (A, D) que, como tales, se encuentran junto a su grasa. El contenido vitamínico depende de la alimentación del animal y de la estación del año, especialmente en el caso de la vitamina A. En verano, por ejemplo, la mantequilla es más rica en vitamina A que en invierno.
Su contenido mineral es muy escaso. Entre sus minerales destaca el calcio, aunque su contenido es muy inferior al de la leche y otros derivados lácteos.
Recaba información en:
churreriaestrella.wordpress.com  / alimentos.org.es