Dicen que cada uno de nosotros tenemos un destino y una
muerte, pero a veces esa
muerte puede de ser estúpida
Autor británico nacido el 27 de mayo de 1867 en Hanley,
que hoy es parte de la ciudad de Stoke-on-Trent)- Inglaterra
Bennet fue el primogénito de un metodista convencido.
Estudió en la universidad de Londres, trabajando en la misma ciudad, como
administrativo, una de las múltiples de cosas que durante los 63 años de su
vida realizó (en las que casi todas llegó a triunfar o fue reconocido)
Fue novelista, dramaturgo, ensayista, crítico y
periodista, también se destacó como cuentista. Escribió un guión
cinematográfico, una ópera e incluso confeccionó un plato gastronómico – La
tortilla de Arnold Bennet – un plato que se ha convertido en un clásico
británico imprescindible en la carta del hotel Savoy de Londres lugar donde fue
creada.
Como anécdota contaremos que Bennet se encontraba en el Savoy,
mientras escribía dos de sus novelas "Gran Hotel Babilón" o
"Imperial Palace". Cuando el
Chef, queriendo tener un detalle con el escritor creó la exquisita tortilla de eglefino)
Tortilla que al autor le entusiasmo tanto, que insistió en
que fuese hecha para él, allí, en el país o en la ciudad donde se encontrase.
Famosa también es la polémica discusión que protagonizó
con los intelectuales del círculo de Bloomsbury, creado durante las primeras décadas del siglo XX por un nutrido número de
intelectuales, provenientes en su mayoría de Cambridge, en el cual, todos sus
miembros exponían sus ideas y pensamientos, y quienes criticaron duramente su
obra
Aquí en España es poco conocido y publicado, y
prácticamente olvidado en su tierra, aunque Bennet, fuese, una de las figuras
más influyentes en la cultura y política de su época y el hombre de letras por
excelencia. El éxito de sus novelas, entre ellas” Enterrado en vida “(1908)
“Ana y la Cinco Ciudades (1902) “
De su personalidad se puede destacar, un carácter
emprendedor para embarcarse en diferentes proyectos, a la vez que se le
designa, como el escritor del pueblo, por el interés que muestra en sus obras
por lo cotidiano por las rentas, por los barrios más humildes y por el mundo
material. Y por ello fue muy querido.
Para su desgracia, nació en la época del círculo de
Bloosbury, con los que mantuvo un rifi rafe, en particular con Virginia Woolf de
la que afirmó que «tenía un gran éxito en un mundo pequeño».
Este exaltado enfrentamiento, entre estas dos figuras duró
diez años. Una década que solo aportó a Bennet, un grave deterioro de su
imagen, que muchos afirman que las ponzoñosas críticas que Virginia Wolf lanzó
contra él en Mr. Bennet y Mrs. Brown influyen en la lectura que se hace de su
obra incluso hoy en día.
Francia era un país que adoraba, motivo por el que se
trasladó a trabajar y vivir en varias etapas de su vida. Durante la Primera
Guerra Mundial el Ministerio de Información francés lo contrató para dirigir el
Departamento de propaganda.
En 1900 abandonó la actividad periodística y se dedicó por
entero a la literatura.
Vivió en Bedfordshire y a partir de 1903, en París. Se
casó con Marguerite Soulié, una actriz francesa, en 1907, y permanecieron
juntos por catorce años antes de separarse.
Bennet nunca regresó a vivir a Staffordshire, aunque
continuó inspirándose en esa área para su trabajo literario.
Y en la ciudad de la luz, París, años más tarde, de una
forma estúpida, contrajo la enfermedad que acabaría con su vida. Todo se debió
al hecho de querer desoír los consejos de un camarero que le advirtió que no
era conveniente beber agua del grifo debido a que ésta estaba contaminada;
Arnold Bennet se las dio de listo y se bebió un vaso entero para demostrar a
todos los presentes que no pasaba absolutamente nada.
Pocos días después cayó
enfermo, coincidiendo con su retorno a Londres, falleciendo en su casa de Baker
Street el 27 de marzo de 1931 a causa de la fiebre tifoidea."
Su cuerpo fue incinerado y sus cenizas enterradas en el
cementerio de Burslem
en Stoke-on-Trent.
LA FAMOSA TORTILLA
No damos a conocer la receta original al tener una
elaboración un tanto compleja, debida a los ingredientes que lleva, entre ellos
varias salsas: salsa Mornay, salsa Worcestershire y salsa holandesa.
Originariamente se preparaba con eglefino ahumado
(Pez marino de la familia del bacalao, de cuerpo alargado con tres aletas
dorsales y dos anales; vive en las aguas frías del hemisferio norte) y se
servía en el desayuno.
Pero …pero podemos dar la receta una receta sencilla de la
tortilla de Bennet, que no lleva eglefino, pues nunca hemos visto en las pescaderías
esa clase de pescado y menos ahumado. Aunque investigando en Internet aparece
en una página web, una empresa, que lo vende. Y que omitiremos su nombre, para
no darle publicidad. Por cierto, el patriarca de la familia que lleva esta empresa
era segoviano y en 1976 se trasladó a San Sebastián. Tres años después 1979 se
queda a residir en Asturias. Tienen empresas en Asturias, Galicia y Almería
INGREDIENTES:
-200 grs. de bacalao
-6 huevos
-250 ml de leche
-3 cucharadas de mantequilla
-3 cucharadas de harina
-3 cucharadas de perejil finamente picado
-queso parmesano
-sal, pimienta
PREPARACIÓN:
Hervir el
bacalao en la leche, sacar (dejándolo escurrir) y cortarlo en trozos.
Con esa
leche, una vez colada, se prepara una bechamel usando las 3 cucharadas de
harina y la mitad de la mantequilla, además de perejil, sal y pimenta.
En una
sartén al fuego poner el resto de la mantequilla y cuando esté derretida
vertemos los huevos ya batidos. Remover un poco con una cuchara de madera y una
vez que veamos que la tortilla está hecha por debajo, pero aún líquida por la
superficie se esparcen los trozos de bacalao por encima.
Si la sartén que se ha utilizado se puede meter directamente al horno mejor que mejor, pero si no, entonces deslizamos la tortilla a una fuente de horno y repartimos por encima la bechamel que teníamos reservada. Por último, se espolvorea con el parmesano y metemos al horno, precalentado, para gratinarla unos minutos bajo el grill.
ANÉCDOTA
SOBRE EL HOTEL SAVOY
Habitación del Hotel Savoy
Por ejemplo, los saraos que se celebraban en este
Hotel, en la época de Bennet...
En 1905, un
millonario americano pagó "la Fiesta de la góndola" en la que, para
imitar la ciudad de Venecia, se inundó a propósito el patio del Savoy...
actuó
el tenor Caruso y la tarta de cumpleaños de metro y medio llevaba ¡¡un cachorro
de elefante encima!!
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