No pensar en visitar, en Londres el British Museum
o no pasear por famoso barrio de Whitechapel, especialmente de noche acompañados de un guía, es pecado mortal
Tras
ellos, a parte de otros muchos más lugares para visitar, si queremos tomar Brunch
(desayuno tardío). Y si estamos a viernes, tenemos para degustar, 2x1 en fish
and chips y todo tipo de platos típicos.
Estamos hablando de The Mayflower
que está en el 117 de Rotherhithe Street, inaugurado en 1550, considerado el pub más antiguo del río Támesis, aunque cambió de nombre durante varios periodos de su historia.
Lleva el nombre del barco que, en 1620,
transportó a los llamados Peregrinos desde Inglaterra, en el Reino Unido, hasta
un punto de la costa este de América del norte, hoy ubicado en los Estados
Unidos de América.
¡Disculpen!
Me he despistado, de lo que realmente quiero contarles, es lo que ustedes
tienen en el enunciado, que además es, el inquilino más problemático que tienen
en Londres… la niebla, también llamada “Pea soup “(o sopa de guisantes)
La niebla,
era producto, de una mezcla de vapores emanados del río Támesis junto al humo
procedente de las estufas de carbón que eran habituales en la época.
Claro que
había algo más, la contaminación que emanaba de las fábricas y talleres
repartidos de la ciudad, y todo ello provocaba una especie de neblina pesada
que según testimonios de la época tenía un característico color verduzco que
hacía que fuera conocida por los londinenses como la sopa asesina
¿Y por
qué se le llama así? Porque es muy espesa, a menudo amarillenta, verdosa o
negruzca es una niebla causada por la contaminación del aire que contiene
partículas de hollín y el gas venenoso dióxido de azufre.
Esta
niebla o smog, muy espeso, que se produce en las ciudades y se deriva del humo
que desprende la combustión de carbón blando para calefacción doméstica y en
procesos industriales.
El smog
de esta intensidad, suele ser letal para las personas vulnerables, como los
ancianos, los muy jóvenes y las personas con problemas respiratorios.
El
resultado de estos fenómenos se conocía comúnmente como un particular de
Londres o niebla de Londres; en una inversión del idioma, "London
particular" se convirtió en el nombre de una sopa espesa de guisantes y jamón.
Es desde
el siglo XIII, cuando la contaminación del aire se hizo cada vez más habitual,
a la vez que una impresión prevalece en dicho siglo, que el humo del carbón
marino afectaría la salud.
Y a partir de mediados
del siglo XVII, en las ciudades del Reino Unido, especialmente en Londres, la
incidencia de problemas de salud se atribuyó al humo de carbón de las chimeneas
domésticas e industriales que se combinan con las brumas y nieblas del valle
del Támesis.
Un artículo del New York Times de 1871 se refiere a "Londres, en particular, donde la población se sumerge periódicamente en una niebla de la consistencia de una sopa de guisantes". Las nieblas provocaron un gran número de muertes por problemas respiratorios.
Luke Howard, publicó El clima de Londres en 1818-1820, en el que usa el término "niebla de la ciudad" y describe el efecto isla de calor que concentró la acumulación de smog sobre la ciudad.
En 1880, Francis Albert Rollo Russell hijo del ex primer ministro Lord John Russell, publicó un folleto que culpaba al humo del hogar, en lugar del humo de las fábricas, por dañar los edificios importantes de la ciudad, privar a la vegetación de la luz solar y aumentar el gasto y el esfuerzo. de lavar ropa. Además, acusó al humo sulfuroso "perpetuamente presente" de aumento de la bronquitis y otras enfermedades respiratorias.
Más de
2.000 londinenses se habían "literalmente asfixiado hasta la muerte",
escribió, debido a "una falta de cuidado en prevenir el humo en nuestros
fuegos domésticos" que emitían humo de carbón de "más de un millón de
chimeneas"
El humo
del carbón, que cuando se fusionaba con las nieblas prolongadas de finales de
enero y principios de febrero de 1880, empeoró fatídicamente las condiciones
pulmonares preexistentes y fue "más fatal que la matanza de muchas grandes
batallas".
