ARNOLD BENNET





Dicen que cada uno de nosotros tenemos un destino y una muerte, pero a veces esa 
muerte puede de ser estúpida

Autor británico nacido el 27 de mayo de 1867 en Hanley, que hoy es parte de la ciudad de Stoke-on-Trent)- Inglaterra
Bennet fue el primogénito de un metodista convencido. Estudió en la universidad de Londres, trabajando en la misma ciudad, como administrativo, una de las múltiples de cosas que durante los 63 años de su vida realizó (en las que casi todas llegó a triunfar o fue reconocido)

Fue novelista, dramaturgo, ensayista, crítico y periodista, también se destacó como cuentista. Escribió un guión cinematográfico, una ópera e incluso confeccionó un plato gastronómico – La tortilla de Arnold Bennet – un plato que se ha convertido en un clásico británico imprescindible en la carta del hotel Savoy de Londres lugar donde fue creada.


Como anécdota contaremos que Bennet se encontraba en el Savoy, mientras escribía dos de sus novelas "Gran Hotel Babilón" o "Imperial Palace".  Cuando el Chef, queriendo tener un detalle con el escritor creó la exquisita tortilla de eglefino) Tortilla que al autor le entusiasmo tanto, que insistió en que fuese hecha para él, allí, en el país o en la ciudad donde se encontrase.


Famosa también es la polémica discusión que protagonizó con los intelectuales del círculo de Bloomsbury,  creado durante las primeras décadas del siglo XX por un nutrido número de intelectuales, provenientes en su mayoría de Cambridge, en el cual, todos sus miembros exponían sus ideas y pensamientos, y quienes criticaron duramente su obra

Aquí en España es poco conocido y publicado, y prácticamente olvidado en su tierra, aunque Bennet, fuese, una de las figuras más influyentes en la cultura y política de su época y el hombre de letras por excelencia. El éxito de sus novelas, entre ellas” Enterrado en vida “(1908) “Ana y la Cinco Ciudades (1902) “
El viejo cuento de mujeres” (1908), fue tal que llegó a vender miles de ejemplares y a vivir bien de ello.












De su personalidad se puede destacar, un carácter emprendedor para embarcarse en diferentes proyectos, a la vez que se le designa, como el escritor del pueblo, por el interés que muestra en sus obras por lo cotidiano por las rentas, por los barrios más humildes y por el mundo material. Y por ello fue muy querido.

Para su desgracia, nació en la época del círculo de Bloosbury, con los que mantuvo un rifi rafe, en particular con  Virginia Woolf de la que afirmó que «tenía un gran éxito en un mundo pequeño».


Este exaltado enfrentamiento, entre estas dos figuras duró diez años. Una década que solo aportó a Bennet, un grave deterioro de su imagen, que muchos afirman que las ponzoñosas críticas que Virginia Wolf lanzó contra él en Mr. Bennet y Mrs. Brown influyen en la lectura que se hace de su obra incluso hoy en día.



Francia era un país que adoraba, motivo por el que se trasladó a trabajar y vivir en varias etapas de su vida. Durante la Primera Guerra Mundial el Ministerio de Información francés lo contrató para dirigir el Departamento de propaganda.

En 1900 abandonó la actividad periodística y se dedicó por entero a la literatura.
Vivió en Bedfordshire y a partir de 1903, en París. Se casó con Marguerite Soulié, una actriz francesa, en 1907, y permanecieron juntos por catorce años antes de separarse.

Bennet nunca regresó a vivir a Staffordshire, aunque continuó inspirándose en esa área para su trabajo literario.

Y en la ciudad de la luz, París, años más tarde, de una forma estúpida, contrajo la enfermedad que acabaría con su vida. Todo se debió al hecho de querer desoír los consejos de un camarero que le advirtió que no era conveniente beber agua del grifo debido a que ésta estaba contaminada; Arnold Bennet se las dio de listo y se bebió un vaso entero para demostrar a todos los presentes que no pasaba absolutamente nada.

Pocos días después cayó enfermo, coincidiendo con su retorno a Londres, falleciendo en su casa de Baker Street el 27 de marzo de 1931 a causa de la fiebre tifoidea."

Su cuerpo fue incinerado y sus cenizas enterradas en el cementerio de Burslem
en Stoke-on-Trent.

LA FAMOSA TORTILLA

No damos a conocer la receta original al tener una elaboración un tanto compleja, debida a los ingredientes que lleva, entre ellos varias salsas: salsa Mornay, salsa Worcestershire y salsa holandesa.


 Originariamente se preparaba con eglefino ahumado (Pez marino de la familia del bacalao, de cuerpo alargado con tres aletas dorsales y dos anales; vive en las aguas frías del hemisferio norte) y se servía en el desayuno.





Pero …pero podemos dar la receta una receta sencilla de la tortilla de Bennet, que no lleva eglefino, pues nunca hemos visto en las pescaderías esa clase de pescado y menos ahumado. Aunque investigando en Internet aparece en una página web, una empresa, que lo vende. Y que omitiremos su nombre, para no darle publicidad. Por cierto, el patriarca de la familia que lleva esta empresa era segoviano y en 1976 se trasladó a San Sebastián. Tres años después 1979 se queda a residir en Asturias. Tienen empresas en Asturias, Galicia y Almería

INGREDIENTES:


-200 grs. de bacalao
-6 huevos
-250 ml de leche
-3 cucharadas de mantequilla
-3 cucharadas de harina
-3 cucharadas de perejil finamente picado
-queso parmesano
-sal, pimienta 
PREPARACIÓN:
Hervir el bacalao en la leche, sacar (dejándolo escurrir) y cortarlo en trozos. 
Con esa leche, una vez colada, se prepara una bechamel usando las 3 cucharadas de harina y la mitad de la mantequilla, además de perejil, sal y pimenta. 

En una sartén al fuego poner el resto de la mantequilla y cuando esté derretida vertemos los huevos ya batidos. Remover un poco con una cuchara de madera y una vez que veamos que la tortilla está hecha por debajo, pero aún líquida por la superficie se esparcen los trozos de bacalao por encima.

Si la sartén que se ha utilizado se puede meter directamente al horno mejor que mejor, pero si no, entonces deslizamos la tortilla a una fuente de horno y repartimos por encima la bechamel que teníamos reservada. Por último, se espolvorea con el parmesano y metemos al horno, precalentado, para gratinarla unos minutos bajo el grill.

ANÉCDOTA SOBRE EL HOTEL SAVOY
Habitación del Hotel Savoy 
Por ejemplo, los saraos que se celebraban en este Hotel, en la época de Bennet...
En 1905, un millonario americano pagó "la Fiesta de la góndola" en la que, para imitar la ciudad de Venecia, se inundó a propósito el patio del Savoy...
actuó el tenor Caruso y la tarta de cumpleaños de metro y medio llevaba ¡¡un cachorro de elefante encima!!








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