LA ERA VICTORIANA LA FAMOSA NIEBLA LONDINENSE

 



No pensar en visitar, en Londres el British Museum 


  o no pasear por famoso barrio de Whitechapel, especialmente de noche acompañados de un guía, es pecado mortal



Tras ellos, a parte de otros muchos más lugares para visitar, si queremos tomar Brunch (desayuno tardío). Y si estamos a viernes, tenemos para degustar, 2x1 en fish and chips y todo tipo de platos típicos.



Estamos hablando de The Mayflower


que está en el 117 de Rotherhithe Street, inaugurado en 1550, considerado el pub más antiguo del río Támesis, aunque cambió de nombre durante varios periodos de su historia.

 Lleva el nombre del barco que, en 1620, transportó a los llamados Peregrinos desde Inglaterra, en el Reino Unido, hasta un punto de la costa este de América del norte, hoy ubicado en los Estados Unidos de América.



¡Disculpen! Me he despistado, de lo que realmente quiero contarles, es lo que ustedes tienen en el enunciado, que además es, el inquilino más problemático que tienen en Londres… la niebla, también llamada “Pea soup “(o sopa de guisantes)



La niebla, era producto, de una mezcla de vapores emanados del río Támesis junto al humo procedente de las estufas de carbón que eran habituales en la época.

Claro que había algo más, la contaminación que emanaba de las fábricas y talleres repartidos de la ciudad, y todo ello provocaba una especie de neblina pesada que según testimonios de la época tenía un característico color verduzco que hacía que fuera conocida por los londinenses como  la sopa asesina



¿Y por qué se le llama así? Porque es muy espesa, a menudo amarillenta, verdosa o negruzca es una niebla causada por la contaminación del aire que contiene partículas de hollín y el gas venenoso dióxido de azufre.

Esta niebla o smog, muy espeso, que se produce en las ciudades y se deriva del humo que desprende la combustión de carbón blando para calefacción doméstica y en procesos industriales.

El smog de esta intensidad, suele ser letal para las personas vulnerables, como los ancianos, los muy jóvenes y las personas con problemas respiratorios.

El resultado de estos fenómenos se conocía comúnmente como un particular de Londres o niebla de Londres; en una inversión del idioma, "London particular" se convirtió en el nombre de una sopa espesa de guisantes y jamón.

Es desde el siglo XIII, cuando la contaminación del aire se hizo cada vez más habitual, a la vez que una impresión prevalece en dicho siglo, que el humo del carbón marino afectaría la salud.



Y a partir de mediados del siglo XVII, en las ciudades del Reino Unido, especialmente en Londres, la incidencia de problemas de salud se atribuyó al humo de carbón de las chimeneas domésticas e industriales que se combinan con las brumas y nieblas del valle del Támesis.

Un artículo del New York Times de 1871 se refiere a "Londres, en particular, donde la población se sumerge periódicamente en una niebla de la consistencia de una sopa de guisantes". Las nieblas provocaron un gran número de muertes por problemas respiratorios.



Un pionero en los estudios del clima urbano como lo fue 

Luke Howard, publicó El clima de Londres en 1818-1820, en el que usa el término "niebla de la ciudad" y describe el efecto isla de calor que concentró la acumulación de smog sobre la ciudad.

 

En 1880, Francis Albert Rollo Russell hijo del ex primer ministro Lord John Russell, publicó un folleto que culpaba al humo del hogar, en lugar del humo de las fábricas, por dañar los edificios importantes de la ciudad, privar a la vegetación de la luz solar y aumentar el gasto y el esfuerzo. de lavar ropa. Además, acusó al humo sulfuroso "perpetuamente presente" de aumento de la bronquitis y otras enfermedades respiratorias.

Más de 2.000 londinenses se habían "literalmente asfixiado hasta la muerte", escribió, debido a "una falta de cuidado en prevenir el humo en nuestros fuegos domésticos" que emitían humo de carbón de "más de un millón de chimeneas"

El humo del carbón, que cuando se fusionaba con las nieblas prolongadas de finales de enero y principios de febrero de 1880, empeoró fatídicamente las condiciones pulmonares preexistentes y fue "más fatal que la matanza de muchas grandes batallas".



La incidencia más letal de este smog en Londres ocurrió en 1952 y resultó en la Ley de Aire Limpio de 1956 y la Ley de Aire Limpio de 1968, ambas ahora derogadas y consolidadas en la Ley de Aire Limpio de 1993, las cuales fueron efectivas para eliminar en gran medida el dióxido de azufre y el humo de carbón. causas de la niebla de sopa de guisantes, aunque estos han sido reemplazados por contaminantes menos visibles que se derivan de los vehículos en áreas urbanas.

La Gran Niebla de 1952 fue un tiempo de contaminación ambiental, entre los días 5 y 9 de diciembre de 1952, que cubrió la ciudad de Londres.

El fenómeno fue considerado, como uno de los peores impactos ambientales sucedidos hasta entonces. La causa fue por el uso de combustibles fósiles en la industria y en los transportes. Se cree que el fenómeno causó la muerte de 12.000 londinenses, y dejó enfermos a otros 100.000.



Un fuerte frío llegó a Londres e hizo que la población quemase mucho más carbón de lo usual en invierno. El aumento en la contaminación atmosférica fue incrementado por una mayor inversión térmica, causada por la densa masa de aire frío. La acumulación de contaminantes fue en aumento, especialmente de humo y partículas del carbón que era quemado.

A causa de los problemas económicos de la posguerra, el carbón de mejor calidad había sido exportado. Como resultado, los londinenses usaban el carbón de baja calidad, rico en azufre, que agravó mucho el problema.

Por consiguiente, la niebla resultante, fue, una mezcla de niebla natural con mucho humo negro, que se volvió más densa, llegando a imposibilitar el tráfico de automóviles en las calles. Muchos cines cerraron y los conciertos fueron cancelados, ya que se llegó al punto en que la platea no podía ver el escenario o la pantalla, pues el humo invadió fácilmente los ambientes cerrados.

Primeramente, no hubo pánico, pues las nieblas en Londres son comunes y famosas. Aun así, en las semanas siguientes las estadísticas recogidas por los servicios médicos descubrieron que la niebla ya había matado a 4000 personas.

La niebla se llevó por delante, más víctimas entre la población infantil y en las personas con problemas respiratorios previos. Las muertes, en la mayoría de los casos, ocurrieron como consecuencia de infecciones del tracto respiratorio, causando hipoxia y también por la obstrucción mecánica de las vías respiratorias superiores por secreciones, consecuencia del humo negro y las afecciones.

Las infecciones del pulmón eran principalmente bronconeumonía o bronquitis aguda. Un total de 12.000 personas murieron en las semanas y meses siguientes.

El número preciso de muertes ocurridas durante La Gran Niebla de 1952 (Great Fog o Great Smog) es muy difícil de establecer y ha sido motivo de controversia.

El gran número de muertes dio un importante impulso a los movimientos ambientales y llevó a una reflexión acerca de la contaminación atmosférica, pues el humo había demostrado gran potencial letal.

Así que se tomaron nuevas medidas legales, limitando el uso de combustibles fósiles en la industria. En los años siguientes, una serie de normas legales como la Clean Air Act 1956 y la Clean Air Act 1968, redujeron la contaminación del aire.

El carbón además de azufre puede contener metales pesados potencialmente tóxicos como mercurio, cadmio, níquel, arsénico, entre otros.

https://es.wikipedia.org/wiki/Gran_Niebla_de_Londres

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