La
incidencia más letal de este smog en Londres ocurrió en 1952 y resultó en la
Ley de Aire Limpio de 1956 y la Ley de Aire Limpio de 1968, ambas ahora
derogadas y consolidadas en la Ley de Aire Limpio de 1993, las cuales fueron
efectivas para eliminar en gran medida el dióxido de azufre y el humo de
carbón. causas de la niebla de sopa de guisantes, aunque estos han sido
reemplazados por contaminantes menos visibles que se derivan de los vehículos
en áreas urbanas.
La Gran Niebla de 1952 fue un tiempo de contaminación ambiental, entre los días 5 y 9 de diciembre de 1952, que cubrió la ciudad de Londres.
El
fenómeno fue considerado, como uno de los peores impactos ambientales sucedidos
hasta entonces. La causa fue por el uso de combustibles fósiles en la industria
y en los transportes. Se cree que el fenómeno causó la muerte de 12.000
londinenses, y dejó enfermos a otros 100.000.
Un fuerte
frío llegó a Londres e hizo que la población quemase mucho más carbón de lo
usual en invierno. El aumento en la contaminación atmosférica fue incrementado por
una mayor inversión térmica, causada por la densa masa de aire frío. La
acumulación de contaminantes fue en aumento, especialmente de humo y partículas
del carbón que era quemado.
A causa
de los problemas económicos de la posguerra, el carbón de mejor calidad había
sido exportado. Como resultado, los londinenses usaban el carbón de baja
calidad, rico en azufre, que agravó mucho el problema.
Por consiguiente,
la niebla resultante, fue, una mezcla de niebla natural con mucho humo negro, que
se volvió más densa, llegando a imposibilitar el tráfico de automóviles en las
calles. Muchos cines cerraron y los conciertos fueron cancelados, ya que se
llegó al punto en que la platea no podía ver el escenario o la pantalla, pues
el humo invadió fácilmente los ambientes cerrados.
Primeramente,
no hubo pánico, pues las nieblas en Londres son comunes y famosas. Aun así, en
las semanas siguientes las estadísticas recogidas por los servicios médicos
descubrieron que la niebla ya había matado a 4000 personas.
La niebla
se llevó por delante, más víctimas entre la población infantil y en las
personas con problemas respiratorios previos. Las muertes, en la mayoría de los
casos, ocurrieron como consecuencia de infecciones del tracto respiratorio,
causando hipoxia y también por la obstrucción mecánica de las vías
respiratorias superiores por secreciones, consecuencia del humo negro y las
afecciones.
Las
infecciones del pulmón eran principalmente bronconeumonía o bronquitis aguda.
Un total de 12.000 personas murieron en las semanas y meses siguientes.
El número
preciso de muertes ocurridas durante La Gran Niebla de 1952 (Great Fog o Great
Smog) es muy difícil de establecer y ha sido motivo de controversia.
El gran
número de muertes dio un importante impulso a los movimientos ambientales y
llevó a una reflexión acerca de la contaminación atmosférica, pues el humo
había demostrado gran potencial letal.
Así que
se tomaron nuevas medidas legales, limitando el uso de combustibles fósiles en
la industria. En los años siguientes, una serie de normas legales como la Clean
Air Act 1956 y la Clean Air Act 1968, redujeron la contaminación del aire.
El carbón
además de azufre puede contener metales pesados potencialmente tóxicos como
mercurio, cadmio, níquel, arsénico, entre otros.
https://es.wikipedia.org/wiki/Gran_Niebla_de_Londres
https://bristolenos.files.wordpress.com/2016/03/imagen-13.jpg?w=1300
https://themayflowerrestaurant.co.uk/wp-content/uploads/front5.jpg
https://www.todoababor.es/historia/wp-content/uploads/mayflower.jpg
https://pbs.twimg.com/media/ECw_x4mWsAInwJU.jpg:large
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/14/Luke_Howard.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/30/Rollo_Russell.png
https://hipertextual.com/files/2015/06/la-gran-niebla-londres-1952-1.jpg
https://www.eliberico.com/wp-content/uploads/2017/07/british-museum.jpg
https://www.aehe.es/wp-content/uploads/2018/05/201804_Sabiasque_Niebla-2.jpg