BESTIARIO ÁRBOL DE CORDERO - CORDERO VEGETAL DE TARTARIA - CORDERO DE BERBERÍA-

 


En Asia central, existió un zoófito legendario conocido como “e l cordero vegetal de Tartaria o Planta Tartarica Barometz, que en su momento se creía podía dar ovejas como fruta.

Este árbol, es una criatura mitológica, que es mitad planta mitad cordero, que crece a partir de un pequeño árbol, cuya cúspide está conectada con el animal, en el ombligo como si se tratase de un cordón umbilical.

Desde aquella posición, el cordero no tenía ningún problema para pastar en la vegetación, así como al alrededor de su planta mientras va madurando, quizá inclusive tuviese de un lado a otro, un pequeño balanceo. Su muerte se debía a su limitado suministro de alimentos


Se habla, de que el árbol del cordero, fue así mismo conocido como el cordero de Berbería, siendo un ingrediente básico de la dieta del Medio Oriente, quimérico del siglo XIV, ya que nadie pensaba deliberar sobre su sangre con sabor a miel y su carne de pez.


La población del árbol del cordero también fue diezmada por los lobos a finales de los años 1300, se supone que solo desearían, un bosque con lobos para vivirían allí el resto de sus vidas.

La existencia real del árbol de cordero, aún, es largamente debatida. Para los modelos de hoy, el árbol del cordero sería una criatura horriblemente dibujada, a la vez que muy lenta para evolucionar.


Unos opinan que todavía existen poblaciones silvestres de árboles de cordero en las islas frente a la costa del noroeste de África, que de hecho puede haber plantaciones en las que se cultiva el cultivo mitológico. Para otros, estos, bastante convencidos de que el árbol del cordero es algodón, y que los exploradores de la Edad Media eran biólogos atroces.

Hablando del nacimiento de este mito, se dice que se ha basado en una planta que existe - Cibotium barometz, un helecho del género Cibotium, que atendía a diferentes nombres, según en la región en el que era conocido el cordero escita, barometz, barometz y barometz


El "cordero" se   conseguía   agitando las hojas de una pequeña sección del lanudo rizoma del helecho. Cuando el rizoma es invertido, se parece bastante a una oveja lanuda, con sus patas siendo formadas por las bases de los peciolos removidos.

Libros y personajes que hablan de él

 El escritor Henry Lee en su libro “El Cordero Vegeta l de Tartaria”, describe al legendario cordero, tanto como animal real como una planta viva, indicando que algunos de sus colegas, creían, que las ovejas era la fruta de la planta, que salían de semillas parecidas a las del melón.


Barkana  canadiense 

No obstante, otros, creían que las ovejas eran miembros vivos de la planta que, una vez separada de ella, morían. Se creía que el cordero vegetal tenía sangre, huesos y carne como una oveja normal.

Se mencionaba, que su lana era utilizada por los pueblos nativos en donde crecía, para hacer sombreros y otras vestimentas. Además de los humanos, los lobos eran los únicos animales carnívoros atraídos a la planta-cordero.

 

Posibles orígenes

En el folclore judío existe mención de una planta-animal similar que data desde el 436 AC. Esta criatura, llamada el Yeduah, tenía forma de oveja y brotaba desde el suelo, al cual estaba conectado con un tallo

.

Odorico de Pordenone, fraile minorita (franciscano de la Edad Media) , al oír hablar de él, creyó que se trataba, de unos árboles que crecían en la costa del mar de Irlanda con frutas con forma de calabaza que caían al agua y se convertían en aves llamadas barnaclas.


Y claro se equivocaba, puesto que se estaba refiriendo a una legendaria planta-animal, el Árbol Barnacla, el cual se creía que soltaba sus frutas maduras en el mar cerca de las islas Orcadas, para convertirse en "gansos barnacla" que vivían en el agua hasta madurar y convertirse en gansos. Esta supuesta existencia de la planta-animal, fue reconocida como explicación para los gansos migratorios del norte.

Originariamente esta la leyenda habla de las ovejas como el fruto, las cuales salían de una semilla con forma de melón o calabaza, formadas perfectamente como si hubiesen nacido naturalmente. Con el paso del tiempo, esta representación fue sustituida con la noción de que la criatura era de hecho animal y planta a la vez.


El británico Sir John Mandeville, a su regreso a Inglaterra desde Tartaria, hablaba, a quien quisiera escucharle, de una extraña fruta en forma de calabaza, que allí crecía, que una vez hubo madurado, al abrirla, aparecía una oveja en carne y hueso, pero sin lana. Y que tanto la oveja como el fruto podían ser consumidos. Corría el siglo XIV y reinaba el Rey Eduardo III.


Otros personajes, en el siglo XVI, embajador de los Emperadores Maximiliano I y Carlos V, de nombre Sigismund von Herberstein, en sus "Notas sobre Rusia", había escuchado de diversas fuentes, creíbles, el alegato de sus dudas sobre dicha existencia de que una oveja normal, sus pezuñas eran hechas de pelos, en algún lugar próximo al mar Caspio

El ultimo de nuestros personajes, en dar su opinión, fue el académico y médico alemán Engelbert Kaempfer, quien acompañó a una embajada en Persia en 1683 con la intención de encontrar al cordero vegetal.



Posteriormente de hablar con los habitantes locales y de no encontrar evidencia física de la criatura, Kaempfer concluyó que se trataba simplemente de una leyenda, que se basaría en la costumbre de remover los corderos de los vientres de sus madres para poder obtener su suave lana

https://es.wikipedia.org/wiki/Cordero_vegetal_de_Tartaria

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