CURIOSIDADES SOBRE LA LECHE PARTE PRIMERA


La leche un alimento tan simple y las ventajas de consumirlo. Además, existe un tipo de leche para cada persona: leche sin lactosa para los intolerantes y leches enriquecidas con vitaminas como el calcio, pasando por las desnatadas y semidesnatadas

¿Sabían ustedes que la leche de cabra se usa más que la leche de la simpática vaquita?


 Si echamos un vistazo, observaremos que, a nivel mundial, ¿al día se gastan más litros de leche de cabra?


¿Cuánta cantidad de leche se puede consumir diariamente?

La cantidad diaria recomendada de productos lácteos varía según la edad. Si bien está recomendada, tomar de dos a cuatro raciones al día.

Repartámoslas: Dos raciones en la primera infancia, 

dos a tres en escolares 


y de tres a cuatro en adolescentes.


En cuanto a los adultos, con tal de vigilar el número de calorías que tomamos, se pueden tomar leches semidesnatadas o desnatadas, unas variedades que conservan los mismos beneficios, pero con menos grasa.


¿Conocían que el 80% de la leche es agua? ¿Y que la leche fresca es aquella que ha sufrido un proceso suave de pasteurización, y su duración es inferior por lo que   hay que consumirla antes?

Beneficios

Combate la osteoporosis, por lo que sus vitaminas ayudan a mantener los huesos sanos porque contiene calcio y otros componentes

Si venidos de realizar un ejercicio físico, un buen vaso de leche, nos ayudará a hidratar nuestro cuerpo. Y por la noche, nos ayuda a dormir bien, porque contiene triptófano, y es quien produce otra sustancia que se llama serotonina que nos pone de buen humor y nos relaja.

 

Los derivados de los lácteos están presentes en muchos productos, como por ejemplo en los cosméticos. Y los griegos como Galeno, ya en el siglo II, recetaba yogur para los problemas estomacales.

Siempre que hablamos de leche, nos referimos a la de la vaca, aunque no debemos olvidar que existen otros animales que también la producen

crema hidratante de leche de vaca  

Un problema de fondo o de fondo un problema

Existen países que vende la leche de las vacas cruda (Italia y en España – Cataluña), que tiene si riesgo si no se siguen unas pautas para evitarlo

“Si todo el mundo compra la leche cruda y, en menos de 72 horas, la hierve tres veces a 100º C antes de consumirla no debería haber problemas; ¿pero lo va a hacer todo el mundo?”. Ese es el dilema

Investigadores italianos han verificado que un 43% de las personas que la toman en Italia sí la hierven antes de consumirla, pero un 23% simplemente la calienta en el microondas y un 20% la toma al natural sin ninguna precaución.

O sea “Se deja la responsabilidad en manos del consumidor y, si no se manipula bien, la leche cruda contaminada puede causar enfermedades graves que incluso provoquen la muerte

LECHE DE OVEJA

La leche de oveja es de más fácil digestión que la de vaca, pero tiene casi el doble de grasa que la de vaca, así como mayor cantidad de proteínas y lactosa. Los minerales y vitaminas también se encuentran más concentrados, y su contenido en agua es inferior.


 Su sabor es bastante fuerte y aporta más calorías que la misma cantidad de leche de vaca y de cabra. No es frecuente encontrar este tipo de leche, envasada, ya que se emplea normalmente para conseguir variedad de quesos, tipo manchego, de sabor fuerte y con una textura bastante grasa y derivados lácteos como la cuajada, a la que le otorga un sabor muy apreciado y distinguido.


Es buena para la mucosa, el pelo, las uñas y la piel, mientras que la vitamina C interviene en el sistema inmunológico.

Por el contrario, a seguir una serie de procesos para su pasteurización y homogeneización, las enzimas que permiten la absorción del calcio, se destruyen minerales coloidales que permiten absorber los nutrientes de la leche, las vitaminas A, C, B12 y B6, así como la destrucción de las bacterias beneficiosas, lo cual puede provocar el crecimiento de otros patógenos.

 

La leche de oveja, igual que el resto de leches, contiene lactosa, un azúcar que puede generar problemas a las personas intolerantes o incapaces de digerirla. No obstante, hay personas que sí que pueden tolerar algunos de sus derivados, como el queso, ya que su contenido en lactosa puede disminuir.

En cuanto a sus propiedades organolépticas, el sabor de la leche de oveja es ligeramente dulce; más fuerte que la leche de vaca, pero menos que la de cabra.

Recetas con leche de oveja

La leche de oveja puede usarse en cualquier receta que lleve leche o como sustituta de la de vaca o cabra. Nosotros te proponemos una receta de cuajada de leche de oveja.


Ingredientes:

1 L de leche fresca de oveja

1,5 cl de cuajo

Preparación:

 

Calienta la leche en un cazo o en el microondas (debería llegar hasta los 50 º C).

Añade las gotas de cuajo y remueve bien.

Reparte la mezcla en diferentes tarros o recipientes.

Tápalos con papel transparente y déjalos reposar.

¡Ya tienes tu cuajada de leche de oveja!

Recogida información en:

 

http://blog.supermercadosmas.com/las-10-cosas-que-no-sabias-sobre-la-leche/

https://www.lekue.com/es/blog/leche-de-oveja-propiedades-usos-en-la-cocina/

https://www.paulicea.com/blogs/aprende-acerca-de-paulicea-y-nuestros-productos/beneficios-de-la-leche-de-cabra-para-la-piel-y-la-salud

https://www.ecured.cu/Leche_de_B%C3%BAfala

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https://static.guiainfantil.com/media/2948/c/como-debe-dormir-el-bebe-recien-nacido-para-evitar-la-muerte-subita-lg.jpg

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