La leche
un alimento tan simple y las ventajas de consumirlo. Además, existe un tipo de
leche para cada persona: leche sin lactosa para los intolerantes y leches
enriquecidas con vitaminas como el calcio, pasando por las desnatadas y
semidesnatadas
¿Sabían ustedes que la leche de cabra se usa más que la leche de la simpática vaquita?
Si echamos un vistazo, observaremos que, a nivel mundial, ¿al día se gastan más
litros de leche de cabra?
¿Cuánta
cantidad de leche se puede consumir diariamente?
La
cantidad diaria recomendada de productos lácteos varía según la edad. Si bien
está recomendada, tomar de dos a cuatro raciones al día.
Repartámoslas: Dos raciones en la primera infancia,
dos a tres en escolares
y de tres a cuatro en adolescentes.
En cuanto
a los adultos, con tal de vigilar el número de calorías que tomamos, se pueden
tomar leches semidesnatadas o desnatadas, unas variedades que conservan los
mismos beneficios, pero con menos grasa.
¿Conocían
que el 80% de la leche es agua? ¿Y que la leche fresca es aquella que ha
sufrido un proceso suave de pasteurización, y su duración es inferior por lo
que hay que consumirla antes?
Beneficios
Combate
la osteoporosis, por lo que sus vitaminas ayudan a mantener los huesos sanos
porque contiene calcio y otros componentes
Si
venidos de realizar un ejercicio físico, un buen vaso de leche, nos ayudará a
hidratar nuestro cuerpo. Y por la noche, nos ayuda a dormir bien, porque
contiene triptófano, y es quien produce otra sustancia que se llama serotonina
que nos pone de buen humor y nos relaja.
Los
derivados de los lácteos están presentes en muchos productos, como por ejemplo
en los cosméticos. Y los griegos como Galeno, ya en el siglo II, recetaba yogur para los problemas estomacales.
Siempre
que hablamos de leche, nos referimos a la de la vaca, aunque no debemos olvidar
que existen otros animales que también la producen
crema hidratante de leche de vaca
Un
problema de fondo o de fondo un problema
Existen
países que vende la leche de las vacas cruda (Italia y en España – Cataluña),
que tiene si riesgo si no se siguen unas pautas para evitarlo
“Si todo
el mundo compra la leche cruda y, en menos de 72 horas, la hierve tres veces a
100º C antes de consumirla no debería haber problemas; ¿pero lo va a hacer todo
el mundo?”. Ese es el dilema
Investigadores
italianos han verificado que un 43% de las personas que la toman en Italia sí
la hierven antes de consumirla, pero un 23% simplemente la calienta en el
microondas y un 20% la toma al natural sin ninguna precaución.
O sea “Se
deja la responsabilidad en manos del consumidor y, si no se manipula bien, la
leche cruda contaminada puede causar enfermedades graves que incluso provoquen
la muerte
LECHE DE OVEJA
La leche
de oveja es de más fácil digestión que la de vaca, pero tiene casi el doble de
grasa que la de vaca, así como mayor cantidad de proteínas y lactosa. Los
minerales y vitaminas también se encuentran más concentrados, y su contenido en
agua es inferior.
Su sabor es bastante fuerte y aporta más calorías que la misma cantidad de leche de vaca y de cabra. No es frecuente encontrar este tipo de leche, envasada, ya que se emplea normalmente para conseguir variedad de quesos, tipo manchego, de sabor fuerte y con una textura bastante grasa y derivados lácteos como la cuajada, a la que le otorga un sabor muy apreciado y distinguido.
Es buena
para la mucosa, el pelo, las uñas y la piel, mientras que la vitamina C
interviene en el sistema inmunológico.
Por el
contrario, a seguir una serie de procesos para su pasteurización y
homogeneización, las enzimas que permiten la absorción del calcio, se destruyen
minerales coloidales que permiten absorber los nutrientes de la leche, las
vitaminas A, C, B12 y B6, así como la destrucción de las bacterias
beneficiosas, lo cual puede provocar el crecimiento de otros patógenos.
La leche
de oveja, igual que el resto de leches, contiene lactosa, un azúcar que puede
generar problemas a las personas intolerantes o incapaces de digerirla. No
obstante, hay personas que sí que pueden tolerar algunos de sus derivados, como
el queso, ya que su contenido en lactosa puede disminuir.
Recetas
con leche de oveja
La leche de oveja puede usarse en cualquier receta que lleve leche o como sustituta de la de vaca o cabra. Nosotros te proponemos una receta de cuajada de leche de oveja.
Ingredientes:
1 L de
leche fresca de oveja
1,5 cl de
cuajo
Preparación:
Calienta
la leche en un cazo o en el microondas (debería llegar hasta los 50 º C).
Añade las
gotas de cuajo y remueve bien.
Reparte
la mezcla en diferentes tarros o recipientes.
Tápalos
con papel transparente y déjalos reposar.
¡Ya tienes
tu cuajada de leche de oveja!
Recogida información en:
http://blog.supermercadosmas.com/las-10-cosas-que-no-sabias-sobre-la-leche/
https://www.lekue.com/es/blog/leche-de-oveja-propiedades-usos-en-la-cocina/
https://www.paulicea.com/blogs/aprende-acerca-de-paulicea-y-nuestros-productos/beneficios-de-la-leche-de-cabra-para-la-piel-y-la-salud
https://www.ecured.cu/Leche_de_B%C3%BAfala
https://image.freepik.com/vector-gratis/juego-leche-varios-recipientes_198696-85.jpg´
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